487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Медведев - Воинственные заявления по Ирану могут привести к катастрофе
13:53
08 Ноября 2011

Милитаристская риторика на Ближнем Востоке может привести к катастрофе, заявил президент России Дмитрий Медведев во вторник на совместной пресс-конференции с президентом ФРГ Кристианом Вульфом.

Президент Израиля Шимон Перес на прошлой неделе заявил, что Израиль склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому варианту решения проблемы. Заявление Переса последовало после серии публикаций в израильских СМИ о том, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана.

"Что касается воинственных заявлений о том, что кто-либо - Израиль или кто-либо другой, готовы применить силу в отношении Ирана или любой другой страны на Ближнем Востоке, то это крайне опасная риторика", - заявил Медведев.

"Мы понимаем, насколько на Ближнем Волоске накалены страсти, в какой ситуации находятся некоторые страны, что мирный процесс находится в тупике, развития никакого нет. И если сейчас в этих условиях поднимать милитаристскую волну, угрожать кому-то, это может спровоцировать очень сложные последствия, вплоть до конфликта ", - сказал он.

Президент РФ призвал "выдохнуть, успокоиться и продолжить конструктивное обсуждение всех вопросов повестки, а не угрожать применением ударных сил". "Это все может закончиться большой войной, а это для Ближнего Востока было бы катастрофой", - предупреждает Медведев.

По его словам, российскую сторону "тревожит ситуация на Ближнем Востоке". "Тем более, что череда преобразований на севере Африки сказались на настроениях на Ближнем Востоке", - отметил он.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте, Тунисе и Ливии. Антиправительственные выступления прошли в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Йемене, Бахрейне и Сирии.

"И, конечно, мы не может не принимать во внимание те, сложности, которые существуют в настоящий момент в отношениях между Израилем и Ираном", - заявил президент РФ, подчеркнув, что Россия как член Совета Безопасности ООН и участник различных переговорных форматов призывает Иран к ответственному поведению и выполнению принятых решений.

"Во время моих последних контактов с руководством Ирана, включая президента, меня неоднократно заверяли, что они готовы соответствующие доказательства предоставить и готовы к тому, чтобы взаимодействовать с другими участниками переговоров", - сказал Медведев.

"Но, к сожалению, движения в этом направлении нет", - отметил он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу