485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Тунисе меняют представления о возможности демократии в арабском мире - эксперт
13:48
24 Октября 2011

Первые свободные выборы, прошедшие в воскресенье в Тунисе, меняют представление о возможности демократии в странах арабского мира, считает известный арабский политолог, главный редактор издающейся в Лондоне газеты "Аль-Кудс аль-Араби" Абдельбари Атуан.

В частности, по его словам, граждане Туниса развеяли миф, что в арабском мире может быть только авторитарная форма правления, а свобода приводит к анархии.

Как передает РИА Новости, в воскресенье жители Туниса - небольшой арабской страны в Северной Африке, выбирали депутатов Национального учредительного совета, которому предстоит определить будущее страны после падения режима президента Зин аль-Абеддина бен Али в начале этого года.

По признанию наблюдателей, выборы прошли организовано и при беспрецедентно высокой явке избирателей, которая составила порядка 80 процентов. "Я видел очереди на избирательных участках с самого утра, люди стояли по пять часов под солнцем, чтобы отдать свой голос. Это большое достижение", - сказал Атуан, выступая на круглом столе в Тунисе.

По его словам, сейчас весь мир наблюдает за событиями в Тунисе, который положил начало "арабской весне" - массовым акциям протеста, прокатившимся в этом году по Ближнему Востоку. "Мы всегда думали, что социальный взрыв, в первую очередь, произойдет в странах арабского востока, к примеру, в Египте, Сирии или Йемене, но начало всему положил именно Тунис", - сказал Атуан.

"Здесь достаточно низкий уровень безработицы и относительно высокий уровень жизни, хорошее образование и качественные медицинские услуги", - сказал арабский эксперт.
По его словам, если сначала Тунис показал пример мирного народного восстания с целью свержения режима, то теперь демонстрирует пример перехода к настоящей демократии. "Теперь все наблюдают за опытом построения демократического государства в Тунисе", - сказал Атуан.

Он напомнил, что после бегства экс-президента бен Али Тунис несколько месяцев жил фактически в правовом вакууме - без избранной власти. "Однако при этом тунисцы сумели преодолеть этот этап без серьезных проблем и каких-либо серьезных столкновений. Это урок для всей арабской нации", - добавил эксперт. Он напомнил, что прежние попытки "демократизации" арабского мира с помощью военной силы США потерпели неудачу и привели к многочисленным жертвам.

В декабре прошлого года в Тунисе вспыхнули массовые акции протеста против правящего режима президента Зин аль-Абеддина бен Али, которые переросли в столкновения с полицией и привели к гибели порядка 300 человек. Потеряв контроль над ситуацией, президент бен Али 14 января покинул страну. Считается, что именно бегство президента Туниса подарило надежду сторонникам реформ в других арабских странах.

Выборы в Национальный учредительный совет являются лишь первым этапом в целой череде выборов в Тунисе. Совету предстоит определить будущее устройство Туниса, разработать новую конституцию, порядок формирования законодательной и исполнительной власти. Кроме того, депутаты НУС выберут нового временного главу государства и сформируют переходное правительство.

После этого будут организованы выборы президента страны и депутатов парламента. Как ожидается, завершение переходного процесса в Тунисе займет не менее года.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.