484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Новый премьер-министр Бельгии присягнул королю
18:39
06 Декабря 2011

Новый премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо принес во вторник присягу королю бельгийцев Альберту Второму, являющемуся формальным главой государства, передает РИА Новости.

После церемонии принесения присяги действующий глава правительства Ив Летерм поставит подпись под королевским указом о сложении с него полномочий премьер-министра и передаче их Элио ди Рупо, который, в свою очередь, уже в новом качестве подпишет постановления о назначении министров и госсекретарей.

Новое правительство Бельгии во главе с ди Рупо будет состоять из 13 федеральных министров, включая премьера, а также шести госсекретарей. Франкофонам и фламандцам досталось равное количество министерских портфелей - по шесть. В состав нового кабинета войдут 13 мужчин и шесть женщин, 11 из которых занимали посты в правительстве Летерма.

Новым членам правительства предстоит еще получить одобрение со стороны Палаты представителей, нижней палаты федерального парламента страны, которая проголосует на специальном заседании в ближайшую субботу по итогам выступления ди Рупо перед ассамблеей.

Уже известно, что кресло министра иностранных дел займет Дидье Рейндерс, который в прежнем составе кабинета имел портфель вице-премьера и министра финансов. Он представляет либеральное франкофонное "Реформаторское движение".

Пост главы Минфина теперь отдан Стивену Ванакере, который до недавнего времени являлся главой МИД и представляет фламандских христианских демократов. Его же соратник по партии - Питер де Крем - сохранит за собой пост министра обороны.
Представитель партии христианских демократов-франкофонов Жоэль Мильке получит портфель министра внутренних дел.

Новый премьер-министр Бельгии 60-летний Элио ди Рупо является лидером Социалистической партии франкоязычной Валлонии. Таким образом, франкофон возглавит кабинет министров страны впервые с 1974 года, спустя 37 лет. До ди Рупо последним главой правительства-франкофоном был Эдмон Лебюртон.

Ди Рупо родился в Валлонии в семье итальянских иммигрантов, он имеет степень доктора наук.

Из-за разногласий между франкоязычными и нидерландоязычными политиками Бельгия жила без нового правительства более 450 дней, которое должно было появиться по итогам парламентских выборов в июне 2010 года.

В сформированную под эгидой ди Рупо правительственную коалицию не вошла набравшая большинство голосов в нидерландоязычной Фландрии партия националистического толка "Новый фламандский альянс" Барта де Вейвера, руководство которой заняло бескомпромиссную позицию по отношению к требованиям политических оппонентов-франкофонов.

Де Вейвер уже подверг критике разработанный правительственной коалицией проект федерального бюджета на 2012 год, заявив, что он на две третьих сверстан за счет новых налогов, бремя которых ляжет в первую очередь на плечи жителей Фландрии как наиболее экономически развитого и населенного региона Бельгии. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон
13:53
19 Апреля 2017
Дмитрий Медведев пообещал "серьезную борьбу" на президентских выборах в России
Он также призвал не превращать в войну борьбу на президентских выборах