482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+18
Погода в Ереване
Рус
Прогнозы экс-посла США по содержанию афганской армии преувеличены - Минобороны
09:33
27 Октября 2011

Прогнозы экс-посла США в Афганистане Карла Эйкенберри относительно гигантских расходов по содержанию афганских сил безопасности, которые лягут на плечи международного сообщества после 2014 года, явно преувеличены, считают в Минобороны Афганистана.

Как сообщил в среду на пресс-конференции в Кабуле начальник управления парламентских и общественных связей Минобороны Афганистана генерал Захир Азими, "прогнозы экс-посла США не верны. "Если афганские силы безопасности будут обеспечены современным вооружением, построенными оборонительными сооружениями и будут хорошо подготовлены, то необходимости в дальнейших затратах на их обеспечение не будет", - сказал генерал Азими, отмечает РИА Новости.

Бывший посол США в Афганистане Карл Эйкенберри, совсем недавно покинувший этот пост, выразил сомнение в том, что афганские власти смогут самостоятельно обеспечивать безопасность в стране после вывода из Афганистана контингентов международной коалиции, намеченного на 2014 год. Как сообщила в минувший вторник австралийская газета Sydney Morning Herald, во время своего визита в столицу Австралии Канберру, отставной генерал-лейтенант Эйкенберри заявил, что расходы на финансирование афганских сил безопасности и армии в 2014 году втрое превысят государственные доходы, а это, в свою очередь, будет означать необходимость выделения средств на обеспечение безопасности в стране со стороны мирового сообщества.

"Мы считаем, что к 2014 году только расходы на обеспечение армии и полиции (Афганистана) могут достичь семи миллиардов долларов (в год), и кто будет платить эти 7 миллиардов? Допустим, национальное правительство Афганистана к 2014 году, возможно, добьётся прибыли в 2 - 2,5 миллиарда долларов, так что будет существенная нехватка средств, и покрытие этой нехватки ресурсов будет возложено на США и их союзников", - сказал Эйкенберри.

Азими вместе с тем сообщил представителям СМИ, что афганские силы безопасности: армия и полиция - все-таки будут нуждаться в международной помощи и после 2014 года, когда ответственность за обеспечение безопасности в Исламской Республике целиком перейдет к ним. Одновременно официальный представитель Минобороны выразил надежду на то, что иностранная помощь Исламской Республике увеличится после проведения боннской международной конференции по Афганистану, намеченной на декабрь.

Коснувшись финансовых выкладок Эйкенберри, Азими сказал, что "согласно нашим подсчетам, оценки Эйкенберри относительно содержания афганской армии явно завышены", однако не уточнил, сколько на самом деле потребуется денег на содержание армии и полиции.
По данным военных, к 2014 году общая численность афганских сил безопасности может превысить 400 тысяч человек. Военнослужащие афганской армии и полиции в настоящее время служат не по призыву, а по найму, и им выплачивается зарплата в основном из средств, которые предоставляют Афганистану страны-доноры.

Скандал вокруг лопнувшего недавно крупнейшего частного афганского банка Kabul Bank привел к тому, что МВФ почти на полгода заморозил предоставление очередного транша финансовой помощи Афганистану, и чтобы выплачивать зарплату сотрудникам афганской полиции, США были вынуждены оказывать Афганистану прямую бюджетную помощь. Сейчас в афганском бюджете средств на содержание национальных сил безопасности нет.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища
09:51
19 Мая 2017
Преступники ограбили автобус с полицейскими в Мексике
Вооруженные преступники напали на автобус с сотрудниками в мексиканской Федеральной полиции
07:39
19 Мая 2017
Mинфин США предоставил конгрессменам материалы для расследования деловых связей Трампа
Трамп не раз заявлял, что не имеет ни бизнеса в России, ни каких-либо связей с Москвой
15:19
18 Мая 2017
Армянская основательница американской ювелирной империи украсит обложку июньского Forbes
Как основатель "Alex&Ani" построила американскую ювелирную империю
14:32
18 Мая 2017
Европе нужны энергия и мужество нового главы Франции - Туск
Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил президенту Франции Эмманюэлю Макрону, что Европе нужны энергия, воображение и мужество нового главы французского государства
12:02
18 Мая 2017
Конгресс США наложил санкции против союзников Башара Асада
Конгресс США принял законопроект о санкциях против лиц, которые поддерживают режим Башара Асада, основной целью новых санкций могут стать Россия и Иран.