478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Тунисе меняют представления о возможности демократии в арабском мире - эксперт
13:48
24 Октября 2011

Первые свободные выборы, прошедшие в воскресенье в Тунисе, меняют представление о возможности демократии в странах арабского мира, считает известный арабский политолог, главный редактор издающейся в Лондоне газеты "Аль-Кудс аль-Араби" Абдельбари Атуан.

В частности, по его словам, граждане Туниса развеяли миф, что в арабском мире может быть только авторитарная форма правления, а свобода приводит к анархии.

Как передает РИА Новости, в воскресенье жители Туниса - небольшой арабской страны в Северной Африке, выбирали депутатов Национального учредительного совета, которому предстоит определить будущее страны после падения режима президента Зин аль-Абеддина бен Али в начале этого года.

По признанию наблюдателей, выборы прошли организовано и при беспрецедентно высокой явке избирателей, которая составила порядка 80 процентов. "Я видел очереди на избирательных участках с самого утра, люди стояли по пять часов под солнцем, чтобы отдать свой голос. Это большое достижение", - сказал Атуан, выступая на круглом столе в Тунисе.

По его словам, сейчас весь мир наблюдает за событиями в Тунисе, который положил начало "арабской весне" - массовым акциям протеста, прокатившимся в этом году по Ближнему Востоку. "Мы всегда думали, что социальный взрыв, в первую очередь, произойдет в странах арабского востока, к примеру, в Египте, Сирии или Йемене, но начало всему положил именно Тунис", - сказал Атуан.

"Здесь достаточно низкий уровень безработицы и относительно высокий уровень жизни, хорошее образование и качественные медицинские услуги", - сказал арабский эксперт.
По его словам, если сначала Тунис показал пример мирного народного восстания с целью свержения режима, то теперь демонстрирует пример перехода к настоящей демократии. "Теперь все наблюдают за опытом построения демократического государства в Тунисе", - сказал Атуан.

Он напомнил, что после бегства экс-президента бен Али Тунис несколько месяцев жил фактически в правовом вакууме - без избранной власти. "Однако при этом тунисцы сумели преодолеть этот этап без серьезных проблем и каких-либо серьезных столкновений. Это урок для всей арабской нации", - добавил эксперт. Он напомнил, что прежние попытки "демократизации" арабского мира с помощью военной силы США потерпели неудачу и привели к многочисленным жертвам.

В декабре прошлого года в Тунисе вспыхнули массовые акции протеста против правящего режима президента Зин аль-Абеддина бен Али, которые переросли в столкновения с полицией и привели к гибели порядка 300 человек. Потеряв контроль над ситуацией, президент бен Али 14 января покинул страну. Считается, что именно бегство президента Туниса подарило надежду сторонникам реформ в других арабских странах.

Выборы в Национальный учредительный совет являются лишь первым этапом в целой череде выборов в Тунисе. Совету предстоит определить будущее устройство Туниса, разработать новую конституцию, порядок формирования законодательной и исполнительной власти. Кроме того, депутаты НУС выберут нового временного главу государства и сформируют переходное правительство.

После этого будут организованы выборы президента страны и депутатов парламента. Как ожидается, завершение переходного процесса в Тунисе займет не менее года.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья