484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Израильские ВМС задержали два судна, следовавших в сектор Газа, и ведут их в порт Ашдод
18:54
04 Ноября 2011

Израильские военные в пятницу остановили два судна, направлявшихся в блокированный сектор Газа, в ходе спецоперации никто не пострадал, сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля, передает РИА Новости.

"В данный момент арестованные суда следуют в израильский порт Ашдод под конвоем ВМС Израиля", - сообщает армейская пресс-служба.

Ранее в пятницу израильские военные вышли на связь с капитанами двух судов, вышедших в среду из турецкого порта в сторону сектора Газа, предупредив их о возможных последствиях нарушения морской блокады сектора Газа и рекомендовали им сменить курс следования или направиться в израильский порт Ашдод для разгрузки и передачи гуманитарного груза в блокированный палестинский анклав. Однако капитаны судов отвергли предложения военных.

Как сообщают организаторы миссии, на борту двух судов, вышедших в среду днем из порта Фатиха на юго-западе Турции, находятся 27 международных правозащитников и груз гуманитарной помощи для блокированного сектора Газа.

По данным официального представителя миссии, среди участников конвоя находятся такие личности, как обладатель Нобелевской премии мира, ирландские партийные лидеры - члены партии "Шин Фейн", а также репортеры телеканала "Аль-Джазира" и представители других известных средств массовой информации из Канады и Ирландии. После появившейся информации о подготовке нового прорыва блокады сектора Газа, израильские власти распространили заявление, в котором назвали любые попытки прорыва морской блокады "провокацией против Государства Израиль", а саму блокаду "легальной и соответствующей нормам международного права".

Перехват израильскими военными в мае 2010 года "Флотилии свободы" - шести судов с гуманитарным грузом, следовавших в блокированный сектор Газа, серьезно осложнил отношение Израиля и Турции, до недавних пор тесно сотрудничавших в военно-политической сфере. В ходе операции израильского спецназа погибли девять турков - участников плавания. Турецкие власти более года требуют от Израиля официальных извинений за атаку, выплат компенсаций семьям погибших и пострадавших, а также снятия блокады Газы. Однако в Тель-Авиве эти требования отвергают.

Спецкомиссия ООН возложила ответственность за случившееся в мае 2010 года на Израиль и частично на Турцию, а также на организаторов самой акции по несанкционированной доставке грузов в палестинский анклав.

После инцидента, вызвавшего шквал международной критики, Израиль либерализовал режим работы наземных погранпереходов палестинского анклава, но оставил в силе полную морскую блокаду полуторамиллионного сектора Газа. В июле 2011 года израильские военные в очередной раз предотвратили попытку прорвать морскую блокаду сектора Газа, перехватив французскую шхуну с пропалестинскими активистами и сопровождавшими их журналистами на борту. После перехвата судно было отконвоировано в Ашдод, а задержанные иностранцы депортированы из Израиля. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".