485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
"Арабская весна" угрожает положению Израиля на Ближнем Востоке - эксперт
14:41
26 Октября 2011

Постреволюционный Египет, следуя курсом демократизации, может уже через два года перейти под контроль исламистов, а режим в Сирии ждет почти неизбежный крах, который может быть ускорен вмешательством Турции в междоусобный конфликт на стороне оппозиции, прогнозирует бывший глава Совета национальной безопасности Израиля Гиора Айленд, передает РИА Новости.

Эксперт, дослужившийся в армии до начальника оперативного управления Генштаба и позже работавший в команде премьер-министра Ариэля Шарона, далек от западного оптимизма в оценках "арабской весны" - волны народных выступлений, прокатившейся по Ближнему Востоку и уже обрушившей многолетние режимы в Тунисе, Египте и Ливии.

В региональных событиях он видит сходство не столько с "бархатными" революциями Восточной Европы, сколько с исламской в Иране, февральской и октябрьской в России. Айленд предрекает подъем радикального ислама, идущего на смену светским националистам, и говорит о растущих угрозах Израилю, который достаточно комфортно чувствовал себя в прежних ближневосточных реалиях.

ЕГИПЕТ

Беспорядки в Египте, начавшиеся в конце января - начале февраля, привели к отставке президента Хосни Мубарака, который затем предстал перед судом, передаче власти военным, выходом "из тени" запрещенных религиозных движений, включая самое мощное из них - "Братья мусульмане".

"Что случится в Египет в следующие два года? Скоро пройдут выборы в парламент, на которых "Братья мусульмане" смогут получить около 30-35% голосов - не большинство, но они станут очень влиятельными. Потом выборы президента. "Братья мусульмане" никого выдвигать не будут. Кто-нибудь станет президентом - неважно кто. Он неизбежно потерпит фиаско из-за колоссальной разницы между тем, что ждет народ, и тем, что любой президент в состоянии народу предложить", - сказал Айленд.

Он акцентировал внимание на экономических проблемах Египта, назвав их "колоссальными".

"Вполне можно ожидать, что через год или два по Египту прокатится новая волна демонстраций, выражающих разочарование народа отсутствием перемен к лучшему. Вот тут на сцену выйдут "Братья мусульмане" и предложат ислам как единственное решение. Наиболее вероятный сценарий - это то, что они станут реальными руководителями Египта в течение двух лет", - предполагает эксперт.

"То ли это, чего добивались демонстранты в Каире? Ответ - нет. Это ли мечта президента Обамы? Конечно, нет. Однако это то, что может произойти, то, что в прошлом уже не раз имело место, когда то, что начиналось очень позитивно, неожиданно превращалось в свою противоположность", - добавил Айленд.

СИРИЯ

Израильский эксперт назвал "чудом" то, что Башар Асад остается у власти в Сирии, несмотря на выступления оппозиции, перерастающие в кровопролитные столкновения с правительственными силами, и внешнее давление, в том числе в форме экономических санкций.

"Ввиду тех трудностей, которые переживает Сирия, всего того, что мы наблюдаем в других странах региона, это, вероятно, всего лишь вопрос времени, когда его режим падет", - сказал Айленд.

Он напомнил, что Асада продолжает поддерживать алавитская община, численно многократно уступающая суннитскому большинству, но занимающая привилегированное положение в обществе и, по сути, контролирующая силовые структуры. "Пока он держится, потому что верхушка армии сохраняет ему верность. Это естественно, потому что офицеры-алавиты отлично понимают, что если Асад уйдет, им придется уйти вместе с ним", - пояснил эксперт.

"Но сирийский режим не сможет долго держаться. В экономике очень плохая ситуация. Рано или поздно у Сирии не будет хватать денег на покупку продовольствия и прочих предметов первой необходимости", - прогнозирует Айленд.

Ускорить падение Асада может Турция, и у ее руководства, отказавшегося от интеграции в Европу ради претензий на лидерство в мусульманском мире, есть, по мнению Айленда, веские причины желать смены власти в соседнем государстве.

"Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган - амбициозный лидер... Он претендует на лидерство не только у себя в стране, но среди мусульман суннитского толка... по всему Ближнему Востоку. Он понимает, что сунниты, составляющие 80% населения Сирии, рано или поздно придут к власти. Так почему ему не протянуть им руку помощи и не застолбить свое влияние в этом уголке мира?" - говорит Айленд.

"Сейчас турецкая помощь сирийской оппозиции очень скромна и в основном сводится к гуманитарному содействию. Но это только вопрос политического решения. Тот день, когда Эрдоган решит оказать сирийской оппозиции военную поддержку, дать ей возможность действовать, атаковать с территории Турции, будет концом Башара Асада", - считает израильский эксперт.

По словам Айленда, ни одна другая соседняя страна такой поддержки сирийским оппозиционерам оказать не сможет: Израиль не вмешивается во внутрисирийский конфликт, Ливан во многом остается под сирийским влиянием, Ирак озабочен собственными проблемами, а Иран выступает на стороне Асада.

ИНТЕРЕСЫ ИЗРАИЛЯ

В контексте "арабской весны" израильтян больше всего беспокоит Египет и судьба мирного договора, превратившего южного соседа из главного противника и организатора многочисленных враждебных коалиций в первого партнера еврейского государства в арабском мире.

"Договор держится уже 32 года. Он многое дал Израилю. Например, до его подписания Израиль тратил на оборону 30% ВВП, а теперь - только 6%. Мы смогли себе это позволить в первую очередь потому, что перестали видеть в Египте потенциального врага", - объяснил Айленд.

"Если Египет станет другим государством, контролируемым "Братьями мусульманами, если они выйдут из мирных соглашений, это будет реальная стратегическая проблема для Израиля. Такая угроза есть - не завтра, но, может быть, лет через пять", - добавил он.

С Сирией, своим северным соседом, Израиль остается в состоянии войны, но и здесь новая власть вряд ли будет лучше режима Асада, который достаточно силен, чтобы обеспечивать многолетнее спокойствие на совместной границе, слишком занят вопросом собственного выживания, чтобы угрожать еврейскому государству, и чересчур непопулярен на Западе, чтобы иметь козыри в мирном процессе, говорит Айленд.

"Семь лет назад, когда я возглавлял Совет национальной безопасности, очень важный министр пришел к главе правительства Шарону и заговорил с ним о Сирии, предложив сделать целью Израиля свержение режима Асада, потому что, я цитирую этого министра, он - зло, сотрудничает с Ираном, поддерживает (ливанское движение) "Хезболлах". Словом, масса хороших причин. Шарон посмотрел на министра и спросил: "Ты сумасшедший?" - поделился воспоминаниями Айленд.

"Если Асад падет, возможны два варианта - или Сирию захватят исламистские группировки, и мы увидим страну, где сильно влияние "Аль-Каиды"... или там появится демократический режим, который первым делом захочет мира с Израилем и заставит нас вернуть Голанские высоты. Наилучший вариант для нас - это обеспечить, чтобы Асад оставался президентом, отчаянно борющимся за политическое выживание и страдающим от дефицита международной легитимности, особенно в глазах США", - завершил Айленд цитату Шарона.

Эксперт оговорился, что официальная позиция Израиля в отношении Сирии сейчас может быть иной, но сам он продолжает придерживаться в этом вопросе в целом тех же взглядов, что и Шарон семь лет назад.

"Я согласен, что с моральной точки зрения Асад настоящий тиран и должен уйти, а сирийцы заслуживают лучшей участи, но, исходя с сугубо прагматичных позиций, я совсем не уверен, что результаты (смены власти) могут быть лучше", - сказал Айленд.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.