484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+15
Погода в Ереване
Рус
Франция рискует миллиардными проектами в Турции, если примет закон о геноциде армян - СМИ
18:41
20 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 20 дек - Новости-Армения.  Принятие Национальным собранием Франции закона о наказании за отрицание геноцида армян, голосование по которому намечено на 22 декабря, приведет к крайне негативным последствиям в отношениях между Парижем и Анкарой, отмечает РИА Новости.

При этом самые большие убытки понесут французские компании в Турции, реализующие многомиллиардные проекты, сообщают во вторник турецкие СМИ со ссылкой на официальных лиц и представителей деловых кругов.

Законопроект, находящийся на рассмотрении нижней палаты французского парламента, предусматривает наказание в год тюремного заключения и штраф в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году, когда было убито около 1,5 миллиона армян.

В Анкаре традиционно крайне болезненно реагируют на обвинения в геноциде армян, факт которого признан многими государствами.

Турецкие власти ранее предупреждали Францию о том, что отзовут посла в Париже на неопределенное время для консультаций в случае принятия законопроекта.

Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган в конце прошлой недели направил послание президенту Франции Николя Саркози, в котором выразил надежду, что законопроект не будет принят. В противном случае, заявил он, это чревато крайне серьезными последствиями для отношений между Турцией и Францией во всех сферах, в том числе в политической, экономической, культурной.

С аналогичными заявлениями выступили спикер турецкого парламента Джемиль Чичек и глава МИД Ахмет Давутоглу. В турецком МИДе уже подготовили план действий на случай принятия законопроекта, который схож с санкциями, введенными Турцией в отношении Израиля в сентябре этого года в связи с его отказом выполнить требования Анкары после атаки 31 мая прошлого года на следовавший в Газу международный гуманитарный конвой "Флотилия свобода".

В результате штурма погибли восемь граждан Турции и еще один турок, гражданин США. Турецкие власти потребовали от Израиля официальных извинений за атаку, выплат компенсаций семьям погибших и пострадавших, а также снятия блокады Газы. Вслед за оглашением в начале сентября доклада ООН, касающегося атаки на морской конвой, в Анкаре объявили о сведении к минимуму дипломатических отношений с Израилем и замораживании с ним военно-технического сотрудничества.

В случае принятия французскими законодателями законопроекта Анкара отзовет своего посла в Париже Тахсина Бурджуоглу, заморозит контакты на политическом уровне между двумя странами, но, главное, введет санкции в отношении компаний из Франции, сотрудничающих с Турцией, отмечают местные СМИ.

Товарооборот между Турцией и Францией составляет 13,5 миллиарда евро, инвестиции французской стороны в турецкие проекты достигают 6,5 миллиарда евро. В Турции действуют около тысячи французских компаний, в том числе 30 ведущих, реализующих крупные проекты в самых разных отраслях - от страхового сектора до автомобиле- и авиастроения, и стремящиеся получить новые, в том числе на строительство АЭС в черноморской провинции Синоп, который оценивается в 20 миллиардов долларов.

Компания Airbus является одним из основных поставщиков в Турцию аэробусов: почти половина воздушного парка крупнейшей национальной авиакомпании "Турецкие авиалинии" представлена этими лайнерами, к 2023 году она планирует значительно обновить свой парк, в том числе за счет аэробусов, пишут турецкие издания.

Представители турецкого парламента, а также руководители ассоциаций промышленников и торговых палат проводят в Париже переговоры со своими коллегами с тем, чтобы воспрепятствовать принятию законопроекта, сообщает во вторник газета "Радикал".

"Если документ будет принят, экономическим отношениям между двумя странами будет нанесен значительный урон", - цитирует издание главу Союза торговых палат и бирж Турции Рыфата Хисарджиклыоголу.

Газета "Миллиет", в свою очередь, сообщает, что руководители компаний Airbus и консорциума, претендующего на строительство АЭС в Синопе, пытаются убедить руководство Франции в том, что не следует подвергать риску реализацию многомиллиардных проектов в Турции. Речь идет о программах в 40-50 миллиардов долларов, приводит слова представителей французских деловых кругов "Миллиет".—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон