486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Иран передает антиамериканский архив генсеку ООН - СМИ
17:58
04 Ноября 2011

Тегеран в пятницу передаст генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну подборку документов, якобы доказывающих причастность США к терроризму в Исламской республике (ИРИ), а также во всем ближневосточном регионе, сообщает в пятницу иранское информационное агентство Fars со ссылкой на секретаря Высшего национального совета безопасности (ВНСБ) Ирана Саида Джалили (Saeed Jalili).

В среду верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сообщил, что в его распоряжении имеется около ста таких документов, назвав их при этом "неопровержимыми", отмечает РИА Новости.

"Постоянный представитель Ирана в ООН передаст генеральному секретарю организации официальное письмо с требованием ознакомить остальные государства с документами, показывающими, как США управляет террористами и оказывает им финансовую поддержку. Генерального секретаря также попросят включить вопрос о судебном преследовании администрации США в повестку дня ООН", - заявил Джалили.

Агентство Рейтер сообщает, что МИД Ирана в пятницу вызовет представляющего в стране интересы Вашингтона посла Швейцарии, чтобы выразить ему протест в связи с террористической деятельностью США, доказательства которой якобы содержатся в документах.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, Иран передаст швейцарскому послу сами документы, а Пан Ги Муну в пятницу представят их копии.

Заявления Джалили прозвучали на фоне демонстраций, которые в пятницу проходят во всем Иране в честь очередной годовщины захвата посольства США в 1979 году во время исламской революции.

Секретарь ВНСБ добавил, что все документы собраны в двух разных папках, не уточнив, есть ли разница в их содержании.

Иран заявил о существовании антиамериканского архива вскоре после скандала, связанного с предполагаемой причастностью иранских властей к покушению на саудовского посла в США.

Генпрокурор США Эрик Холдер 12 октября заявил о раскрытии заговора, якобы имевшего целью убийство саудовского посла аль-Джубейра, и сообщил, что планировался он группировками внутри иранского правительства. Белый дом позже заявил, что высокопоставленные представители подразделения специальных операций "Аль-Кудс", входящего в состав Корпуса стражей исламской революции, не только знали о готовящемся заговоре, но и участвовали в нем.

Суд в США 20 октября предъявил обвинения двум подозреваемым по делу о заговоре, причем одному из них заочно. Личность трех других фигурантов данного дела не раскрывается.

Позже, 24 октября, обвиняемый по делу об "иранском заговоре" 56-летний Мансур Арбабсиар, который является гражданином США, но имеет также и иранский паспорт, не признал свою вину в Федеральном суде Нью-Йорка.

Официальный Тегеран категорически отверг все обвинения со стороны США, заявив, что их целью является ухудшение "хороших отношений" ИРИ с Саудовской Аравией, а также отвлечение внимания общественности от антикапиталистических демонстраций, которые начались в сентябре в Нью-Йорке под лозунгом "Захвати Уолл-Стрит". Кроме того, Иран потребовал от США официальных извинений по делу об "иранском заговоре".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем