478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+29
Погода в Ереване
Рус
Франция рискует миллиардными проектами в Турции, если примет закон о геноциде армян - СМИ
18:41
20 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 20 дек - Новости-Армения.  Принятие Национальным собранием Франции закона о наказании за отрицание геноцида армян, голосование по которому намечено на 22 декабря, приведет к крайне негативным последствиям в отношениях между Парижем и Анкарой, отмечает РИА Новости.

При этом самые большие убытки понесут французские компании в Турции, реализующие многомиллиардные проекты, сообщают во вторник турецкие СМИ со ссылкой на официальных лиц и представителей деловых кругов.

Законопроект, находящийся на рассмотрении нижней палаты французского парламента, предусматривает наказание в год тюремного заключения и штраф в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году, когда было убито около 1,5 миллиона армян.

В Анкаре традиционно крайне болезненно реагируют на обвинения в геноциде армян, факт которого признан многими государствами.

Турецкие власти ранее предупреждали Францию о том, что отзовут посла в Париже на неопределенное время для консультаций в случае принятия законопроекта.

Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган в конце прошлой недели направил послание президенту Франции Николя Саркози, в котором выразил надежду, что законопроект не будет принят. В противном случае, заявил он, это чревато крайне серьезными последствиями для отношений между Турцией и Францией во всех сферах, в том числе в политической, экономической, культурной.

С аналогичными заявлениями выступили спикер турецкого парламента Джемиль Чичек и глава МИД Ахмет Давутоглу. В турецком МИДе уже подготовили план действий на случай принятия законопроекта, который схож с санкциями, введенными Турцией в отношении Израиля в сентябре этого года в связи с его отказом выполнить требования Анкары после атаки 31 мая прошлого года на следовавший в Газу международный гуманитарный конвой "Флотилия свобода".

В результате штурма погибли восемь граждан Турции и еще один турок, гражданин США. Турецкие власти потребовали от Израиля официальных извинений за атаку, выплат компенсаций семьям погибших и пострадавших, а также снятия блокады Газы. Вслед за оглашением в начале сентября доклада ООН, касающегося атаки на морской конвой, в Анкаре объявили о сведении к минимуму дипломатических отношений с Израилем и замораживании с ним военно-технического сотрудничества.

В случае принятия французскими законодателями законопроекта Анкара отзовет своего посла в Париже Тахсина Бурджуоглу, заморозит контакты на политическом уровне между двумя странами, но, главное, введет санкции в отношении компаний из Франции, сотрудничающих с Турцией, отмечают местные СМИ.

Товарооборот между Турцией и Францией составляет 13,5 миллиарда евро, инвестиции французской стороны в турецкие проекты достигают 6,5 миллиарда евро. В Турции действуют около тысячи французских компаний, в том числе 30 ведущих, реализующих крупные проекты в самых разных отраслях - от страхового сектора до автомобиле- и авиастроения, и стремящиеся получить новые, в том числе на строительство АЭС в черноморской провинции Синоп, который оценивается в 20 миллиардов долларов.

Компания Airbus является одним из основных поставщиков в Турцию аэробусов: почти половина воздушного парка крупнейшей национальной авиакомпании "Турецкие авиалинии" представлена этими лайнерами, к 2023 году она планирует значительно обновить свой парк, в том числе за счет аэробусов, пишут турецкие издания.

Представители турецкого парламента, а также руководители ассоциаций промышленников и торговых палат проводят в Париже переговоры со своими коллегами с тем, чтобы воспрепятствовать принятию законопроекта, сообщает во вторник газета "Радикал".

"Если документ будет принят, экономическим отношениям между двумя странами будет нанесен значительный урон", - цитирует издание главу Союза торговых палат и бирж Турции Рыфата Хисарджиклыоголу.

Газета "Миллиет", в свою очередь, сообщает, что руководители компаний Airbus и консорциума, претендующего на строительство АЭС в Синопе, пытаются убедить руководство Франции в том, что не следует подвергать риску реализацию многомиллиардных проектов в Турции. Речь идет о программах в 40-50 миллиардов долларов, приводит слова представителей французских деловых кругов "Миллиет".—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования