486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Ситуация в Ливии ухудшится после завершения операции НАТО - эксперт
17:39
28 Октября 2011

Внутриполитическая ситуация в Ливии может заметно ухудшиться после того, как НАТО завершит военную операцию в этой стране; учитывая имеющиеся на данный момент условия, прийти к политическому урегулированию ситуации будет практически невозможно, и не исключена гражданская война, полагает специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Совет НАТО в пятницу принял решение завершить военную операцию в Ливии 31 октября. Руководство НАТО поступило в соответствии с принятой накануне резолюцией Совета Безопасности ООН, отменившей с 31 октября режим бесполетной зоны в Ливии, введенный в марте для защиты населения страны от ударов войск ливийского лидера Муамара Каддафи, силы которого пытались подавить выступлениями оппозиции.

Единогласно принятая в четверг резолюция СБ ООН автоматически прекращала мандат на военные действия иностранных государств в Ливии. СБ ООН счел необходимым проголосовать за данную резолюцию, поскольку решение о начале таких действий было также принято этим органом.

"Прогнозы насчет того, что будет (в Ливии) у меня самые мрачные. Ливия в этноконфессиональном плане крайне неоднозначна, там еще очень силен племенной фактор, там силен этнический фактор. Сейчас обострятся религиозные противоречия, потому что фактически к власти в Ливии рвутся или уже в отдельных районах страны пришли или скоро придут исламисты, поддерживаемые Саудовской Аравией или Катаром", - сказал эксперт, передает РИА Новости.

По его словам, обостряются в Ливии и племенные противоречия, так "через некоторое время возможно столкновение между племенами Каддафа и Мисурата".

"Совершенно очевидно, что и племена, и основные политические группировки сейчас схватятся, основной конфликт будет вокруг нефти. При Каддафи все племена, на территории которых добывалась нефть или через территорию которых проходили нефтепроводы, получали ренту. Сейчас племена, которые занимали отстраненную позицию и ждали, кто победит, активизируются, они боятся, что передел рынка произойдет без них", - отметил эксперт.

Он добавил, что "сейчас открывается такой прибыльный источник как гуманитарная помощь, западные субсидии, через Ливию пойдет оружейный трафик - вокруг всего этого будут столкновения, все захотят урвать свой кусок - и племена, и исламисты, и повстанцы, нельзя сбрасывать со счетов и силы, которые до сих пор остаются прокаддафийскими".

"Начнется, грубо говоря, война всех против всех. Прийти к политическому урегулированию ситуации будет практически невозможно. Запад не сможет предложить ни одной внятной концепции, которая учла бы интересы всех. Идея Джамахирии в существующих ливийских условиях учитывала интересы всех племен - они были представлены во всеобщем национальном конгрессе, где было беспрецедентное число депутатов - 2,7 тысячи. Сейчас этого ничего не будет и любой проект, который бы Запад ни предложил, так или иначе обидит (кого-то)", - сказал он.

В свою очередь, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что после завершения операции НАТО в Ливии в этой стране образуется не два фронта, а несколько.

"Велика вероятность, что два фронта в Ливии сторонников и противников Каддафи разобьются фронтов на десять. Потому что там присутствует борьба племен между собой. В Ливии много организаций, которые будут отстаивать свое право на участие во власти в том числе "Аль-Каида". Удастся ли при этом избежать эскалации насилия, предсказать никто не возьмется. Но ясно, что нынешний Переходный Национальный Совет контролирует в Ливии не так уж много и что его указы не очень активно исполняются", - сказал Коновалов РИА Новости.

По его словам, очень многое в Ливии сейчас происходит не по чьему-то приказу, а в силу сложившихся обстоятельств.

"В частности, совершенно отвратительная ситуация с убийством Каддафи", - пояснил эксперт.

Как считает политолог, НАТО поступает правильно, завершая операцию как можно скорее.
"НАТО стремится поскорее вылезти этой ловушки, потому что им совершенно не хочется отвечать за новую волну насилия в Ливии, которая вполне возможна. Они будут оказывать поддержку ПНС, будут предоставлять оружие и советников, но официально они уже с ними не хотят иметь дело, потому что понимают, что славы там не найдешь, а потерять можно много", - уверен он.

Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев считает, что уход военного контингента НАТО из Ливии принципиально ситуацию в этой африканской стране не изменит.

"Я не думаю, что сейчас что-то кардинально изменится в связи с уходом НАТО", - сказал Ознобищев в пятницу РИА Новости.

По мнению эксперта, сторонники убитого недавно бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи организовать широкомасштабное сопротивление ПНС сейчас не способны, максимум возможны "локальные рецидивы" гражданской войны в отдельных городах, которые всю страну не охватят.

При этом он отметил, что спокойной ситуация в Ливии станет еще не скоро, и усугубить нестабильность обстановки могут пытаться многочисленные племенные группы, которые Переходному национальному совету не подконтрольны. Однако у ПНС, по мнению ученого, есть значительное преимущество.

"В любом случае, за плечами этой власти, если даже она пойдет на какие-то кардинальные шаги стоит авторитет хотя бы временных союзников, которые поддержали их, в лице стран-членов НАТО, это серьезный ресурс", - сказал Ознобищев.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений