486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Израильские ВМС задержали два судна, следовавших в сектор Газа, и ведут их в порт Ашдод
18:54
04 Ноября 2011

Израильские военные в пятницу остановили два судна, направлявшихся в блокированный сектор Газа, в ходе спецоперации никто не пострадал, сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля, передает РИА Новости.

"В данный момент арестованные суда следуют в израильский порт Ашдод под конвоем ВМС Израиля", - сообщает армейская пресс-служба.

Ранее в пятницу израильские военные вышли на связь с капитанами двух судов, вышедших в среду из турецкого порта в сторону сектора Газа, предупредив их о возможных последствиях нарушения морской блокады сектора Газа и рекомендовали им сменить курс следования или направиться в израильский порт Ашдод для разгрузки и передачи гуманитарного груза в блокированный палестинский анклав. Однако капитаны судов отвергли предложения военных.

Как сообщают организаторы миссии, на борту двух судов, вышедших в среду днем из порта Фатиха на юго-западе Турции, находятся 27 международных правозащитников и груз гуманитарной помощи для блокированного сектора Газа.

По данным официального представителя миссии, среди участников конвоя находятся такие личности, как обладатель Нобелевской премии мира, ирландские партийные лидеры - члены партии "Шин Фейн", а также репортеры телеканала "Аль-Джазира" и представители других известных средств массовой информации из Канады и Ирландии. После появившейся информации о подготовке нового прорыва блокады сектора Газа, израильские власти распространили заявление, в котором назвали любые попытки прорыва морской блокады "провокацией против Государства Израиль", а саму блокаду "легальной и соответствующей нормам международного права".

Перехват израильскими военными в мае 2010 года "Флотилии свободы" - шести судов с гуманитарным грузом, следовавших в блокированный сектор Газа, серьезно осложнил отношение Израиля и Турции, до недавних пор тесно сотрудничавших в военно-политической сфере. В ходе операции израильского спецназа погибли девять турков - участников плавания. Турецкие власти более года требуют от Израиля официальных извинений за атаку, выплат компенсаций семьям погибших и пострадавших, а также снятия блокады Газы. Однако в Тель-Авиве эти требования отвергают.

Спецкомиссия ООН возложила ответственность за случившееся в мае 2010 года на Израиль и частично на Турцию, а также на организаторов самой акции по несанкционированной доставке грузов в палестинский анклав.

После инцидента, вызвавшего шквал международной критики, Израиль либерализовал режим работы наземных погранпереходов палестинского анклава, но оставил в силе полную морскую блокаду полуторамиллионного сектора Газа. В июле 2011 года израильские военные в очередной раз предотвратили попытку прорвать морскую блокаду сектора Газа, перехватив французскую шхуну с пропалестинскими активистами и сопровождавшими их журналистами на борту. После перехвата судно было отконвоировано в Ашдод, а задержанные иностранцы депортированы из Израиля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.