484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Тунисе меняют представления о возможности демократии в арабском мире - эксперт
13:48
24 Октября 2011

Первые свободные выборы, прошедшие в воскресенье в Тунисе, меняют представление о возможности демократии в странах арабского мира, считает известный арабский политолог, главный редактор издающейся в Лондоне газеты "Аль-Кудс аль-Араби" Абдельбари Атуан.

В частности, по его словам, граждане Туниса развеяли миф, что в арабском мире может быть только авторитарная форма правления, а свобода приводит к анархии.

Как передает РИА Новости, в воскресенье жители Туниса - небольшой арабской страны в Северной Африке, выбирали депутатов Национального учредительного совета, которому предстоит определить будущее страны после падения режима президента Зин аль-Абеддина бен Али в начале этого года.

По признанию наблюдателей, выборы прошли организовано и при беспрецедентно высокой явке избирателей, которая составила порядка 80 процентов. "Я видел очереди на избирательных участках с самого утра, люди стояли по пять часов под солнцем, чтобы отдать свой голос. Это большое достижение", - сказал Атуан, выступая на круглом столе в Тунисе.

По его словам, сейчас весь мир наблюдает за событиями в Тунисе, который положил начало "арабской весне" - массовым акциям протеста, прокатившимся в этом году по Ближнему Востоку. "Мы всегда думали, что социальный взрыв, в первую очередь, произойдет в странах арабского востока, к примеру, в Египте, Сирии или Йемене, но начало всему положил именно Тунис", - сказал Атуан.

"Здесь достаточно низкий уровень безработицы и относительно высокий уровень жизни, хорошее образование и качественные медицинские услуги", - сказал арабский эксперт.
По его словам, если сначала Тунис показал пример мирного народного восстания с целью свержения режима, то теперь демонстрирует пример перехода к настоящей демократии. "Теперь все наблюдают за опытом построения демократического государства в Тунисе", - сказал Атуан.

Он напомнил, что после бегства экс-президента бен Али Тунис несколько месяцев жил фактически в правовом вакууме - без избранной власти. "Однако при этом тунисцы сумели преодолеть этот этап без серьезных проблем и каких-либо серьезных столкновений. Это урок для всей арабской нации", - добавил эксперт. Он напомнил, что прежние попытки "демократизации" арабского мира с помощью военной силы США потерпели неудачу и привели к многочисленным жертвам.

В декабре прошлого года в Тунисе вспыхнули массовые акции протеста против правящего режима президента Зин аль-Абеддина бен Али, которые переросли в столкновения с полицией и привели к гибели порядка 300 человек. Потеряв контроль над ситуацией, президент бен Али 14 января покинул страну. Считается, что именно бегство президента Туниса подарило надежду сторонникам реформ в других арабских странах.

Выборы в Национальный учредительный совет являются лишь первым этапом в целой череде выборов в Тунисе. Совету предстоит определить будущее устройство Туниса, разработать новую конституцию, порядок формирования законодательной и исполнительной власти. Кроме того, депутаты НУС выберут нового временного главу государства и сформируют переходное правительство.

После этого будут организованы выборы президента страны и депутатов парламента. Как ожидается, завершение переходного процесса в Тунисе займет не менее года.—0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов