487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+11
Погода в Ереване
Рус
Генсек ООН прибыл с необъявленным визитом в Ливию - агентство
16:28
02 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 2 ноя - Новости-Армения. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл в среду с необъявленным визитом в Триполи, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в аэропорту ливийской столицы, передает РИА Новости.

 Как отмечает агентство, это первый приезд генсека ООН в Ливию с начала в этой стране вооруженного противостояния между сторонниками и противниками Муамара Каддафи.

 Как сообщил в Нью-Йорке представитель Пан Ги Муна, в ходе визита, который продлится несколько часов, генсек ООН проведет переговоры с руководством Переходного национального совета (ПНС) Ливии и лидерами гражданского общества.

 Информация о приезде Пан Ги Муна в Триполи не обнародовалась заранее по соображениям безопасности, говорится в сообщении.

 По завершении визита в Ливию генсек ООН отправится во французский город Канн, где 3-4 ноября пройдет саммит "большой двадцатки".

 Ранее на этой неделе Триполи неожиданно посетил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Его приезд совпал с официальным завершением Североатлантическим альянсом операции "Объединенный защитник" и отменой режима бесполетной зоны над Ливией.

 Вооруженное восстание в стране продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.

 Бесполетная зона в Ливии была введена в марте этого года для защиты населения страны от ударов войск Каддафи. Введение бесполетной зоны фактически дало основания для операции НАТО в Ливии.

 Совет НАТО 21 октября сам принял предварительное решение завершить военную операцию в Ливии к концу месяца, а 27 октября Совет Безопасности ООН отменил действие бесполетной зоны в Ливии с 31 октября.

 Все 15 стран Совета Безопасности ООН единогласно проголосовали за предложенную Россией и Великобританией резолюцию, которая прекратила мандат на военную операцию в Ливии. СБ ООН принял резолюцию о прекращении мандата на военные действия в Ливии, поскольку решение об их начале было также принято Советом Безопасности и должно было быть им же отменено.

 В прошлую пятницу Совет НАТО в соответствии с принятой резолюцией Совета Безопасности ООН принял решение завершить 31 октября военную операцию, несмотря на поступившую 25 октября просьбу новых ливийских властей продлить ее еще на месяц.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News