486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Иран требует расследовать появление в США обвинений Тегерана в терроризме
17:54
07 Ноября 2011

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что революции в странах Северной Африки произошли при поддержке со стороны "высокомерных мировых держав".

На расширенном заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) представитель Ирана назвал необоснованными обвинения со стороны США о причастности Тегерана к терроризму и требует расследования действий американского правительства в связи с этим, передает РИА Новости.

США в октябре обвинили Иран в подготовке терактов - взрывов в посольствах Саудовской Аравии и Израиля в Вашингтоне и покушения на саудовского посла.
Обвинения были предъявлены двум выходцам из Ирана. По утверждению генерального прокурора США Эрика Холдера, "планирование, финансирование и управление операцией" шло из Ирана, а убийство посла Саудовской Аравии в США планировали "отдельные группы в правительстве Ирана". Госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала ужесточить санкции против Ирана.

Глава иранского МИД подчеркнул, что Иран, потерявший 16 тысяч человек, является одной из жертв терроризма.

"Иран, заявляя о своей антипатии к любого рода террористической деятельности и осуждая все виды терроризма, отмежевывается от любых необоснованных лживых обвинений, заявляющих о причастности Ирана к планированию террористического акта, и считает необходимым провести расследование в связи с подобным распространением со стороны американского правительства", - сказал Салехи.

Представитель Ирана подчеркнул, что революции в ряде стран Северной Африки стали следствием поддержки со стороны "высокомерных мировых держав". Результатом их политики стали нищета, коррупция, классовое расслоение и несправедливость.
"Мы настаиваем на осуществлении требований большинства. Мы убеждены, что волю народа невозможно подавить", - отметил представитель Ирана, добавив, что времена страха уже прошли.

"Многолетний опыт показал, что произвольные военные акции некоторых стран привели к увеличению нестабильности, к убийству ни в чем не повинных людей и возникновению новых угроз в мире", - добавил иранский министр.

В последние месяцы массовые выступления привели к падению правящих режимов в Египте, Тунисе и Ливии. Антиправительственные выступления прошли в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Йемене, Бахрейне и Сирии.

Режим Муамара Каддафи в Ливии был свергнут при прямой военной поддержке западных стран.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.