486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
МАГАТЭ в пятницу проголосует по иранской резолюции
10:18
18 Ноября 2011

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в пятницу, как ожидается, вынесет на голосование проект резолюции по Ирану, в котором призывают эту страну открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам.

Как передает РИА Новости, проект резолюции подготовила "шестерка" международных посредников по урегулированию вопросов "иранского ядерного досье", в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия рассчитывает на то, что согласованная "шестеркой" резолюция будет в пятницу принята.

Участники заседания Совета управляющих - руководящего органа МАГАТЭ - в четверг и пятницу обсуждают доклад по иранской ядерной программе гендиректора агентства Юкии Амано, деятельность в сфере военных ядерных разработок Северной Кореи и Сирии, план действий по обеспечению ядерной безопасности и другие вопросы.

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ

Согласно тексту проекта резолюции, поступившему в распоряжение РИА Новости, Иран призывают открыть доступ экспертам МАГАТЭ к ядерным объектам в стране.
"Совет управляющих подчеркивает, что Ирану и агентству необходимо активизировать диалог, направленный на безотлагательное урегулирование всех остающихся вопросов, в целях представления разъяснений этих вопросов, включая доступ ко всей соответствующей информации, документации, площадкам, материалу и персоналу в Иране", - сказано в проекте документа.

Авторы документа призывают Иран также полностью соблюдать обязательства в связи с ДНЯО и обязательства, вытекающие из соответствующих резолюций Совета безопасности ООН.

Совет управляющих выступает за дипломатическое урегулирование проблемы и "призывает Иран серьезно и без предварительных условий приступить к переговорам, направленным на восстановление международного доверия к исключительно мирному характеру ядерной программы Ирана". При этом МАГАТЭ, согласно проекту резолюции, оставляет за Ираном "законное право на использование ядерной энергии в мирных целях в соответствии с ДНЯО".

Ожидается, что участники заседания руководящего органа МАГАТЭ - Совета управляющих - проголосуют по тексту резолюции в пятницу. Всего в Совет управляющих входят 35 стран, для принятия резолюции достаточно простого большинства, то есть, необходимо, чтобы "за" резолюцию проголосовали 18 стран - членов совета.

ПОЗИЦИЯ РФ

Россия рассчитывает на то, что согласованная "шестеркой" резолюция по Ирану будет принята Советом управляющих МАГАТЭ в пятницу, заявил накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам министра, резолюция отражает коллективные подходы "шестерки", является сбалансированным документом, который опирается на проверенные факты. Резолюция, сказал Лавров, не содержит сомнительных оценок и выводов и призывает Иран и МАГАТЭ интенсифицировать совместную работу. Документ ссылается на приглашение, сделанное Ираном делегации МАГАТЭ, и поддерживает позицию, изложенную в письме главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон в адрес иранского руководства.

Эштон 21 сентября сделала от имени "шестерки" заявление, в котором поддержала долгосрочное урегулирование иранской ядерной программы путем переговоров. На это и направлен проект резолюции.

Источник напомнил, что иранская сторона 30 октября и 3 ноября направила руководству МАГАТЭ письма, в которых была выражена готовность Ирана обеспечить сотрудничество с агентством.
ДОКЛАД ПО ИРАНУ

Накануне члены Совета обсудили доклад по иранской ядерной проблеме, подготовленный гендиректором агентства.

В докладе, выдержки из которого 8 ноября приводили ряд западных агентств, сказано, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может вестись и по сей день.

Как заявил Юкия Амано, авторы доклада внимательно подходили к подготовке информации и тщательно выбирали слова. Гендиректор агентства заявил, что считает подготовку доклада своевременной. По его словам, раньше у МАГАТЭ было недостаточно информации, а теперь информации столько, что ею необходимо поделиться с представителями стран-членов Совета управляющих в "превентивных" целях.

"Я принимаю решения, основанные на регламенте МАГАТЭ и на моих принципах. Будучи из страны, которая пережила Хиросиму и Нагасаки, я чувствую себя глубоко обязанным в предотвращении распространения ядерного оружия", - сказал Амано.

Как сообщили участники заседания, в пятницу планируется также обсуждение деятельности Сирии в сфере ядерных разработок. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.