484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Иран не скрывал бы желание создать ядерное оружие, если бы имел такое намерение – глава МИД
14:20
08 Ноября 2011

Иранская сторона не скрывала бы желание производить ядерное оружие, если бы подобное намерение у нее действительно было, сказал во вторник в Ереване глава МИД Ирана Али Акбар Салехи.
 
«Если бы мы желали бы создать ядерное оружие, то ничего бы не скрывали, прямо бы заявили об этом и пошли бы на его создание», - сказал Салехи на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

Однако, по его словам, позиция и опыт Ирана показывают, что ядерное оружие не является превентивным оружием для такой страны, как ИРИ.

Салехи напомнил, что духовный лидер Ирана, президент ИРИ и министр обороны страны неоднократно заявляли об отсутствии намерения создать ядерного оружия.

Говоря о планах МАГАТЭ опубликовать закрытую информацию о ядерной программе Тегерана (в которой, в частности, говорится о том, что ученые Ирана осуществляли компьютерное моделирование ядерных боеголовок), Салехи отметил, тем самым глава МАГАТЭ Юкиа Амано подставит под сомнение как свою работу, так и честность, беспристрастность и авторитет этой организации, что пошатнет авторитет МАГАТЭ в мнении обществености.

Он отметил, что иранская ядерная программа действует уже порядка 10 лет, и Иран подвергается давлениям без убедительных доводов.

Салехи отметил, что проблема является политической, а не правовой или технической, в противном случае, все вопросы с МАГАТЭ были бы решены.

Он отметил, вопрос мирного использования ядерной энергии сейчас связывается с ракетной программой Ирана. «Запад, видя, что  вопрос (с МАГАТЭ) решается, нашел еще один повод, заявляя, что Иран желает производить ядерные боеголовки», - сказал Салехи.

«МАГАТЭ - единственная международная инстанция, которая может выражать мнение по поводу мирной ядерной программы. Ни одно государство этот статус не имеет, но с другой стороны, МАГАТЭ не может вмешиваться  в неядерные вопросы, а ракетные программы являются именно таковыми», - добавил глава МИД Ирана.

По его словам, те факты, которые МАГАТЭ готовится опубликовать – беспочвенны, не имеют никакого отношения к МАГАТЭ, связаны с работами с неядерными материалами и нацелены на оказание давления на Иран. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу