484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Соглашения ЕС предусматривают выход из союза, но не из еврозоны - аналитик
17:37
03 Ноября 2011

Соглашения, на основе которых существует ЕС, предусматривают выход лишь из союза, но не из еврозоны, которая является частью ЕС, сказал РИА Новости старший экономист ING Карстен Бржески.

В состав ЕС входит 27 государств, из которых 17 используют евро. Греция является самой проблемной страной еврозоны, ей оказывается помощь на 110 миллиардов евро во избежание дефолта; 26 октября лидерами региона единой валюты был разработан второй пакет спасения страны, так как первого уже недостаточно. Однако помощь оказывается взамен на проведение серьезных экономических реформ и сокращения государственных расходов, что вызывает недовольство граждан Греции.

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу в понедельник предложил референдум по кредитному соглашению Греции с еврозоной. Эта инициатива была встречена в штыки лидерами региона и греческими политиками. Власти еврозоны не исключили, что Греция при определенных обстоятельствах может оказаться вне валютного союза.

"В европейских договорах нет оговорок по выходу страны из монетарного союза, только по выходу из ЕС. Рабочий документ Европейского центробанка (ЕЦБ) от декабря 2009 года заключает, что выход из еврозоны возможен, однако будет столь сложным, юридически и практически, что вероятность этого близка к нулю", - сказал он.

Ранее пресс-секретарь Еврокомиссии Амадеу Альтафаж-Тардио говорил, что вступление страны в еврозону является необратимым. "Выход и исключение из зоны евро невозможно в соответствии с Лиссабонским договором. Присоединение к этому союзу является необратимым", - заявлял он в начале сентября текущего года. В четверг, 3 ноября, другой пресс-секретарь ЕК Каролина Коттова сообщила, что, согласно законодательству ЕС, покинуть монетарный союз можно, лишь покинув Евросоюз.

"Соглашение не предусматривает выхода из еврозоны без выхода из ЕС. Это текущая ситуация", - заявила она.

Руководство Евросоюза и его отдельных стран еще недавно постоянно повторяли, что Греция не покинет зону евро.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер 3 ноября заявил, что власти ЕС теперь не исключают возможности выхода Греция из этого объединения. Страны еврозоны оказывают этой стране финансовую поддержку, к настоящему моменту они выдали уже 47,1 миллиарда евро. Этими деньгами они стремились избежать дефолта Греции, как части еврозоны.

Еврокомиссия, ранее отвечавшая уверенным отказом на все вопросы о возможности выхода Греции из монетарного союза, в четверг оставила вопрос без комментариев. "(Председатель Еврокомиссии) Баррозу сейчас находится (в Канне) на переговорах, назначена его пресс-конференции, мы не можем сейчас спекулировать на эту тему, пока идут переговоры, ситуация меняющаяся", - сказала Коттова.

Переговоры затянулись, и пресс-конференция Жозе-Мануэла Баррозу в Канне, где проходит встреча глав государств и правительств стран "группы 20", была перенесена на неопределенный срок.

В среду президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, глава МВФ Кристин Лагард, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Баррозу и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер вместе с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу обсудили ситуацию, сложившуюся после заявления последнего о намерении провести в Греции референдум по проекту европейской помощи, от которого зависит сохранение Афинами единой европейской валюты.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов