477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Human Rights Watch призывает СБ ООН передать сирийское досье Международному уголовному суду
12:04
15 Декабря 2011

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала Совет Безопасности ООН передать сирийское досье Международному уголовному суду для расследования преступлений против человечности, сказали в четверг на пресс-конференции в РИА Новости представители HRW.

В Сирии уже девять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. В последнее время мирные выступления стали все больше приобретать насильственный характер. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

"HRW настоятельно призывает Совет Безопасности ООН передать сирийское досье Международному уголовному суду и ввести санкции в отношении должностных лиц, по которым имеются свидетельства о причастности к нарушениям", - говорится в распространенном этой организацией докладе.

В этом документе названы имена более 70 командиров и должностных лиц, ответственных, по мнению HRW, за нападение на безоружных демонстрантов во время протестных выступлений в Сирии.

Правозащитники признают, что, хотя большинство протестов носили преимущественно мирный характер, ими документированы "случаи, когда сирийские демонстранты или вооруженные отряды самообороны из местных жителей прибегали к насилию".

Правозащитная организация Human Rights Watch в своем докладе особо отметила, что "существует опасность перехода значительной части протестного движения к вооруженной борьбе в ответ на нападения со стороны сирийских сил безопасности".

Human Rights Watch отдельно обратилась к РФ с призывом отказаться от блокирования "решительных мер со стороны Совета Безопасности, заморозить любые военные поставки Дамаску, осудить систематические нарушения прав человека со стороны сирийских властей".

Запад требует прекращения насилия в отношении демонстрантов и отставки сирийского лидера. Китай и Россия использовали свое право вето и заблокировали 4 октября в СБ ООН проект резолюции, который предусматривал введение санкций в случае продолжения сирийскими властями подавления акций оппозиции в стране и не исключал возможности военного вмешательства и повторения в Сирии "ливийского сценария".

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил во вторник, что Россия по-прежнему выступает против санкций в отношении Сирии и считает такой сценарий контрпродуктивным. По его словам, цель экстремистов в Сирии - "спровоцировать гуманитарную катастрофу и получить предлог для того, чтобы потребовать внешнего вмешательства в этот конфликт".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире