484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
США создали в Эфиопии базу беспилотников для борьбы с боевиками в Сомали - газета
10:51
28 Октября 2011

Американские беспилотники осуществляют полеты с отдаленного гражданского аэродрома на юге Эфиопии в рамках контртеррористических операций США против международной сети "Аль-Каида" в Восточной Африке, сообщает газета Washington Post.

По ее данным, ВВС Соединенных Штатов вложили миллионы долларов на обновление взлетно-посадочной полосы в эфиопском городе Арба-Минч и строительство небольшой пристройки, где находится флот беспилотников "Рипер" (Reaper), оснащенных ракетами "Хэллфаер" (Hellfire) и управляемыми бомбами. "Риперы" начали летать ранее в этом году из Эфиопии над соседней Сомали, где американцы и их союзники в регионе ведут борьбу с военизированной исламистской группировкой "Аль-Шабааб", связанной с "Аль-Каидой", передает РИА Новости.

В прошлом месяце Washington Post писала о том, что администрация президента Барака Обамы создает базы для использования беспилотников на Аравийском полуострове и на территории Африканского рога, включая Эфиопию. Однако до сих пор не раскрывалось местонахождение базы на эфиопской территории.

Со ссылкой на очевидцев Washington Post сообщает, что ангар с беспилотниками окружен высоким забором, камерами наблюдения и освещается прожекторами на высоких мачтах. Военный персонал из США и работающие с ним подрядчики питаются в кафе пассажирского терминала аэропорта, где им подают "еду в американском стиле".

Арба-Минч расположен примерно в 500 километрах к югу от Аддис-Абебы и в 965 километрах к востоку от сомалийской границы. Стандартные модели "Риперов" летают на 1850 километров, приводит газета данные военных.

Согласно их сведениям, "Рипер" MQ-9, известный как "охотник-убийца", производится компанией General Atomics и является улучшенной версией прежней и наиболее распространенной в ВВС США модели Predator.

Эфиопские вооруженные силы в 2006 году вошли в Сомали и попытались выбить оттуда "Аль-Шабааб", но три года спустя Эфиопия вывела войска, потерпев неудачу. Во время компании, как отмечает Washington Post, США помогали Эфиопии, делясь с ней разведданными и нанося по противнику удары с самолетов АС-130, которые находились на военной базе в восточной части страны. Как только об этом стало известно общественности, эфиопское правительство положило конец американскому военному присутствию, пишет газета.

Сейчас, по ее сведениям, на юге Сомали военную операцию проводит Кения, преследующая боевиков "Аль-Шабааб", которые обвиняются в похищении западных туристов на кенийской территории и дестабилизации ситуации на границе. Хотя американские официальные лица отрицают какую-либо роль США в этой кампании, "Вашингтон пост" приводит слова представителя вооруженных сил Кении майора Эммануэля Чирчира. По его словам, Кения получает "техническое содействие" от американцев.

Газета также утверждает, что США разместили беспилотники для ударов и наблюдения на нескольких базах в регионе, в том числе на Сейшелах в Индийском океане. Исключительно в разведывательных целях американские беспилотники вылетают из Джибути. Там на базе США "Лемонньер" - единственной действующей на постоянной основе на африканском континенте - размещены 3 тысячи американских военнослужащих.

Беспилотники использовались США для боевых действий в Афганистане, Ираке, Ливии, Пакистане, Сомали и Йемене.

В четверг, как сообщает Washington Post, ВВС США подтвердили, что с аэропорта в Арба-Минче проводятся операции с использованием беспилотников. Газета приводит слова представителя военно-воздушных сил Соединенных Штатов в Африке Джеймса Фишера о том, что военный персонал его страны в эфиопском аэропорту занимается "операциями и техподдержкой программ содействия безопасности" и будет это делать, пока Эфиопия нуждается в таком сотрудничестве.

Вместе с тем МИД Эфиопии до сих пор отрицает, что на ее территории находятся иностранные военные базы, пишет газета. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов