480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Тунисе меняют представления о возможности демократии в арабском мире - эксперт
13:48
24 Октября 2011

Первые свободные выборы, прошедшие в воскресенье в Тунисе, меняют представление о возможности демократии в странах арабского мира, считает известный арабский политолог, главный редактор издающейся в Лондоне газеты "Аль-Кудс аль-Араби" Абдельбари Атуан.

В частности, по его словам, граждане Туниса развеяли миф, что в арабском мире может быть только авторитарная форма правления, а свобода приводит к анархии.

Как передает РИА Новости, в воскресенье жители Туниса - небольшой арабской страны в Северной Африке, выбирали депутатов Национального учредительного совета, которому предстоит определить будущее страны после падения режима президента Зин аль-Абеддина бен Али в начале этого года.

По признанию наблюдателей, выборы прошли организовано и при беспрецедентно высокой явке избирателей, которая составила порядка 80 процентов. "Я видел очереди на избирательных участках с самого утра, люди стояли по пять часов под солнцем, чтобы отдать свой голос. Это большое достижение", - сказал Атуан, выступая на круглом столе в Тунисе.

По его словам, сейчас весь мир наблюдает за событиями в Тунисе, который положил начало "арабской весне" - массовым акциям протеста, прокатившимся в этом году по Ближнему Востоку. "Мы всегда думали, что социальный взрыв, в первую очередь, произойдет в странах арабского востока, к примеру, в Египте, Сирии или Йемене, но начало всему положил именно Тунис", - сказал Атуан.

"Здесь достаточно низкий уровень безработицы и относительно высокий уровень жизни, хорошее образование и качественные медицинские услуги", - сказал арабский эксперт.
По его словам, если сначала Тунис показал пример мирного народного восстания с целью свержения режима, то теперь демонстрирует пример перехода к настоящей демократии. "Теперь все наблюдают за опытом построения демократического государства в Тунисе", - сказал Атуан.

Он напомнил, что после бегства экс-президента бен Али Тунис несколько месяцев жил фактически в правовом вакууме - без избранной власти. "Однако при этом тунисцы сумели преодолеть этот этап без серьезных проблем и каких-либо серьезных столкновений. Это урок для всей арабской нации", - добавил эксперт. Он напомнил, что прежние попытки "демократизации" арабского мира с помощью военной силы США потерпели неудачу и привели к многочисленным жертвам.

В декабре прошлого года в Тунисе вспыхнули массовые акции протеста против правящего режима президента Зин аль-Абеддина бен Али, которые переросли в столкновения с полицией и привели к гибели порядка 300 человек. Потеряв контроль над ситуацией, президент бен Али 14 января покинул страну. Считается, что именно бегство президента Туниса подарило надежду сторонникам реформ в других арабских странах.

Выборы в Национальный учредительный совет являются лишь первым этапом в целой череде выборов в Тунисе. Совету предстоит определить будущее устройство Туниса, разработать новую конституцию, порядок формирования законодательной и исполнительной власти. Кроме того, депутаты НУС выберут нового временного главу государства и сформируют переходное правительство.

После этого будут организованы выборы президента страны и депутатов парламента. Как ожидается, завершение переходного процесса в Тунисе займет не менее года.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара