483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+1
Погода в Ереване
Рус
США создали в Эфиопии базу беспилотников для борьбы с боевиками в Сомали - газета
10:51
28 Октября 2011

Американские беспилотники осуществляют полеты с отдаленного гражданского аэродрома на юге Эфиопии в рамках контртеррористических операций США против международной сети "Аль-Каида" в Восточной Африке, сообщает газета Washington Post.

По ее данным, ВВС Соединенных Штатов вложили миллионы долларов на обновление взлетно-посадочной полосы в эфиопском городе Арба-Минч и строительство небольшой пристройки, где находится флот беспилотников "Рипер" (Reaper), оснащенных ракетами "Хэллфаер" (Hellfire) и управляемыми бомбами. "Риперы" начали летать ранее в этом году из Эфиопии над соседней Сомали, где американцы и их союзники в регионе ведут борьбу с военизированной исламистской группировкой "Аль-Шабааб", связанной с "Аль-Каидой", передает РИА Новости.

В прошлом месяце Washington Post писала о том, что администрация президента Барака Обамы создает базы для использования беспилотников на Аравийском полуострове и на территории Африканского рога, включая Эфиопию. Однако до сих пор не раскрывалось местонахождение базы на эфиопской территории.

Со ссылкой на очевидцев Washington Post сообщает, что ангар с беспилотниками окружен высоким забором, камерами наблюдения и освещается прожекторами на высоких мачтах. Военный персонал из США и работающие с ним подрядчики питаются в кафе пассажирского терминала аэропорта, где им подают "еду в американском стиле".

Арба-Минч расположен примерно в 500 километрах к югу от Аддис-Абебы и в 965 километрах к востоку от сомалийской границы. Стандартные модели "Риперов" летают на 1850 километров, приводит газета данные военных.

Согласно их сведениям, "Рипер" MQ-9, известный как "охотник-убийца", производится компанией General Atomics и является улучшенной версией прежней и наиболее распространенной в ВВС США модели Predator.

Эфиопские вооруженные силы в 2006 году вошли в Сомали и попытались выбить оттуда "Аль-Шабааб", но три года спустя Эфиопия вывела войска, потерпев неудачу. Во время компании, как отмечает Washington Post, США помогали Эфиопии, делясь с ней разведданными и нанося по противнику удары с самолетов АС-130, которые находились на военной базе в восточной части страны. Как только об этом стало известно общественности, эфиопское правительство положило конец американскому военному присутствию, пишет газета.

Сейчас, по ее сведениям, на юге Сомали военную операцию проводит Кения, преследующая боевиков "Аль-Шабааб", которые обвиняются в похищении западных туристов на кенийской территории и дестабилизации ситуации на границе. Хотя американские официальные лица отрицают какую-либо роль США в этой кампании, "Вашингтон пост" приводит слова представителя вооруженных сил Кении майора Эммануэля Чирчира. По его словам, Кения получает "техническое содействие" от американцев.

Газета также утверждает, что США разместили беспилотники для ударов и наблюдения на нескольких базах в регионе, в том числе на Сейшелах в Индийском океане. Исключительно в разведывательных целях американские беспилотники вылетают из Джибути. Там на базе США "Лемонньер" - единственной действующей на постоянной основе на африканском континенте - размещены 3 тысячи американских военнослужащих.

Беспилотники использовались США для боевых действий в Афганистане, Ираке, Ливии, Пакистане, Сомали и Йемене.

В четверг, как сообщает Washington Post, ВВС США подтвердили, что с аэропорта в Арба-Минче проводятся операции с использованием беспилотников. Газета приводит слова представителя военно-воздушных сил Соединенных Штатов в Африке Джеймса Фишера о том, что военный персонал его страны в эфиопском аэропорту занимается "операциями и техподдержкой программ содействия безопасности" и будет это делать, пока Эфиопия нуждается в таком сотрудничестве.

Вместе с тем МИД Эфиопии до сих пор отрицает, что на ее территории находятся иностранные военные базы, пишет газета. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию