484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Иран не скрывал бы желание создать ядерное оружие, если бы имел такое намерение – глава МИД
14:20
08 Ноября 2011

Иранская сторона не скрывала бы желание производить ядерное оружие, если бы подобное намерение у нее действительно было, сказал во вторник в Ереване глава МИД Ирана Али Акбар Салехи.
 
«Если бы мы желали бы создать ядерное оружие, то ничего бы не скрывали, прямо бы заявили об этом и пошли бы на его создание», - сказал Салехи на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

Однако, по его словам, позиция и опыт Ирана показывают, что ядерное оружие не является превентивным оружием для такой страны, как ИРИ.

Салехи напомнил, что духовный лидер Ирана, президент ИРИ и министр обороны страны неоднократно заявляли об отсутствии намерения создать ядерного оружия.

Говоря о планах МАГАТЭ опубликовать закрытую информацию о ядерной программе Тегерана (в которой, в частности, говорится о том, что ученые Ирана осуществляли компьютерное моделирование ядерных боеголовок), Салехи отметил, тем самым глава МАГАТЭ Юкиа Амано подставит под сомнение как свою работу, так и честность, беспристрастность и авторитет этой организации, что пошатнет авторитет МАГАТЭ в мнении обществености.

Он отметил, что иранская ядерная программа действует уже порядка 10 лет, и Иран подвергается давлениям без убедительных доводов.

Салехи отметил, что проблема является политической, а не правовой или технической, в противном случае, все вопросы с МАГАТЭ были бы решены.

Он отметил, вопрос мирного использования ядерной энергии сейчас связывается с ракетной программой Ирана. «Запад, видя, что  вопрос (с МАГАТЭ) решается, нашел еще один повод, заявляя, что Иран желает производить ядерные боеголовки», - сказал Салехи.

«МАГАТЭ - единственная международная инстанция, которая может выражать мнение по поводу мирной ядерной программы. Ни одно государство этот статус не имеет, но с другой стороны, МАГАТЭ не может вмешиваться  в неядерные вопросы, а ракетные программы являются именно таковыми», - добавил глава МИД Ирана.

По его словам, те факты, которые МАГАТЭ готовится опубликовать – беспочвенны, не имеют никакого отношения к МАГАТЭ, связаны с работами с неядерными материалами и нацелены на оказание давления на Иран. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже