484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Сенат США утвердил бюджет Пентагона на 2012 фингод в объеме $662 млрд
09:46
02 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 2 дек - Новости-Армения. Сенат конгресса США утвердил в четверг вечером бюджет Пентагона на 2012 финансовый год в объеме 662 миллиарда долларов, передает РИА Новости.

За законопроект о бюджете проголосовали 93 сенатора, против - семеро. Теперь документ поступает на рассмотрение согласительной комиссии конгресса, после чего он будет подписан президентом США.

В феврале 2011 года администрация США просила конгресс выделить Пентагону на 2012 фингод 721,3 миллиарда долларов. В общую сумму включен как базовый бюджет, так и средства, выделяемые на дополнительные программы и обеспечение операций за рубежом.

Парламентарии приняли бюджет с несколькими поправками, самыми значимыми из которых являются две: поправка, направленная на преследование зарубежных компаний, совершающих сделки с Центробанком Ирана, и поправка, дающая возможность содержать в военных тюрьмах на территории США американских граждан, задержанных по обвинению в терроризме.

"Иранская" поправка предусматривает фактически репрессивные меры, вплоть до замораживания активов на территории США, для всех компаний, ведущих бизнес с иранским государственным банком. Она фактически дублирует принятый недавно США очередной пакет санкций и наделяет федеральное правительство расширенными полномочиями по осуществлению этих санкций.

Относительно "контртеррористической" поправки в сенате разгорелся спор: часть сенаторов считала, что только верховный суд имеет право решать вопросы о содержании разных категорий заключенных под стражей. Вместе с тем, сторонникам администрации, выступающей за законодательное решение проблемы, удалось убедить коллег в необходимости такой поправки.

Ранее Белый дом заявлял о том, что неприемлемо содержать американских граждан в военных тюрьмах на территории страны, однако соглашался с тем, что отсутствие такого законодательного разрешения существенно тормозит процесс расформирования тюрьмы в Гуантанамо. В прошлом году, при рассмотрении бюджета Пентагона, сенаторы не разрешили администрации тратить средства бюджета на перевод и содержание подозреваемых в терроризме на территорию континентальных США. С принятой поправкой созданы предпосылки для разрешения этой проблемы.

Окончательные параметры бюджета будут известны после завершения работы согласительной комиссии, однако в бюджетном запросе, направленном в конгресс в феврале, администрация просила выделить на проведение войсковых операций за рубежом 118 миллиардов долларов: 110 миллиардов на войну в Афганистане, 16 миллиардов - на поддержание американского присутствия в Ираке. В 2010 и 2011 фингодах суммарная стоимость этих войн оценивалась в бюджетах в 130 и 160 миллиардов долларов. При Джордже Буше-младшем на эти войны тратилось до 180 миллиардов ежегодно.

Также Белый дом просил дополнительно к базовому бюджету Пентагона 2,2 миллиарда долларов на "проведение совместных мероприятий с Национальным управлением по ядерной безопасности в 2013-2016 годах". Эти средства предназначены на модернизацию ядерного комплекса США и реализацию положений договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Еще 204 миллиарда администрация запрашивала на обучение военнослужащих и поддержание боеготовности вооруженных сил, около 113 миллиардов - на финансирование закупок вооружений и техники, 77 миллиардов - на новые разработки. В 2010 фингоду эти статьи составляли, соответственно, 184 миллиарда (на поддержание боеготовности), 105 миллиардов (на закупки) и около 80 миллиардов (на разработки).

Администрация в запросе отмечала, что составила новый бюджет с учетом экономии в 78 миллиардов долларов за счет ликвидации или замораживания программ, признанных устаревшими и неэффективными.

"Под сокращение финансирования попали несколько командных центров ВВС, программы по созданию вооружений для вооруженных сил, а также программы по перевооружению ВМФ... Бюджет предполагает также перенаправление высвободившихся после сокращений 100 миллиардов долларов на высокоприоритетные направления. В их числе: доукомплектование и дополнительная экипировка разведструктур, постройка кораблей, систем слежения, новых бронемашин для армии, создание нового типа высокочастотных спутников и работы по истребителю-невидимке F-35", - отмечалось в тексте законопроекта.

Пентагон также рассчитывает сэкономить в новом финансовом году 13 миллиардов долларов за счет отказа от продолжения работ по так называемым "нишевым" и невостребованным вооружениям и технике.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке