483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
ЕС не будет обсуждать идею косовских сербов о независимости, это несерьезно – дипломат
21:31
22 Ноября 2011

Европейский союз не будет обсуждать заявления лидеров косовских сербов о возможности провозглашения независимости северных районов Косово, поскольку не считает их серьезными, заявил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

Несколько представителей косовских сербов заявили в последние дни о возможности провозглашения независимости северных районов Косово. Подобные высказывания прозвучали на фоне заметного усиления противоречий между косовскими сербами и правительством Сербии накануне очередного раунда переговоров по техническим вопросам между Белградом и Приштиной, состоявшегося 21-22 ноября в Брюсселе.

"В Брюсселе не придают особого значения заявлениям о возможности провозглашения независимости севера Косово", - сказал РИА Новости европейский дипломатический источник, напомнив, что подобные высказывания звучали и в прошлом.

По словам собеседника, некоторые лидеры косовских сербов, недовольные переговорами Белграда и Приштины, скорее всего, пытаются оказать таким способом давление на правительство Сербии. "Заявления о возможности провозглашения независимости, скорее всего, тактический шаг", - предположил дипломат.

"Европейский союз пока не планирует обсуждать данный вопрос", - добавил собеседник.

Ранее во вторник представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Касьянчич, отвечая на вопрос, знают ли в ЕС о том, что проживающие на севере Косово сербы могут провозгласить независимость, заявила, что Евросоюз выступает против изменения территориальных границ Косово.

Многие косовские сербы выступают против переговоров между Белградом и Приштиной и отвергают достигнутые в последние месяцы договоренности, в особенности соглашение о таможенных печатях от 2 сентября. Сербская община сейчас составляет 5-10% от двухмиллионного населения Косово. Сербы живут в северных районах провинции, примыкающих непосредственно к Сербии, а также нескольких десятках анклавов в разных частях Косово.

Дискуссия по вопросу о провозглашении независимости северных районов Косово активизировалась в конце прошлой недели, после того, как госсекретарь министерства по делам Косово и Метохии Оливер Иванович не исключил такую возможность. Иванович сказал, что провозглашение независимости было бы не очень хорошей идеей, однако такая возможность не исключена, поскольку многие сербы на севере Косово думают об этом. Одновременно госсекретарь призвал к большей транспарентности в диалоге по техническим вопросам между Белградом и Приштиной, начавшемся в марте этого года при посредничестве Евросоюза.

Вслед за Ивановичем о возможности провозглашения независимости заявил глава муниципалитета Лепосавич на севере Косово Бранко Нинич и руководитель округа Косовской-Митровицы Раденко Неделькович.

Все эти представители указывают на отдаление Белграда от нужд косовских сербов, попытки превратить административную линию между Сербией и краем Косово в государственную границу, а также рост давления со стороны международного сообщества. В то же время эти представители отмечают, что провозглашение независимости северных районов имело бы негативные последствия для сербов, живущих южнее реки Ибар, поскольку это привело бы к их полной изоляции и игнорированию их прав со стороны Приштины.

Одним из первых с оценкой подобных заявлений выступил вице-премьер и министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич. Он сказал, что у косовских сербов нет необходимости провозглашать независимость, потому что они все еще являются частью Сербии.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград, а также косовские сербы не признали самопровозглашенное государство.

Сербия и край Косово претендуют на членство в Евросоюзе. В октябре Еврокомиссия рекомендовала предоставить Белграду статус официального кандидата в ЕС. Но в Брюсселе заявляют, что начало переговоров о присоединении Сербии к ЕС будет зависеть от прогресса в урегулировании ее отношений с Приштиной. По оценкам экспертов, неурегулированность проблемы Косово, независимость которого признали 22 из 27 стран ЕС, осложняет путь региона в Европейский союз.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии