486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
США ограничили вредные выбросы мазутных и угольных электростанций
09:43
22 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 22 дек – Новости-Армения. Новые стандарты предельно допустимых выбросов токсичных веществ и паров ртути для работающих на мазуте и угле американских электростанций опубликовало Агентство по защите окружающей среды США.

Как сообщает РИА Новости,вопрос ограничения выбросов в атмосферу стоит в США крайне остро и является одним из главных предметов для дискуссий в конгрессе. Администрация демократа Барака Обамы длительное время добивалась принятия соответствующего законодательного акта, однако республиканцы, защищая интересы спонсоров и избирателей, сопротивлялись этому и заявляли, что подобные меры нанесут значительный ущерб американской промышленности, до сих пор не оправившейся от кризиса 2008-2009 годов. Белый дом, столкнувшись с сопротивлением в конгрессе, использовал другую возможность ограничить объемы выбросов: в конце 2009 года Агентство по защите окружающей среды получило полномочия самостоятельно регулировать квоты на выброс парниковых газов внутри страны и своим распоряжением впервые признало парниковые газы опасными.

Обнародование новых стандартов на выброс ртути и токсичных веществ стало вторым шагом администрации, заявлявшей ранее о намерении взять на себя международные обязательства по ограничению вредных выбросов. США наравне с Китаем являются одними из мировых лидеров по выбросу парниковых газов в атмосферу. На долю этих двух стран приходится около половины выбросов в глобальном масштабе.

"Выбросы в атмосферу ртути и других токсичных веществ, производимые электростанциями, напрямую влияют на рост заболеваний, в том числе задержек в развитии и астмы у детей", - говорится в сообщении агентства.

Введение таких стандартов ожидалось давно, и задержка была вызвана деятельностью лоббистских групп, а также инициированными промышленными группами, конгрессменами-республиканцами и спорами в СМИ.

Агентство, вместе с тем, пока не опубликовало точные параметры допустимых выбросов.

Президент США Барак Обама расценил введение стандартов как очередную победу своей администрации. Вместе с тем, чтобы снизить накал споров, президент пообещал, что, параллельно с реализацией ограничений соответствующие службы будут проводить постоянный мониторинг влияния новых стандартов на состояние промышленности и экономики.

"Это решение, принятое после широких общественных обсуждений, направлено на снижение выбросов электростанций... которые являются главным источником загрязнения в США. По оценкам агентства по охране окружающей среды, эти выбросы становятся причиной неврологических заболеваний, рака, респираторных заболеваний и создают общие угрозы для здоровья. Новые стандарты приняты в интересах всего американского народа", - говорится в письменном заявлении Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома.

По оценкам агентства, выбросы электростанций становятся ежегодно причиной преждевременной смерти более чем 11 тысяч людей, 4,7 тысячи сердечных приступов и 130 тысяч случаев астмы среди детей по всей территории США.

После введения стандартов более 40% всех электростанций страны, работающих на угле, должны провести модернизацию. У энергокомпаний - владельцев станций - есть четыре года для того, чтобы привести свое оборудование в соответствие с новыми правилами.

"Это позволит создать 46 тысяч временных и 8 тысяч постоянных рабочих мест по всей стране", - отмечает агентство.

Организации по защите окружающей среды приветствовали решение администрации США, в то время как представители генерирующей отрасли выступили с его критикой.

На реплики экологов о том, что "вся страна теперь сможет дышать легче", представители генерирующих компаний заявили о дороговизне переоборудования станций и, как следствие, предстоящем повышении стоимости электроэнергии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН