483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Иран не скрывал бы желание создать ядерное оружие, если бы имел такое намерение – глава МИД
14:20
08 Ноября 2011

Иранская сторона не скрывала бы желание производить ядерное оружие, если бы подобное намерение у нее действительно было, сказал во вторник в Ереване глава МИД Ирана Али Акбар Салехи.
 
«Если бы мы желали бы создать ядерное оружие, то ничего бы не скрывали, прямо бы заявили об этом и пошли бы на его создание», - сказал Салехи на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

Однако, по его словам, позиция и опыт Ирана показывают, что ядерное оружие не является превентивным оружием для такой страны, как ИРИ.

Салехи напомнил, что духовный лидер Ирана, президент ИРИ и министр обороны страны неоднократно заявляли об отсутствии намерения создать ядерного оружия.

Говоря о планах МАГАТЭ опубликовать закрытую информацию о ядерной программе Тегерана (в которой, в частности, говорится о том, что ученые Ирана осуществляли компьютерное моделирование ядерных боеголовок), Салехи отметил, тем самым глава МАГАТЭ Юкиа Амано подставит под сомнение как свою работу, так и честность, беспристрастность и авторитет этой организации, что пошатнет авторитет МАГАТЭ в мнении обществености.

Он отметил, что иранская ядерная программа действует уже порядка 10 лет, и Иран подвергается давлениям без убедительных доводов.

Салехи отметил, что проблема является политической, а не правовой или технической, в противном случае, все вопросы с МАГАТЭ были бы решены.

Он отметил, вопрос мирного использования ядерной энергии сейчас связывается с ракетной программой Ирана. «Запад, видя, что  вопрос (с МАГАТЭ) решается, нашел еще один повод, заявляя, что Иран желает производить ядерные боеголовки», - сказал Салехи.

«МАГАТЭ - единственная международная инстанция, которая может выражать мнение по поводу мирной ядерной программы. Ни одно государство этот статус не имеет, но с другой стороны, МАГАТЭ не может вмешиваться  в неядерные вопросы, а ракетные программы являются именно таковыми», - добавил глава МИД Ирана.

По его словам, те факты, которые МАГАТЭ готовится опубликовать – беспочвенны, не имеют никакого отношения к МАГАТЭ, связаны с работами с неядерными материалами и нацелены на оказание давления на Иран. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии