483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+16
Погода в Ереване
Рус
Об усилении исламизации Туниса после выборов можно будет судить через год - Маргелов
09:43
26 Октября 2011

Насколько сильной будет исламизация Туниса, можно будет судить через год, в течение которого, как ожидается, будет подготовлена новая конституция страны, избрано правительство и назначены даты регулярных выборов парламента и президента, заявил председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

В воскресенье в Тунисе прошли выборы депутатов Национального учредительного совета, которому предстоит определить будущее устройство страны. По предварительным данным, на выборах победила исламистская партия "Ан-Нахда" ("Возрождение").

"На все это дан год - так что через год будет ясно, не сожмется ли многообещающая программа партии "Возрождение" ("Ан-Нахда") до лозунга братьев-мусульман "Ислам - это решение", - сказал Маргелов РИА Новости, комментируя результаты прошедших в Тунисе выборов.

"Определенная исламизация режимов Северной Африки после революции предсказывалась", - сказал он.

При этом российский сенатор отметил, что партия умеренных исламистов "Возрождение" ("Ан-Нахда") во главе с Рашедом Ганнуши не проповедует экстремизм и ее лидеры обещают не вводить дресс-код для женщин, сохранить их права и не запрещать спиртные напитки.
По мнению Маргелова, если партия "Возрождение" будет брать пример с Исламской партии Турции, Тунис будет демократическим государством. "При этом не следует ставить слишком высокую планку при оценке демократий в арабском мире - надо приветствовать любые шаги в сторону демократизации", - убежден он.

Партия "Ан-Нахда", которая изначально считалась фаворитом предвыборной гонки, во времена правления бывшего президента Зина аль-Абеддина бен Али была под строжайшим запретом. Ее лидер Рашед Ганнуши долгое время жил в Великобритании и смог вернуться в страну только после бегства из Туниса экс-президента бен Али 14 января этого года.

Популярность исламистов вызывала некоторые опасения у сторонников светских партий Туниса. Режим в Тунисе всегда считался самым светским и близким к Европе в арабском мире.

Чтобы развеять эти сомнения, партия "Ан-Нахда" еще в самом начале избирательной кампании заявила, что, в случае победы, не собирается вводить в стране шариат или каким-то образом ограничивать права тунисских женщин. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:50
30 Марта 2017
Постпред США при ООН назвала свою страну "совестью мира"
Никки Хейли заявила, что собирается сделать всемирную организацию "эффективным инструментом" для продвижения американских ценностей
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.