484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
МАГАТЭ должно назвать страны, предоставившие данные для доклада по Ирану - Лавров
12:53
14 Ноября 2011

Доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по Ирану не содержит ничего нового, и Россия призывает агентство назвать страны, из которых поступили документы для этого доклада, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам в понедельник.

"Последний доклад гендиректора МАГАТЭ не содержит ничего нового. Он лишь вновь подтверждает, что по некоторым темам, которые называются "предполагаемые военные исследования", Иран до сих пор не дал необходимых разъяснений... Там есть некоторые документы, которые, по утверждению МАГАТЭ и тех, кто эти документы МАГАТЭ представил, поступили из другой страны в адрес Ирана. Мы призываем МАГАТЭ назвать другую страну, потому что надо разбираться", - сказал Лавров, передает РИА Новости.

Глава МИД РФ отметил, что в течение последних восьми лет МАГАТЭ каждый раз констатировало, что Иран не дает ответа о своей ядерной программе, а Иран, в свою очередь, заявлял, что ему нужны оригиналы документов, которые бы подтверждали подозрения, что он занимается военной ядерной программой.

"Мы к этому относимся серьезно, добиваемся от наших иранских соседей, чтобы они вступили в диалог и ответили на эти вопросы", - сказал Лавров.

По его словам, "это длительный процесс, который не терпит суеты, не терпит политизации".

"Так вот, несмотря на то, что по этим предполагаемым военным исследованиям ничего нового не обнаружено, вдруг в этом последнем докладе гендиректор решается квалифицировать известные в течение последних восьми лет факторы как доказывающие, что военная программа есть, и вы видели, какой шум поднялся и в Израиле, и в Европе, и в США, раскручивается эта тема на основе, которая ничего нового в себе не содержит", - сказал Лавров.

Он добавил, что он допускает, что "это может быть средством для того, чтобы нагнетать страсти в общественном мнении и подготовить почву для того, чтобы принять какие-либо односторонние санкции".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

На прошлой неделе в СМИ появились выдержки из доклада МАГАТЭ, подготовленного генеральным директором организации, о ситуации с иранской ядерной программой. В тот же день США, Франция, Германия и Великобритания заявили о необходимости ужесточения санкций в отношении Ирана. В свою очередь, Россия полагает, что единственным путем для снятия всех вопросов с иранской ядерной программой, является создание условий для возобновления переговоров между "шестеркой" (Россия, КНР, США, Франция, Великобритания, Германия) и Ираном.

В прошлую пятницу МАГАТЭ продемонстрировало документы и спутниковые снимки, предположительно, доказывающие факт военной направленности ядерной программы Ирана.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов