482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
Израильские ВМС задержали два судна, следовавших в сектор Газа, и ведут их в порт Ашдод
18:54
04 Ноября 2011

Израильские военные в пятницу остановили два судна, направлявшихся в блокированный сектор Газа, в ходе спецоперации никто не пострадал, сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля, передает РИА Новости.

"В данный момент арестованные суда следуют в израильский порт Ашдод под конвоем ВМС Израиля", - сообщает армейская пресс-служба.

Ранее в пятницу израильские военные вышли на связь с капитанами двух судов, вышедших в среду из турецкого порта в сторону сектора Газа, предупредив их о возможных последствиях нарушения морской блокады сектора Газа и рекомендовали им сменить курс следования или направиться в израильский порт Ашдод для разгрузки и передачи гуманитарного груза в блокированный палестинский анклав. Однако капитаны судов отвергли предложения военных.

Как сообщают организаторы миссии, на борту двух судов, вышедших в среду днем из порта Фатиха на юго-западе Турции, находятся 27 международных правозащитников и груз гуманитарной помощи для блокированного сектора Газа.

По данным официального представителя миссии, среди участников конвоя находятся такие личности, как обладатель Нобелевской премии мира, ирландские партийные лидеры - члены партии "Шин Фейн", а также репортеры телеканала "Аль-Джазира" и представители других известных средств массовой информации из Канады и Ирландии. После появившейся информации о подготовке нового прорыва блокады сектора Газа, израильские власти распространили заявление, в котором назвали любые попытки прорыва морской блокады "провокацией против Государства Израиль", а саму блокаду "легальной и соответствующей нормам международного права".

Перехват израильскими военными в мае 2010 года "Флотилии свободы" - шести судов с гуманитарным грузом, следовавших в блокированный сектор Газа, серьезно осложнил отношение Израиля и Турции, до недавних пор тесно сотрудничавших в военно-политической сфере. В ходе операции израильского спецназа погибли девять турков - участников плавания. Турецкие власти более года требуют от Израиля официальных извинений за атаку, выплат компенсаций семьям погибших и пострадавших, а также снятия блокады Газы. Однако в Тель-Авиве эти требования отвергают.

Спецкомиссия ООН возложила ответственность за случившееся в мае 2010 года на Израиль и частично на Турцию, а также на организаторов самой акции по несанкционированной доставке грузов в палестинский анклав.

После инцидента, вызвавшего шквал международной критики, Израиль либерализовал режим работы наземных погранпереходов палестинского анклава, но оставил в силе полную морскую блокаду полуторамиллионного сектора Газа. В июле 2011 года израильские военные в очередной раз предотвратили попытку прорвать морскую блокаду сектора Газа, перехватив французскую шхуну с пропалестинскими активистами и сопровождавшими их журналистами на борту. После перехвата судно было отконвоировано в Ашдод, а задержанные иностранцы депортированы из Израиля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища
09:51
19 Мая 2017
Преступники ограбили автобус с полицейскими в Мексике
Вооруженные преступники напали на автобус с сотрудниками в мексиканской Федеральной полиции
07:39
19 Мая 2017
Mинфин США предоставил конгрессменам материалы для расследования деловых связей Трампа
Трамп не раз заявлял, что не имеет ни бизнеса в России, ни каких-либо связей с Москвой
15:19
18 Мая 2017
Армянская основательница американской ювелирной империи украсит обложку июньского Forbes
Как основатель "Alex&Ani" построила американскую ювелирную империю
14:32
18 Мая 2017
Европе нужны энергия и мужество нового главы Франции - Туск
Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил президенту Франции Эмманюэлю Макрону, что Европе нужны энергия, воображение и мужество нового главы французского государства
12:02
18 Мая 2017
Конгресс США наложил санкции против союзников Башара Асада
Конгресс США принял законопроект о санкциях против лиц, которые поддерживают режим Башара Асада, основной целью новых санкций могут стать Россия и Иран.
18:51
17 Мая 2017
Украина и ЕС оформили безвизовый режим
Украина и ЕС подписали необходимые законодательные акты для введения безвизового режима