484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Прогнозы экс-посла США по содержанию афганской армии преувеличены - Минобороны
09:33
27 Октября 2011

Прогнозы экс-посла США в Афганистане Карла Эйкенберри относительно гигантских расходов по содержанию афганских сил безопасности, которые лягут на плечи международного сообщества после 2014 года, явно преувеличены, считают в Минобороны Афганистана.

Как сообщил в среду на пресс-конференции в Кабуле начальник управления парламентских и общественных связей Минобороны Афганистана генерал Захир Азими, "прогнозы экс-посла США не верны. "Если афганские силы безопасности будут обеспечены современным вооружением, построенными оборонительными сооружениями и будут хорошо подготовлены, то необходимости в дальнейших затратах на их обеспечение не будет", - сказал генерал Азими, отмечает РИА Новости.

Бывший посол США в Афганистане Карл Эйкенберри, совсем недавно покинувший этот пост, выразил сомнение в том, что афганские власти смогут самостоятельно обеспечивать безопасность в стране после вывода из Афганистана контингентов международной коалиции, намеченного на 2014 год. Как сообщила в минувший вторник австралийская газета Sydney Morning Herald, во время своего визита в столицу Австралии Канберру, отставной генерал-лейтенант Эйкенберри заявил, что расходы на финансирование афганских сил безопасности и армии в 2014 году втрое превысят государственные доходы, а это, в свою очередь, будет означать необходимость выделения средств на обеспечение безопасности в стране со стороны мирового сообщества.

"Мы считаем, что к 2014 году только расходы на обеспечение армии и полиции (Афганистана) могут достичь семи миллиардов долларов (в год), и кто будет платить эти 7 миллиардов? Допустим, национальное правительство Афганистана к 2014 году, возможно, добьётся прибыли в 2 - 2,5 миллиарда долларов, так что будет существенная нехватка средств, и покрытие этой нехватки ресурсов будет возложено на США и их союзников", - сказал Эйкенберри.

Азими вместе с тем сообщил представителям СМИ, что афганские силы безопасности: армия и полиция - все-таки будут нуждаться в международной помощи и после 2014 года, когда ответственность за обеспечение безопасности в Исламской Республике целиком перейдет к ним. Одновременно официальный представитель Минобороны выразил надежду на то, что иностранная помощь Исламской Республике увеличится после проведения боннской международной конференции по Афганистану, намеченной на декабрь.

Коснувшись финансовых выкладок Эйкенберри, Азими сказал, что "согласно нашим подсчетам, оценки Эйкенберри относительно содержания афганской армии явно завышены", однако не уточнил, сколько на самом деле потребуется денег на содержание армии и полиции.
По данным военных, к 2014 году общая численность афганских сил безопасности может превысить 400 тысяч человек. Военнослужащие афганской армии и полиции в настоящее время служат не по призыву, а по найму, и им выплачивается зарплата в основном из средств, которые предоставляют Афганистану страны-доноры.

Скандал вокруг лопнувшего недавно крупнейшего частного афганского банка Kabul Bank привел к тому, что МВФ почти на полгода заморозил предоставление очередного транша финансовой помощи Афганистану, и чтобы выплачивать зарплату сотрудникам афганской полиции, США были вынуждены оказывать Афганистану прямую бюджетную помощь. Сейчас в афганском бюджете средств на содержание национальных сил безопасности нет.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.