480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Соглашения ЕС предусматривают выход из союза, но не из еврозоны - аналитик
17:37
03 Ноября 2011

Соглашения, на основе которых существует ЕС, предусматривают выход лишь из союза, но не из еврозоны, которая является частью ЕС, сказал РИА Новости старший экономист ING Карстен Бржески.

В состав ЕС входит 27 государств, из которых 17 используют евро. Греция является самой проблемной страной еврозоны, ей оказывается помощь на 110 миллиардов евро во избежание дефолта; 26 октября лидерами региона единой валюты был разработан второй пакет спасения страны, так как первого уже недостаточно. Однако помощь оказывается взамен на проведение серьезных экономических реформ и сокращения государственных расходов, что вызывает недовольство граждан Греции.

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу в понедельник предложил референдум по кредитному соглашению Греции с еврозоной. Эта инициатива была встречена в штыки лидерами региона и греческими политиками. Власти еврозоны не исключили, что Греция при определенных обстоятельствах может оказаться вне валютного союза.

"В европейских договорах нет оговорок по выходу страны из монетарного союза, только по выходу из ЕС. Рабочий документ Европейского центробанка (ЕЦБ) от декабря 2009 года заключает, что выход из еврозоны возможен, однако будет столь сложным, юридически и практически, что вероятность этого близка к нулю", - сказал он.

Ранее пресс-секретарь Еврокомиссии Амадеу Альтафаж-Тардио говорил, что вступление страны в еврозону является необратимым. "Выход и исключение из зоны евро невозможно в соответствии с Лиссабонским договором. Присоединение к этому союзу является необратимым", - заявлял он в начале сентября текущего года. В четверг, 3 ноября, другой пресс-секретарь ЕК Каролина Коттова сообщила, что, согласно законодательству ЕС, покинуть монетарный союз можно, лишь покинув Евросоюз.

"Соглашение не предусматривает выхода из еврозоны без выхода из ЕС. Это текущая ситуация", - заявила она.

Руководство Евросоюза и его отдельных стран еще недавно постоянно повторяли, что Греция не покинет зону евро.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер 3 ноября заявил, что власти ЕС теперь не исключают возможности выхода Греция из этого объединения. Страны еврозоны оказывают этой стране финансовую поддержку, к настоящему моменту они выдали уже 47,1 миллиарда евро. Этими деньгами они стремились избежать дефолта Греции, как части еврозоны.

Еврокомиссия, ранее отвечавшая уверенным отказом на все вопросы о возможности выхода Греции из монетарного союза, в четверг оставила вопрос без комментариев. "(Председатель Еврокомиссии) Баррозу сейчас находится (в Канне) на переговорах, назначена его пресс-конференции, мы не можем сейчас спекулировать на эту тему, пока идут переговоры, ситуация меняющаяся", - сказала Коттова.

Переговоры затянулись, и пресс-конференция Жозе-Мануэла Баррозу в Канне, где проходит встреча глав государств и правительств стран "группы 20", была перенесена на неопределенный срок.

В среду президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, глава МВФ Кристин Лагард, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Баррозу и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер вместе с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу обсудили ситуацию, сложившуюся после заявления последнего о намерении провести в Греции референдум по проекту европейской помощи, от которого зависит сохранение Афинами единой европейской валюты.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II