478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+25
Погода в Ереване
Рус
ЕС в декабре обсудит "беспрецедентные санкции" против Ирана - Париж
17:15
22 Ноября 2011

Евросоюз на заседаниях 1 и 8 декабря обсудит предложенные Францией санкции в отношении Ирана, предусматривающие замораживание средств иранского ЦБ и прекращение закупок в этой стране нефти, заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.

Накануне Елисейский дворец сообщил, что президент Франции Николя Саркози направил предложения о "беспрецедентных санкциях" против Ирана своим коллегам из Великобритании, Германии, Канады, США, Японии, а также председателю Европейского совета Херману ван Ромпею и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу.

"Он предложил два типа санкций: замораживание средств иранского Центробанка (на иностранных счетах) и прекращение покупок нефти у Ирана. Мы продолжим дискуссии с нашими партнерами в США, Канаде, СБ ООН. Что касается европейцев, работа в Брюсселе уже начинается. Это будет обсуждаться 1 декабря на совете глав МИД ЕС и 8 декабря на саммите ЕС", - сказал Валеро на пресс-конференции в Париже, передает РИА Новости.

Он отметил, что, в отличие от ряда партнеров, Франция предпочитает коллективную работу в рамках ЕС односторонним национальным санкциям. При этом, по его словам, Париж использует все способы "направить Ирану сильный сигнал", в том числе, действует в рамках СБ ООН.

"Иран должен выполнять международные обязательства, убедить международное сообщество в целях своей ядерной программы, пролить свет на свою ядерную деятельность, потому что доклад МАГАТЭ вызывает очень серьезную обеспокоенность", - заявил пресс-секретарь МИД.

Намерения ввести дополнительные санкции стали звучать после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может вестись и по сей день.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Ситуация вокруг иранской ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Россия считает, что единственным путем для снятия всех вопросов с иранской ядерной программой является создание условий для возобновления переговоров между "шестеркой" и Ираном. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже не раз заявлял, что Россия считает исчерпанными санкционные меры против Ирана, и надо решать проблему его ядерной программы дипломатическим путем в рамках "шестерки". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского
09:21
18 Сентября 2017
Не просто "Мария": новый тропический шторм в Атлантике усилился до урагана
Стихия в настоящий момент находится в 225 км к северо-востоку от острова Барбадос