482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Франция рискует миллиардными проектами в Турции, если примет закон о геноциде армян - СМИ
18:41
20 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 20 дек - Новости-Армения.  Принятие Национальным собранием Франции закона о наказании за отрицание геноцида армян, голосование по которому намечено на 22 декабря, приведет к крайне негативным последствиям в отношениях между Парижем и Анкарой, отмечает РИА Новости.

При этом самые большие убытки понесут французские компании в Турции, реализующие многомиллиардные проекты, сообщают во вторник турецкие СМИ со ссылкой на официальных лиц и представителей деловых кругов.

Законопроект, находящийся на рассмотрении нижней палаты французского парламента, предусматривает наказание в год тюремного заключения и штраф в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году, когда было убито около 1,5 миллиона армян.

В Анкаре традиционно крайне болезненно реагируют на обвинения в геноциде армян, факт которого признан многими государствами.

Турецкие власти ранее предупреждали Францию о том, что отзовут посла в Париже на неопределенное время для консультаций в случае принятия законопроекта.

Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган в конце прошлой недели направил послание президенту Франции Николя Саркози, в котором выразил надежду, что законопроект не будет принят. В противном случае, заявил он, это чревато крайне серьезными последствиями для отношений между Турцией и Францией во всех сферах, в том числе в политической, экономической, культурной.

С аналогичными заявлениями выступили спикер турецкого парламента Джемиль Чичек и глава МИД Ахмет Давутоглу. В турецком МИДе уже подготовили план действий на случай принятия законопроекта, который схож с санкциями, введенными Турцией в отношении Израиля в сентябре этого года в связи с его отказом выполнить требования Анкары после атаки 31 мая прошлого года на следовавший в Газу международный гуманитарный конвой "Флотилия свобода".

В результате штурма погибли восемь граждан Турции и еще один турок, гражданин США. Турецкие власти потребовали от Израиля официальных извинений за атаку, выплат компенсаций семьям погибших и пострадавших, а также снятия блокады Газы. Вслед за оглашением в начале сентября доклада ООН, касающегося атаки на морской конвой, в Анкаре объявили о сведении к минимуму дипломатических отношений с Израилем и замораживании с ним военно-технического сотрудничества.

В случае принятия французскими законодателями законопроекта Анкара отзовет своего посла в Париже Тахсина Бурджуоглу, заморозит контакты на политическом уровне между двумя странами, но, главное, введет санкции в отношении компаний из Франции, сотрудничающих с Турцией, отмечают местные СМИ.

Товарооборот между Турцией и Францией составляет 13,5 миллиарда евро, инвестиции французской стороны в турецкие проекты достигают 6,5 миллиарда евро. В Турции действуют около тысячи французских компаний, в том числе 30 ведущих, реализующих крупные проекты в самых разных отраслях - от страхового сектора до автомобиле- и авиастроения, и стремящиеся получить новые, в том числе на строительство АЭС в черноморской провинции Синоп, который оценивается в 20 миллиардов долларов.

Компания Airbus является одним из основных поставщиков в Турцию аэробусов: почти половина воздушного парка крупнейшей национальной авиакомпании "Турецкие авиалинии" представлена этими лайнерами, к 2023 году она планирует значительно обновить свой парк, в том числе за счет аэробусов, пишут турецкие издания.

Представители турецкого парламента, а также руководители ассоциаций промышленников и торговых палат проводят в Париже переговоры со своими коллегами с тем, чтобы воспрепятствовать принятию законопроекта, сообщает во вторник газета "Радикал".

"Если документ будет принят, экономическим отношениям между двумя странами будет нанесен значительный урон", - цитирует издание главу Союза торговых палат и бирж Турции Рыфата Хисарджиклыоголу.

Газета "Миллиет", в свою очередь, сообщает, что руководители компаний Airbus и консорциума, претендующего на строительство АЭС в Синопе, пытаются убедить руководство Франции в том, что не следует подвергать риску реализацию многомиллиардных проектов в Турции. Речь идет о программах в 40-50 миллиардов долларов, приводит слова представителей французских деловых кругов "Миллиет".—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища
09:51
19 Мая 2017
Преступники ограбили автобус с полицейскими в Мексике
Вооруженные преступники напали на автобус с сотрудниками в мексиканской Федеральной полиции
07:39
19 Мая 2017
Mинфин США предоставил конгрессменам материалы для расследования деловых связей Трампа
Трамп не раз заявлял, что не имеет ни бизнеса в России, ни каких-либо связей с Москвой
15:19
18 Мая 2017
Армянская основательница американской ювелирной империи украсит обложку июньского Forbes
Как основатель "Alex&Ani" построила американскую ювелирную империю
14:32
18 Мая 2017
Европе нужны энергия и мужество нового главы Франции - Туск
Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил президенту Франции Эмманюэлю Макрону, что Европе нужны энергия, воображение и мужество нового главы французского государства
12:02
18 Мая 2017
Конгресс США наложил санкции против союзников Башара Асада
Конгресс США принял законопроект о санкциях против лиц, которые поддерживают режим Башара Асада, основной целью новых санкций могут стать Россия и Иран.