484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Премьер Турции Эрдоган объявил об отзыве посла во Франции в ответ на закон о геноциде
20:01
22 Декабря 2011

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган официально объявил об отзыве для консультаций посла в Париже в качестве первой ответной меры на принятый нижней палатой Франции закон о наказании за отрицание геноцида армян, передает РИА Новости.

Одобренный французскими парламентариями законопроект предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году, когда было убито около 1,5 миллиона армян. Теперь документ предстоит утвердить верхней палате парламента - Сенату.

"Турция решительно осуждает принятое парламентом Франции решение, оно приведет к последствиям, которые трудно предсказать", - сказал Эрдоган в четверг на совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Януковичем, который находится в турецкой столице с официальным визитом.

"Это решение является большей несправедливостью для Франции и ее народа, чем для Турции. Оно свидетельствует о том, что во Франции нет свободы мысли и мысли", - продолжил турецкий премьер, добавив, что принятый законопроект основан на "политическом расизме, дискриминации и ксенофобии".

"Мы не можем и не будем оставаться безмолвными к этому несправедливому решению", - сказал Эрдоган, заявив, что Турция пересматривает отношения с Францией, и это будет происходить поэтапно.

По его словам, Турция для начала отзывает своего посла в Париже, а также замораживает политические контакты с французской стороны и принимает другие меры. Ранее об отзыве посла сообщили турецкие СМИ.

В Анкаре традиционно крайне болезненно реагируют на обвинения в геноциде армян, факт которого признан многими государствами. Турецкие власти ранее предупреждали Францию о том, что примут контрмеры в случае принятия законопроекта.

Представители турецкого правительства и лидеры политических партий страны решительно осудили принятие французскими парламентариями законопроекта. Вице-премьер Бюлент Арынч в своем микроблоге в Twitter охарактеризовал действия Национального собрания Франции как "возвращение судов инквизиции". "Со времени Галилео, которого судили за то, что он говорил, что Земля круглая, ничего не изменилось. Скоро во Франции начнется охота на ведьм", - отметил он.

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что французские парламентарии "предали историю, попытавшись ее заново переписать".

В свою очередь, лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели назвал принятие законопроекта "скандалом, который останется черным пятном в истории". Он призвал заморозить политические и экономические отношения с Францией и исключить из повестки турецкого парламента протоколы о нормализации отношений с Арменией, которые были подписаны в 2009 году в Швейцарии. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.