484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Арабские страны могут компенсировать ЮНЕСКО отказ финансирования со стороны США - эксперты
16:04
02 Ноября 2011

Залатать "дыру", образовавшуюся в бюджете ЮНЕСКО после того, как США и Канада прекратили финансирование этой организации, могли бы арабские государства, но несмотря на это, ЮНЕСКО, скорее всего, придется сокращать свои программы, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В понедельник Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла Палестину в состав организации. После этого официальный представитель американского госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон не будут платить взнос в размере 60 миллионов долларов, который должен был перечислить на счет организации до конца ноября. Вслед за США о приостановке финансирования ЮНЕСКО объявили власти Канады, которые ежегодно перечисляют в ЮНЕСКО около 10 миллионов долларов. Израиль еще до голосования о принятии Палестины в ЮНЕСКО заявил о намерении заморозить финансирование организации, если она признает Палестину.

Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник выразил сожаление о решении США отказаться от выплаты взноса в бюджет ЮНЕСКО, отметив, "это не поможет создать необходимую атмосферу, благоприятную для возобновления переговоров" между ПНА и Израилем.
Заведующий Центром анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин отметил, что бюджет ЮНЕСКО понес весьма ощутимые потери, ведь финансовые вливания США составляют около 22% бюджета ЮНЕСКО, а взнос Канады - порядка 7%.

"В общем, трети бюджета ЮНЕСКО лишится. Но это символическое действие, суммы не такие уж большие и при желании их можно компенсировать. Можно легко предположить, что это могут сделать арабские страны", - сказал Шумилин, добавив, что "при желании" компенсировать бюджетные потери организации могла бы и Россия.

Однако, проблема, по словам эксперта, заключается не столько в размере денежного взноса, сколько в том, что страна, которая решит "залатать дыру" в бюджете ЮНЕСКО, тем самым займет "жесткую позицию", бросив вызов США и другим противникам признания Палестины.

"Это будет сделано в политических целях, чтобы показать правильность принятого решения, оправданность во всех отношениях и, соответственно, готовность, так сказать, вызывающе противостоять США, Канаде и Израилю. Вот в чем проблема, а не только в финансах", - отметил Шумилин.

"Естественно, без этой суммы ЮНЕСКО будет непросто выполнять свои программы, но посмотрим, как будет решаться эта коллизия, предсказать ничего нельзя", - заключил эксперт, добавив, что ЮНЕСКО, вероятно, придется закрыть некоторые свои программы.
Схожего мнения придерживается специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. По его мнению, в роли нового крупного спонсора ЮНЕСКО может выступить одно вполне конкретное арабское государство.

"Я думаю, что, безусловно, эта потеря достаточно серьезная, особенно финансирование США, и компенсировать ее можно только за счет увеличение доли других участников. Сейчас в результате арабских революций серьезно увеличивается роль Саудовской Аравии в мире, поэтому она вполне может использовать этот шанс для укрепления и расширения своего влияния через такие международные организации, как ЮНЕСКО, чтобы еще раз подчеркнуть свое лидерство", - сказал Демиденко.

При этом он, как и его коллега из Института США и Канады, отметил, что это будет политический ход, делая который Саудовская Аравия подчеркнет, что берет на себя обязательства, которые Запад с себя снимает.

Эксперт также отметил, что несмотря на возможную помощь от арабских стран, потеря финансирования США может привести к сокращению программ ЮНЕСКО.

"Какие-то программы будут сокращаться, и это может, кстати, серьезно ударить по Ливии, потому что (там) сейчас очень много объектов просто необходимо сохранять. Кстати, Саудовская Аравия вполне может взять на себя какие-то обязательства по их сохранению, чтобы еще раз укрепить свой статус в этой стране", - сказал Демиденко.

Заведующий центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов также убежден, что из-за потери финансирования со стороны США ЮНЕСКО придется "сворачивать" свою деятельность, но, в отличие от своих коллег, в возможность компенсировать эту потерю не верит.

"Финансирование Канады и Израиля не является существенным для ЮНЕСКО, а вот прекращение финансирования со стороны США очень жестко ударит по бюджету ЮНЕСКО, это несомненно. Оно, в общем, в значительной степени заморозит деятельность этой организации ООН", - сказал Арбатов РИА Новости.

По мнению Арбатова, возможности компенсировать отсутствие американских взносов у ЮНЕСКО нет. "Она просто будет "сворачивать" свою деятельность, потому что на нее не будет денег", - сказал эксперт, добавив, что увеличения финансирования со стороны государств, выступивших в поддержку признания Палестины ЮНЕСКО ждать не стоит.
"Все страны, которые поддержали Палестину свои деньги считают: проголосовать они могут, а еще из бюджета деньги давать не станут", - отметил он.

Другим, не менее опасным, последствием "необдуманного шага" ЮНЕСКО эксперт назвал репутационные потери. По его словам, пока их не произошло, но прецедент, который может к ним привести, уже создан. Возможно, что приняв в свои члены Палестину, ЮНЕСКО в дальнейшем пойдет навстречу какому-нибудь другому самопровозглашенному государству, если оно потребует включения в ООН.

"Если великие державы будут вынуждены прибегать к таким рычагам давления, то для ЮНЕСКО это будет очень серьезным ударом по престижу", - сказал Арбатов, отметив, что и другие дочерние организации ООН" могут быть "просто развалены в результате своих необдуманных шагов и контрмер, которые будут принимать государства, финансирующие эти организации и не согласные с такими шагами".

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает, что ЮНЕСКО "явно погорячилась" с принятием в члены организации Палестины.

"Руководство ЮНЕСКО совершило непросчитанный шаг. Членство Палестины никак не уравновешивает потери организации. Причем не только финансовые, но и имиджевые. Потому что демарш США, Канады и Израиля больно бьет по престижу и "весу" ЮНЕСКО", - отметил он. По его словам, членство и финансирование США являются своеобразной основой существования целого ряда международных организаций и потеря главного спонсора и отказ его от сотрудничества сводит практически на нет их авторитет.

Политолог считает, что в бюджете организации образуется значимая финансовая брешь, восполнить которую "будет непросто и некому". "Конечно, ЮНЕСКО будет функционировать и в новых условиях недостаточного субсидирования, но сложности неизбежны. И овчинка выделки не стоила", - уверен Минченко.

Плюс к этому, он не исключил "цепную реакцию", когда "примеру США последуют идущие в кильватере их политики страны в разных частях мира".

По мнению эксперта, решение ряда стран в отношении ЮНЕСКО - тревожный сигнал. "Это своеобразное предупреждение тем международным организациям, в двери которых стучится Палестина. И в тех или иных офисах еще сто раз подумают, стоит ли повторять печальный опыт ЮНЕСКО", - отметил он.

В поддержку принятия Палестины высказались в понедельник 107 государств-членов ЮНЕСКО, 14 - против, 52 воздержались. Как уточняется на официальном сайте ЮНЕСКО, для того, чтобы Палестина стала государством-членом организации, она должна подписать и ратифицировать Устав ЮНЕСКО, который открыт для подписания в архиве правительства Великобритании в Лондоне. Число государств-членов ЮНЕСКО с приемом Палестины возрастет до 195.

По данным официального сайта ЮНЕСКО, бюджет организации на 2010-2011 годы составил 653 миллиона долларов. Основные государства-доноры - США (22%), Япония (12,531%), Германия (8,019%), Великобритания (6,605%), Франция (6,124%). Часть средств организация получает из частного сектора, в том числе, в форме добровольных взносов от государств-доноров, которые не обязательно являются членами ЮНЕСКО.

За все время существования организации, некоторые страны выходили из состава ЮНЕСКО по политическим соображениям, среди них и США, которые отсутствовали в списке членов ЮНЕСКО с 1985 по 2003 год.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.