477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+29
Погода в Ереване
Рус
Доклад МАГАТЭ не повлиял на решимость Тегерана продолжать ядерную программу
15:33
09 Ноября 2011

Выдержки из доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по Ирану, опубликованные накануне в западных СМИ, никак не отразились на решимости Тегерана "ни на йоту" не отступать от своей ядерной программы, передает РИА Новости.

По данным СМИ, в докладе, о публикации которого было объявлено еще в сентябре, говорится, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия и что подобная деятельность может иметь место и сегодня. Текст включает в себя более тысячи страниц разведывательной и другой информации от десяти стран и собственной информации МАГАТЭ, его копии уже получили члены совета управляющих МАГАТЭ, а также члены СБ ООН.

Франция уже призвала ввести против Ирана суровые санкции, США ждут назначенной на 18 ноября встречи с руководством МАГАТЭ, а Россия намерена озвучить свою позицию после внимательного изучения документа. Между тем сам Иран заявил, что публикация подобного доклада подрывает репутацию МАГАТЭ и от своей программы он не откажется.

В ОЖИДАНИИ ДОКЛАДА

О предстоящей публикации доклада по ядерной программе Ирана глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил еще в середине сентября. Пока США, Великобритания и Франция настаивали на раскрытии данной информации (что могло бы привести к обсуждению очередного пакета санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН), Россия и Китай, напротив, предостерегали Амано от "безосновательной спешки" и призывали его "действовать осторожно".

В преддверии публикации доклада МАГАТЭ в израильских и западных СМИ прошла серия сообщений о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана.

В минувшую пятницу, 4 ноября, президент Израиля Шимон Перес заявил, что еврейское государство склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому варианту решения проблемы.

В ответ на это 7 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военный удар Израиля по Ирану был бы большой ошибкой. Он подчеркнул, что военного решения иранской ядерной проблемы, как и любой другой проблемы современного мира, не существует. По словам Лаврова, единственным путем для того, чтобы снимать озабоченности, является создание условий для возобновления переговоров между "шестеркой" и Ираном.

Во вторник, 9 ноября, западные агентства привели выдержки из доклада, в котором МАГАТЭ заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия и что подобная деятельность может иметь место и сегодня.

Как утверждает МАГАТЭ, Исламская Республика вела работы по разработке ядерного оружия, реализовывала другие исследовательские и испытательные программы в этой области, отмечает агентство Рейтер.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, из доклада следует, что Иран, в частности, тайно добывал оборудование и документацию, необходимые для создания ядерного оружия, проводил испытания взрывчатых веществ и детонаторов, осуществлял компьютерное моделирование ядерной боеголовки, вел работы по подготовке к испытанию ядерного заряда, а также проводил опытно-конструкторские работы по установке ядерного боеприпаса на ракету средней дальности "Шахаб-3", которая способна поражать цели на территории наиболее вероятного противника Ирана - Израиля.

Доклад, копии которого получили члены совета управляющих МАГАТЭ, а также члены СБ ООН, включает в себя более тысячи страниц разведывательной и другой информации от десяти стран и собственной информации МАГАТЭ, отмечает Ассошиэйтед Пресс. Агентство не называет эти государства.

ТЕГЕРАН НЕ НАМЕРЕН ОТКАЗЫВАТЬСЯ

Между тем иранский президент Махмуд Ахмадинежад заявил в среду, что его страна не намерена прекращать работу над своей ядерной программой даже после публикации доклада МАГАТЭ. По его словам, Иран "ни на йоту не отступит со своего пути". Ахмадинежад также заявил, что публикация подобного доклада подрывает репутацию МАГАТЭ.

Ранее представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе также заявил, что Тегеран не видит ничего нового в информации, представленной в докладе, а доклад навредит лишь самой организации.

"Доклад МАГАТЭ - несбалансированный, непрофессиональный и политически мотивированный", - заявил представитель Ирана при МАГАТЭ, отметив, что доклад получил распространение "несмотря на готовность Ирана к переговорам".

В свою очередь, представитель генерального штаба иранских вооруженных сил заявил, что в случае военной атаки Израиля на свои ядерные объекты Иран готов уничтожить важнейший ядерный центр противника. "Ядерный центр в Димоне (израильский город) - наиболее доступный объект, который может стать нашей целью, и сейчас мы располагаем еще более эффективными средствами для этого. При малейших действиях Израиля (против Ирана) мы примем решение о его уничтожении", - заявил заместитель главы иранского Генштаба бригадный генерал Масуд Джазаери (Massoud Jazayeri) в эфире телеканала "Аль-Алам".

ФРАНЦУЗЫ - ЗА САНКЦИИ, США ЖДУТ ВСТРЕЧИ С МАГАТЭ

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что Совету Безопасности ООН необходимо собраться для рассмотрения доклада МАГАТЭ о ядерной программе Ирана и призвал ввести против Ирана "суровые санкции". "Мы вынуждены реагировать. Совет управляющих МАГАТЭ должен безоговорочно осудить поведение Ирана. Также настоятельно необходимо собрание Совбеза ООН. Необходимы суровые санкции, которые помешают Ирану продолжать деятельность, нарушающую международное законодательство", - заявил в среду Жюппе в эфире радиостанции RFI.
Он добавил, что, если Иран откажется от ответственного сотрудничества с международным сообществом по этому вопросу, принятые против Тегерана санкции должны быть "беспрецедентными по размаху".

Министр обороны Франции Жерар Лонге в среду заявил, что вопрос наказания Ирана может быть решен с помощью ужесточения санкций без использования военной силы. "В области экономики, технологии и промышленности мы можем пойти еще дальше (вводя новые санкции), не прибегая к военной силе", - отметил глава оборонного ведомства.

В свою очередь, официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что американская сторона обсудит с руководством МАГАТЭ новый доклад руководителя этой организации по Ирану 18 ноября. "Этот секретный доклад был передан государствам главой МАГАТЭ. Я понимаю, что часть его содержания уже просочилась в СМИ, однако мы еще изучаем документ, на что нам понадобится некоторое время. После того как доклад к нам поступил, мы назначили на 18 ноября встречу с руководством МАГАТЭ. Иран будет в числе тем, которые мы планируем обсудить, а пока мы займемся изучением доклада", - сказала Нуланд на брифинге во вторник.

Она также подчеркнула, что текст документа засекречен и не подлежит разглашению в СМИ. "Пока МАГАТЭ не снимет гриф секретности, мы не можем обнародовать его (доклада) подробностей. Публиковать доклад может только МАГАТЭ", - сказала Нуланд.

РОССИЯ НАМЕРЕНА ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ

Накануне МИД России заявил, что в Москве испытывают серьезное разочарование и недоумение в связи с тем, что доклад МАГАТЭ трансформируется в источник нового нарастания напряженности вокруг проблем, связанных с иранской ядерной программой.

"Еще до официального распространения среди государств-членов МАГАТЭ в Вене доклад стал поводом для домыслов, слухов, политических сплетен, что, конечно, не делает чести тем, кто занимается раскручиванием нынешней информационной шумихи", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

При этом в Москве отмечают, что полный текст доклада до сих пор не получили.
"У нас большие сомнения в оправданности шагов, связанных с раскрытием для широкой общественности содержания доклада - прежде всего потому, что именно сейчас стали появляться определенные шансы на возобновление диалога "шестерки" международных посредников с Тегераном", - говорится в комментарии.

По мнению МИД РФ, потребуется время для изучения доклада МАГАТЭ. "Анализ должен проводиться в спокойной обстановке, поскольку важно разобраться, действительно ли появились некие новые, причем достоверные, факты, подкрепляющие подозрения в наличии в иранской ядерной программе военной составляющей, либо речь о сознательном - и контрпродуктивном - нагнетании эмоций", - отмечается в комментарии.

МИД России считает, что в данном случае надо руководствоваться принципом "Не навреди". Но, говорится в комментарии, видимо, есть те, кто руководствуется другим принципом - "чем хуже, тем лучше". "Мы, конечно, не можем поддержать их деструктивную логику, их линию на осознанный срыв политико-дипломатического процесса", - отмечает российское министерство.

Российское внешнеполитическое ведомство также вновь отвергло обвинения в причастности одного из российских ученых к возможным военным разработкам в рамках иранской ядерной программы.

В этой связи МИД отметил два момента: первое - российская сторона уже давно передала в МАГАТЭ все необходимые разъяснения по данному вопросу, и второе - "нагнетание темы о якобы ключевой роли российского ученого в подобных разработках свидетельствует... о недостаточной компетентности авторов некоторых комментариев".

"Мы подозреваем их в политической недобросовестности и в преследовании целей, не имеющих ничего общего с задачей снятия известных озабоченностей в отношении иранской ядерной программы", - говорится в сообщении.

МИД заявил, что Россия выскажется на эту тему после того, как внимательно изучит содержание документа. "Столь ответственные шаги не могут предприниматься поспешно, под влиянием конъюнктурных соображений. Это тем более недопустимо в условиях, когда информационный шум создан преднамеренно, задолго до серьезного профессионального обсуждения всех вопросов экспертами, как это принято в цивилизованном кругу", - отмечается в комментарии российского министерства.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Между тем мнения опрошенных РИА Новости экспертов разделились. Пока одни считают, что публикация доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе создаст напряженность в регионе, другие полагают, что это никак не отразится на диалоге "шестерки" (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) с Тегераном.

Как отметил старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Борис Долгов, "публикация доклада МАГАТЭ - важное событие в регионе и в глобальной политике". "И, конечно, заявление российского МИД полностью правомерно в том плане, что этот доклад будет создавать напряженность в регионе", - добавил эксперт.

В свою очередь, президент института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский считает, что "никаких шансов на то, что "шестерка" достигнет каких бы то ни было успехов в переговорах с Ираном, нет, никогда не было и не будет по определению". По его мнению, "Иран не будет сворачивать ядерную программу и не будет отказываться от ее военной составляющей".

По его мнению, сегодня Ближний Восток "идет к большой региональной войне... к целой серии малых войн, к распаду режима нераспространения атомного оружия, который произойдет в промежутке от двух до пяти лет; к деградации и распаду большого количества стран, не исключено - такого размера, как Пакистан". На этом фоне, полагает Сатановский, "доклад МАГАТЭ, разумеется, интересен для чиновников, бюрократов, политиков и журналистов, но для военных, для тех, кто реально принимает решения, и для тех, кто будет воевать, - это (всего лишь) еще одна бумажка".

По мнению специалиста-эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, диалог с "шестеркой", отношения с Израилем и США будут развиваться в том же ключе, в каком развивались до этого. "Будут перманентная напряженность, резкие заявления, попытки усилить санкции вокруг Ирана; со стороны Ирана тоже будут резкие заявления о том, что он не откажется от своей ядерной программы - в этом ключе все будет развиваться дальше". "То есть, как было, так и останется. Ничего экстраординарного не произойдет", - заключил эксперт.

По его словам, "воевать с Ираном сейчас никто не будет, это не нужно ни Израилю, ни США, ни Великобритании. Это очень затратно, нецелесообразно в условиях кризиса, и эффекта будет ноль", - сказал он.

С Демиденко согласен и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин. "В ближайшее время Израиль не будет совершать никаких нападений на Иран, это можно сказать со 100-процентной уверенностью. США вообще не заинтересованы в войне против Ирана и в последнее время сдерживали такие воинственные заявления Израиля", - полагает Сажин.

Он добавил, что в отношениях Ирана и шестерки "коренных изменений не произойдет". "Обе стороны не против возобновить переговорный процесс, никто не выступает против переговоров", - отметил он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США