486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Соглашения ЕС предусматривают выход из союза, но не из еврозоны - аналитик
17:37
03 Ноября 2011

Соглашения, на основе которых существует ЕС, предусматривают выход лишь из союза, но не из еврозоны, которая является частью ЕС, сказал РИА Новости старший экономист ING Карстен Бржески.

В состав ЕС входит 27 государств, из которых 17 используют евро. Греция является самой проблемной страной еврозоны, ей оказывается помощь на 110 миллиардов евро во избежание дефолта; 26 октября лидерами региона единой валюты был разработан второй пакет спасения страны, так как первого уже недостаточно. Однако помощь оказывается взамен на проведение серьезных экономических реформ и сокращения государственных расходов, что вызывает недовольство граждан Греции.

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу в понедельник предложил референдум по кредитному соглашению Греции с еврозоной. Эта инициатива была встречена в штыки лидерами региона и греческими политиками. Власти еврозоны не исключили, что Греция при определенных обстоятельствах может оказаться вне валютного союза.

"В европейских договорах нет оговорок по выходу страны из монетарного союза, только по выходу из ЕС. Рабочий документ Европейского центробанка (ЕЦБ) от декабря 2009 года заключает, что выход из еврозоны возможен, однако будет столь сложным, юридически и практически, что вероятность этого близка к нулю", - сказал он.

Ранее пресс-секретарь Еврокомиссии Амадеу Альтафаж-Тардио говорил, что вступление страны в еврозону является необратимым. "Выход и исключение из зоны евро невозможно в соответствии с Лиссабонским договором. Присоединение к этому союзу является необратимым", - заявлял он в начале сентября текущего года. В четверг, 3 ноября, другой пресс-секретарь ЕК Каролина Коттова сообщила, что, согласно законодательству ЕС, покинуть монетарный союз можно, лишь покинув Евросоюз.

"Соглашение не предусматривает выхода из еврозоны без выхода из ЕС. Это текущая ситуация", - заявила она.

Руководство Евросоюза и его отдельных стран еще недавно постоянно повторяли, что Греция не покинет зону евро.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер 3 ноября заявил, что власти ЕС теперь не исключают возможности выхода Греция из этого объединения. Страны еврозоны оказывают этой стране финансовую поддержку, к настоящему моменту они выдали уже 47,1 миллиарда евро. Этими деньгами они стремились избежать дефолта Греции, как части еврозоны.

Еврокомиссия, ранее отвечавшая уверенным отказом на все вопросы о возможности выхода Греции из монетарного союза, в четверг оставила вопрос без комментариев. "(Председатель Еврокомиссии) Баррозу сейчас находится (в Канне) на переговорах, назначена его пресс-конференции, мы не можем сейчас спекулировать на эту тему, пока идут переговоры, ситуация меняющаяся", - сказала Коттова.

Переговоры затянулись, и пресс-конференция Жозе-Мануэла Баррозу в Канне, где проходит встреча глав государств и правительств стран "группы 20", была перенесена на неопределенный срок.

В среду президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, глава МВФ Кристин Лагард, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Баррозу и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер вместе с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу обсудили ситуацию, сложившуюся после заявления последнего о намерении провести в Греции референдум по проекту европейской помощи, от которого зависит сохранение Афинами единой европейской валюты.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.