483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Тунисе меняют представления о возможности демократии в арабском мире - эксперт
21:48
24 Октября 2011

Первые свободные выборы, прошедшие в воскресенье в Тунисе, меняют представление о возможности демократии в странах арабского мира, считает известный арабский политолог, главный редактор издающейся в Лондоне газеты "Аль-Кудс аль-Араби" Абдельбари Атуан.

В частности, по его словам, граждане Туниса развеяли миф, что в арабском мире может быть только авторитарная форма правления, а свобода приводит к анархии.

Как передает РИА Новости, в воскресенье жители Туниса - небольшой арабской страны в Северной Африке, выбирали депутатов Национального учредительного совета, которому предстоит определить будущее страны после падения режима президента Зин аль-Абеддина бен Али в начале этого года.

По признанию наблюдателей, выборы прошли организовано и при беспрецедентно высокой явке избирателей, которая составила порядка 80 процентов. "Я видел очереди на избирательных участках с самого утра, люди стояли по пять часов под солнцем, чтобы отдать свой голос. Это большое достижение", - сказал Атуан, выступая на круглом столе в Тунисе.

По его словам, сейчас весь мир наблюдает за событиями в Тунисе, который положил начало "арабской весне" - массовым акциям протеста, прокатившимся в этом году по Ближнему Востоку. "Мы всегда думали, что социальный взрыв, в первую очередь, произойдет в странах арабского востока, к примеру, в Египте, Сирии или Йемене, но начало всему положил именно Тунис", - сказал Атуан.

"Здесь достаточно низкий уровень безработицы и относительно высокий уровень жизни, хорошее образование и качественные медицинские услуги", - сказал арабский эксперт.
По его словам, если сначала Тунис показал пример мирного народного восстания с целью свержения режима, то теперь демонстрирует пример перехода к настоящей демократии. "Теперь все наблюдают за опытом построения демократического государства в Тунисе", - сказал Атуан.

Он напомнил, что после бегства экс-президента бен Али Тунис несколько месяцев жил фактически в правовом вакууме - без избранной власти. "Однако при этом тунисцы сумели преодолеть этот этап без серьезных проблем и каких-либо серьезных столкновений. Это урок для всей арабской нации", - добавил эксперт. Он напомнил, что прежние попытки "демократизации" арабского мира с помощью военной силы США потерпели неудачу и привели к многочисленным жертвам.

В декабре прошлого года в Тунисе вспыхнули массовые акции протеста против правящего режима президента Зин аль-Абеддина бен Али, которые переросли в столкновения с полицией и привели к гибели порядка 300 человек. Потеряв контроль над ситуацией, президент бен Али 14 января покинул страну. Считается, что именно бегство президента Туниса подарило надежду сторонникам реформ в других арабских странах.

Выборы в Национальный учредительный совет являются лишь первым этапом в целой череде выборов в Тунисе. Совету предстоит определить будущее устройство Туниса, разработать новую конституцию, порядок формирования законодательной и исполнительной власти. Кроме того, депутаты НУС выберут нового временного главу государства и сформируют переходное правительство.

После этого будут организованы выборы президента страны и депутатов парламента. Как ожидается, завершение переходного процесса в Тунисе займет не менее года.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
17:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
02:48
01 Ноября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
18:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
17:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
07:23
29 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
21:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
22:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
22:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
21:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
02:12
25 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак
20:30
24 Октября 2017
ООН празднует 72-й день рождения в преддверии фундаментальных реформ
Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава