485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Демонстрации в поддержку режима Асада второй день проходят в Сирии
15:10
27 Октября 2011

В Сирии второй день подряд проходят массовые манифестации в поддержку режима президента Башара Асада и предложенных им демократических реформ, передает РИА Новости.

Сотни тысяч демонстрантов вышли в четверг на улицы расположенного на северо-западе страны портового города Латакия. Участники акции выступают за независимое национальное решение сирийских проблем и заявляют о своем твердом отказе от иностранного вмешательства в дела Сирии.

Как и накануне, во время демонстраций, прошедших в Дамаске и Хасеке, на улицах Латакии наряду с сирийскими национальными флагами развиваются флаги России и Китая, звучат слова благодарности Москве и Пекину за их позицию в поддержку Сирии на международной арене.

Россия и Китай воспользовались правом вето и заблокировали 4 октября в Совете Безопасности ООН проект резолюции, который предусматривал введение санкций в случае продолжения сирийскими властями подавления акций оппозиции в стране. По мнению Москвы, он не исключал возможности внешнего военного вмешательства и повторения в Сирии "ливийского сценария".

Демонстрации в поддержку "независимого решения" проходят на фоне посреднических усилий Лиги арабских государств (ЛАГ), направленных на урегулирование острого внутриполитического кризиса в Сирии. Накануне члены созданного в средине октября комитета ЛАГ провели в Дамаске переговоры с президентом Асадом. И хотя прошли они, как сообщалось, в "позитивной атмосфере", остался ряд вопросов, по которым стороны еще не пришли к согласию.

Обсуждение их, как сообщил глава комитета, премьер-министр и министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, будет продолжено через три дня, 30 октября.

В Сирии на протяжении последних семи месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

Значительная часть представителей оппозиции требует отставки президента Башара Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Сирии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года