487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
МАГАТЭ в пятницу проголосует по иранской резолюции
10:18
18 Ноября 2011

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в пятницу, как ожидается, вынесет на голосование проект резолюции по Ирану, в котором призывают эту страну открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам.

Как передает РИА Новости, проект резолюции подготовила "шестерка" международных посредников по урегулированию вопросов "иранского ядерного досье", в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия рассчитывает на то, что согласованная "шестеркой" резолюция будет в пятницу принята.

Участники заседания Совета управляющих - руководящего органа МАГАТЭ - в четверг и пятницу обсуждают доклад по иранской ядерной программе гендиректора агентства Юкии Амано, деятельность в сфере военных ядерных разработок Северной Кореи и Сирии, план действий по обеспечению ядерной безопасности и другие вопросы.

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ

Согласно тексту проекта резолюции, поступившему в распоряжение РИА Новости, Иран призывают открыть доступ экспертам МАГАТЭ к ядерным объектам в стране.
"Совет управляющих подчеркивает, что Ирану и агентству необходимо активизировать диалог, направленный на безотлагательное урегулирование всех остающихся вопросов, в целях представления разъяснений этих вопросов, включая доступ ко всей соответствующей информации, документации, площадкам, материалу и персоналу в Иране", - сказано в проекте документа.

Авторы документа призывают Иран также полностью соблюдать обязательства в связи с ДНЯО и обязательства, вытекающие из соответствующих резолюций Совета безопасности ООН.

Совет управляющих выступает за дипломатическое урегулирование проблемы и "призывает Иран серьезно и без предварительных условий приступить к переговорам, направленным на восстановление международного доверия к исключительно мирному характеру ядерной программы Ирана". При этом МАГАТЭ, согласно проекту резолюции, оставляет за Ираном "законное право на использование ядерной энергии в мирных целях в соответствии с ДНЯО".

Ожидается, что участники заседания руководящего органа МАГАТЭ - Совета управляющих - проголосуют по тексту резолюции в пятницу. Всего в Совет управляющих входят 35 стран, для принятия резолюции достаточно простого большинства, то есть, необходимо, чтобы "за" резолюцию проголосовали 18 стран - членов совета.

ПОЗИЦИЯ РФ

Россия рассчитывает на то, что согласованная "шестеркой" резолюция по Ирану будет принята Советом управляющих МАГАТЭ в пятницу, заявил накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам министра, резолюция отражает коллективные подходы "шестерки", является сбалансированным документом, который опирается на проверенные факты. Резолюция, сказал Лавров, не содержит сомнительных оценок и выводов и призывает Иран и МАГАТЭ интенсифицировать совместную работу. Документ ссылается на приглашение, сделанное Ираном делегации МАГАТЭ, и поддерживает позицию, изложенную в письме главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон в адрес иранского руководства.

Эштон 21 сентября сделала от имени "шестерки" заявление, в котором поддержала долгосрочное урегулирование иранской ядерной программы путем переговоров. На это и направлен проект резолюции.

Источник напомнил, что иранская сторона 30 октября и 3 ноября направила руководству МАГАТЭ письма, в которых была выражена готовность Ирана обеспечить сотрудничество с агентством.
ДОКЛАД ПО ИРАНУ

Накануне члены Совета обсудили доклад по иранской ядерной проблеме, подготовленный гендиректором агентства.

В докладе, выдержки из которого 8 ноября приводили ряд западных агентств, сказано, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может вестись и по сей день.

Как заявил Юкия Амано, авторы доклада внимательно подходили к подготовке информации и тщательно выбирали слова. Гендиректор агентства заявил, что считает подготовку доклада своевременной. По его словам, раньше у МАГАТЭ было недостаточно информации, а теперь информации столько, что ею необходимо поделиться с представителями стран-членов Совета управляющих в "превентивных" целях.

"Я принимаю решения, основанные на регламенте МАГАТЭ и на моих принципах. Будучи из страны, которая пережила Хиросиму и Нагасаки, я чувствую себя глубоко обязанным в предотвращении распространения ядерного оружия", - сказал Амано.

Как сообщили участники заседания, в пятницу планируется также обсуждение деятельности Сирии в сфере ядерных разработок. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News