486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Алжир не выдаст членов семьи Каддафи новым ливийским властям - СМИ
14:42
24 Октября 2011

Правительство Алжира не намерено выдавать находящихся на территории этой страны членов семьи Муамара Каддафи новым властям Ливии, пишет в понедельник алжирская газета "Le soir d`Algerie" со ссылкой на осведомленный источник.

Кроме того, алжирские власти не собираются обсуждать судьбу родственников Каддафи ни с одной стороной, кроме ООН.

"Алжир не выдаст родственников Каддафи ни в Ливию, ни в другую страну. Они были приняты по гуманитарным соображениям, и в этом смысле ситуация вокруг них не изменилась", - заявил источник, отмечает РИА Новости.

Он добавил, что "весь мир видел, как жестоко расправились с самим Каддафи. Алжир - страна с традициями, мы уважаем человеческую жизнь, и обеспечение безопасности членов семьи Каддафи для нас вопрос чести".

В Алжире уверены, что судьбу родственников погибшего ливийского вождя в праве решать лишь на международном уровне в рамках ООН.

Источник также пояснил, что супруга Каддафи, его дочь и сыновья Ганибал и Мухаммед находятся под усиленной охраной в тайном убежище.

Ранее временные ливийские власти потребовали выдать им семью Каддафи для проведения суда над ними.

Супруга Муамара Каддафи Сафия, его дочь Аиша, находившаяся на последнем месяце беременности, а также сыновья Ганибал и Мухаммед с семьями въехали в Алжир из Ливии 29 августа. Алжирские власти приняли беглецов из соображений гуманности, предварительно известив о своем решении генсека ООН и Совет Безопасности.

Бывший ливийский лидер Муамар Каддафи был убит 20 октября близ своего родного города Сирт. Также были убиты его сын Муатасем и бывший глава Минобороны Ливии.

Автоколонна Каддафи, в составе которой он пытался вырваться из окруженного повстанцами Сирта, попала под воздушный обстрел. Раненый Каддафи смог укрыться в дренажном сооружении, однако один из отрядов повстанцев обнаружил ливийского вождя и захватил его в плен. По имеющейся информации, Каддафи и Муатасем подверглись пыткам со стороны повстанцев, а затем были убиты. Временные ливийские власти эту версию гибели Каддафи отрицают.

Тела погибших бывших ливийских руководителей были перевезены в город Мисрату, где находятся до сих пор и периодически выставляются в общественных местах на всеобщее обозрение. Повстанцы отказываются выдавать останки Каддафи и его сына для погребения и говорят о желании выбросить их в море.

Вдова Каддафи обратилась к международному сообществу с просьбой помочь ей получить тела родственников для похорон. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН