486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Франция рискует миллиардными проектами в Турции, если примет закон о геноциде армян - СМИ
18:41
20 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 20 дек - Новости-Армения.  Принятие Национальным собранием Франции закона о наказании за отрицание геноцида армян, голосование по которому намечено на 22 декабря, приведет к крайне негативным последствиям в отношениях между Парижем и Анкарой, отмечает РИА Новости.

При этом самые большие убытки понесут французские компании в Турции, реализующие многомиллиардные проекты, сообщают во вторник турецкие СМИ со ссылкой на официальных лиц и представителей деловых кругов.

Законопроект, находящийся на рассмотрении нижней палаты французского парламента, предусматривает наказание в год тюремного заключения и штраф в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году, когда было убито около 1,5 миллиона армян.

В Анкаре традиционно крайне болезненно реагируют на обвинения в геноциде армян, факт которого признан многими государствами.

Турецкие власти ранее предупреждали Францию о том, что отзовут посла в Париже на неопределенное время для консультаций в случае принятия законопроекта.

Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган в конце прошлой недели направил послание президенту Франции Николя Саркози, в котором выразил надежду, что законопроект не будет принят. В противном случае, заявил он, это чревато крайне серьезными последствиями для отношений между Турцией и Францией во всех сферах, в том числе в политической, экономической, культурной.

С аналогичными заявлениями выступили спикер турецкого парламента Джемиль Чичек и глава МИД Ахмет Давутоглу. В турецком МИДе уже подготовили план действий на случай принятия законопроекта, который схож с санкциями, введенными Турцией в отношении Израиля в сентябре этого года в связи с его отказом выполнить требования Анкары после атаки 31 мая прошлого года на следовавший в Газу международный гуманитарный конвой "Флотилия свобода".

В результате штурма погибли восемь граждан Турции и еще один турок, гражданин США. Турецкие власти потребовали от Израиля официальных извинений за атаку, выплат компенсаций семьям погибших и пострадавших, а также снятия блокады Газы. Вслед за оглашением в начале сентября доклада ООН, касающегося атаки на морской конвой, в Анкаре объявили о сведении к минимуму дипломатических отношений с Израилем и замораживании с ним военно-технического сотрудничества.

В случае принятия французскими законодателями законопроекта Анкара отзовет своего посла в Париже Тахсина Бурджуоглу, заморозит контакты на политическом уровне между двумя странами, но, главное, введет санкции в отношении компаний из Франции, сотрудничающих с Турцией, отмечают местные СМИ.

Товарооборот между Турцией и Францией составляет 13,5 миллиарда евро, инвестиции французской стороны в турецкие проекты достигают 6,5 миллиарда евро. В Турции действуют около тысячи французских компаний, в том числе 30 ведущих, реализующих крупные проекты в самых разных отраслях - от страхового сектора до автомобиле- и авиастроения, и стремящиеся получить новые, в том числе на строительство АЭС в черноморской провинции Синоп, который оценивается в 20 миллиардов долларов.

Компания Airbus является одним из основных поставщиков в Турцию аэробусов: почти половина воздушного парка крупнейшей национальной авиакомпании "Турецкие авиалинии" представлена этими лайнерами, к 2023 году она планирует значительно обновить свой парк, в том числе за счет аэробусов, пишут турецкие издания.

Представители турецкого парламента, а также руководители ассоциаций промышленников и торговых палат проводят в Париже переговоры со своими коллегами с тем, чтобы воспрепятствовать принятию законопроекта, сообщает во вторник газета "Радикал".

"Если документ будет принят, экономическим отношениям между двумя странами будет нанесен значительный урон", - цитирует издание главу Союза торговых палат и бирж Турции Рыфата Хисарджиклыоголу.

Газета "Миллиет", в свою очередь, сообщает, что руководители компаний Airbus и консорциума, претендующего на строительство АЭС в Синопе, пытаются убедить руководство Франции в том, что не следует подвергать риску реализацию многомиллиардных проектов в Турции. Речь идет о программах в 40-50 миллиардов долларов, приводит слова представителей французских деловых кругов "Миллиет".—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн