486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Иран не скрывал бы желание создать ядерное оружие, если бы имел такое намерение – глава МИД
14:20
08 Ноября 2011

Иранская сторона не скрывала бы желание производить ядерное оружие, если бы подобное намерение у нее действительно было, сказал во вторник в Ереване глава МИД Ирана Али Акбар Салехи.
 
«Если бы мы желали бы создать ядерное оружие, то ничего бы не скрывали, прямо бы заявили об этом и пошли бы на его создание», - сказал Салехи на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

Однако, по его словам, позиция и опыт Ирана показывают, что ядерное оружие не является превентивным оружием для такой страны, как ИРИ.

Салехи напомнил, что духовный лидер Ирана, президент ИРИ и министр обороны страны неоднократно заявляли об отсутствии намерения создать ядерного оружия.

Говоря о планах МАГАТЭ опубликовать закрытую информацию о ядерной программе Тегерана (в которой, в частности, говорится о том, что ученые Ирана осуществляли компьютерное моделирование ядерных боеголовок), Салехи отметил, тем самым глава МАГАТЭ Юкиа Амано подставит под сомнение как свою работу, так и честность, беспристрастность и авторитет этой организации, что пошатнет авторитет МАГАТЭ в мнении обществености.

Он отметил, что иранская ядерная программа действует уже порядка 10 лет, и Иран подвергается давлениям без убедительных доводов.

Салехи отметил, что проблема является политической, а не правовой или технической, в противном случае, все вопросы с МАГАТЭ были бы решены.

Он отметил, вопрос мирного использования ядерной энергии сейчас связывается с ракетной программой Ирана. «Запад, видя, что  вопрос (с МАГАТЭ) решается, нашел еще один повод, заявляя, что Иран желает производить ядерные боеголовки», - сказал Салехи.

«МАГАТЭ - единственная международная инстанция, которая может выражать мнение по поводу мирной ядерной программы. Ни одно государство этот статус не имеет, но с другой стороны, МАГАТЭ не может вмешиваться  в неядерные вопросы, а ракетные программы являются именно таковыми», - добавил глава МИД Ирана.

По его словам, те факты, которые МАГАТЭ готовится опубликовать – беспочвенны, не имеют никакого отношения к МАГАТЭ, связаны с работами с неядерными материалами и нацелены на оказание давления на Иран. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.