486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Прогнозы экс-посла США по содержанию афганской армии преувеличены - Минобороны
09:33
27 Октября 2011

Прогнозы экс-посла США в Афганистане Карла Эйкенберри относительно гигантских расходов по содержанию афганских сил безопасности, которые лягут на плечи международного сообщества после 2014 года, явно преувеличены, считают в Минобороны Афганистана.

Как сообщил в среду на пресс-конференции в Кабуле начальник управления парламентских и общественных связей Минобороны Афганистана генерал Захир Азими, "прогнозы экс-посла США не верны. "Если афганские силы безопасности будут обеспечены современным вооружением, построенными оборонительными сооружениями и будут хорошо подготовлены, то необходимости в дальнейших затратах на их обеспечение не будет", - сказал генерал Азими, отмечает РИА Новости.

Бывший посол США в Афганистане Карл Эйкенберри, совсем недавно покинувший этот пост, выразил сомнение в том, что афганские власти смогут самостоятельно обеспечивать безопасность в стране после вывода из Афганистана контингентов международной коалиции, намеченного на 2014 год. Как сообщила в минувший вторник австралийская газета Sydney Morning Herald, во время своего визита в столицу Австралии Канберру, отставной генерал-лейтенант Эйкенберри заявил, что расходы на финансирование афганских сил безопасности и армии в 2014 году втрое превысят государственные доходы, а это, в свою очередь, будет означать необходимость выделения средств на обеспечение безопасности в стране со стороны мирового сообщества.

"Мы считаем, что к 2014 году только расходы на обеспечение армии и полиции (Афганистана) могут достичь семи миллиардов долларов (в год), и кто будет платить эти 7 миллиардов? Допустим, национальное правительство Афганистана к 2014 году, возможно, добьётся прибыли в 2 - 2,5 миллиарда долларов, так что будет существенная нехватка средств, и покрытие этой нехватки ресурсов будет возложено на США и их союзников", - сказал Эйкенберри.

Азими вместе с тем сообщил представителям СМИ, что афганские силы безопасности: армия и полиция - все-таки будут нуждаться в международной помощи и после 2014 года, когда ответственность за обеспечение безопасности в Исламской Республике целиком перейдет к ним. Одновременно официальный представитель Минобороны выразил надежду на то, что иностранная помощь Исламской Республике увеличится после проведения боннской международной конференции по Афганистану, намеченной на декабрь.

Коснувшись финансовых выкладок Эйкенберри, Азими сказал, что "согласно нашим подсчетам, оценки Эйкенберри относительно содержания афганской армии явно завышены", однако не уточнил, сколько на самом деле потребуется денег на содержание армии и полиции.
По данным военных, к 2014 году общая численность афганских сил безопасности может превысить 400 тысяч человек. Военнослужащие афганской армии и полиции в настоящее время служат не по призыву, а по найму, и им выплачивается зарплата в основном из средств, которые предоставляют Афганистану страны-доноры.

Скандал вокруг лопнувшего недавно крупнейшего частного афганского банка Kabul Bank привел к тому, что МВФ почти на полгода заморозил предоставление очередного транша финансовой помощи Афганистану, и чтобы выплачивать зарплату сотрудникам афганской полиции, США были вынуждены оказывать Афганистану прямую бюджетную помощь. Сейчас в афганском бюджете средств на содержание национальных сил безопасности нет.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир