484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Король бельгийцев призывает скорее сформировать новое правительство Бельгии
12:50
24 Ноября 2011

Король бельгийцев Альберт Второй призвал участников правительственной коалиции к скорейшему формированию нового федерального кабинета министров Бельгии, передает РИА Новости.

"Монарх призывает каждую из сторон предпринять дополнительные усилия, необходимые для окончания переговоров по бюджету и социально-экономических вопросам, а также сформировать правительство как можно скорее", - говорится в сообщении королевского дворца.

Накануне монарх не принял отставку так называемого "форматора" кабинета, обострившего своим самоотводом политический кризис в Бельгии, вызванный отсутствием исполнительной власти из-за разногласий франкоязычных и нидерландоязычных политиков.

В понедельник Элио ди Рупо, глава Социалистической партии франкоязычной Валлонии, попросил Альберта Второго освободить его от возложенной на него монархом миссии. Король, который является формальным главой государства, временно приостановил этот мандат и провел интенсивные консультации с участниками правительственной коалиции.

Ди Рупо подал в отставку в результате зашедших в тупик переговоров по вопросам разработки бюджетного плана на 2012-2014 годы и проведения структурных реформ в сфере занятости и пенсионного обеспечения.

Руководители шести фламандских и франкофонных партий расстались в ночь на понедельник, так и не достигнув консенсусного решения по проекту госбюджета на 2012 год. Сторонам до сих пор не удалось полностью изыскать дополнительные 11,3 миллиарда евро, необходимых для снижения планки бюджетного дефицита до 2,8% ВВП.

По информации СМИ, "камнем преткновения" на переговорах, в частности, стало предложение ди Рупо существенно повысить налогообложение в Бельгии, где и без того установлены одни из самых высоких налогов в Европе.

Руководимый ди Рупо переговорный процесс проходил без участия набравшей большинство голосов в нидерландоязычной Фландрии партии "Новый фламандский альянс" Барта де Вейвера, руководство которой заняло бескомпромиссную позицию по отношению к требованиям политических оппонентов-франкофонов.

В связи с отставкой ди Рупо де Вейвер, со своей стороны, уже заявил о готовности его партии взять на себя инициативу и сформировать "правительство с чрезвычайными полномочиями", но без участия социалистов.

Еврокомиссия ранее предупредила, что может подвергнуть Бельгию в январе 2012 года штрафу в 708 миллионов евро, если к середине декабря в этой стране не будет завершена разработка проекта госбюджета на будущий год и не представлены антикризисные меры экономии.

Из-за разногласий между франкоязычными и нидерландоязычными политиками Бельгия более 500 дней живет без нового правительства, которое должны были сформировать по итогам парламентских выборов в июне 2010 года.

До формирования нового правительства страной временно управляет уходящий в отставку кабинет министров. Действующему правительству в 2010 году удалось сократить дефицит госбюджета до 4,8% ВВП, а по итогам 2011 года его планируется снизить до 4,1%. Однако, согласно правилам ЕС, бюджетный дефицит не должен превышать 3% ВВП.

С 13 декабря в ЕС вступают в силу новые требования в отношении соблюдения бюджетной дисциплины, которые, в частности, предусматривают возможность применения финансовых санкций против стран-нарушителей. Так, к тем, кто допустит превышение дефицита госбюджета за пределы допустимых европейским Пактом о стабильности и росте 3% ВВП, предусматривается штраф в размере 0,2% ВВП.

Данная санкционная мера считается принятой автоматически, если против нее не высказалось квалифицированное большинство членов ЕС. Штрафные деньги первоначально помещаются на специальный закрытый счет, но в случае, если страна-нарушитель бюджетной дисциплины не выполняет рекомендации Еврокомиссии, средства конфискуются в пользу бюджета ЕС.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны