480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+30
Погода в Ереване
Рус
Иран требует расследовать появление в США обвинений Тегерана в терроризме
17:54
07 Ноября 2011

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что революции в странах Северной Африки произошли при поддержке со стороны "высокомерных мировых держав".

На расширенном заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) представитель Ирана назвал необоснованными обвинения со стороны США о причастности Тегерана к терроризму и требует расследования действий американского правительства в связи с этим, передает РИА Новости.

США в октябре обвинили Иран в подготовке терактов - взрывов в посольствах Саудовской Аравии и Израиля в Вашингтоне и покушения на саудовского посла.
Обвинения были предъявлены двум выходцам из Ирана. По утверждению генерального прокурора США Эрика Холдера, "планирование, финансирование и управление операцией" шло из Ирана, а убийство посла Саудовской Аравии в США планировали "отдельные группы в правительстве Ирана". Госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала ужесточить санкции против Ирана.

Глава иранского МИД подчеркнул, что Иран, потерявший 16 тысяч человек, является одной из жертв терроризма.

"Иран, заявляя о своей антипатии к любого рода террористической деятельности и осуждая все виды терроризма, отмежевывается от любых необоснованных лживых обвинений, заявляющих о причастности Ирана к планированию террористического акта, и считает необходимым провести расследование в связи с подобным распространением со стороны американского правительства", - сказал Салехи.

Представитель Ирана подчеркнул, что революции в ряде стран Северной Африки стали следствием поддержки со стороны "высокомерных мировых держав". Результатом их политики стали нищета, коррупция, классовое расслоение и несправедливость.
"Мы настаиваем на осуществлении требований большинства. Мы убеждены, что волю народа невозможно подавить", - отметил представитель Ирана, добавив, что времена страха уже прошли.

"Многолетний опыт показал, что произвольные военные акции некоторых стран привели к увеличению нестабильности, к убийству ни в чем не повинных людей и возникновению новых угроз в мире", - добавил иранский министр.

В последние месяцы массовые выступления привели к падению правящих режимов в Египте, Тунисе и Ливии. Антиправительственные выступления прошли в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Йемене, Бахрейне и Сирии.

Режим Муамара Каддафи в Ливии был свергнут при прямой военной поддержке западных стран.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона