483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция надеется создать в Йемене парламентскую демократию после ухода президента Салеха
15:42
21 Октября 2011

После ухода действующего президента Йемена Али Абдаллы Салеха оппозиция страны рассчитывает принять новую конституцию и изменить государственный строй с президентской республики на парламентскую. Об этом в пятницу заявили журналистам члены делегации йеменских оппозиционеров, находящиеся с визитом в Москве.

Антиправительственные выступления с требованием отставки президента Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. По данным СМИ, к настоящему времени за время народных волнений в стране погибли более 800 человек, около 25 тысяч были ранены.

В середине сентября в Йемене в очередной раз сорвались переговоры с оппозицией по выходу из политического кризиса согласно плану ССАГПЗ. Для переговоров Салех назначил своего заместителя, в ответ йеменская оппозиция отказалась вести диалог, заявив, что любые переговоры без подписи президентом плана ССАГПЗ являются пустой тратой времени и попыткой ввести в заблуждение общественное мнение.

"Мы разработали проект, проект национального спасения, куда включены все основные проблемы. Касательно системы власти, это будет парламентский режим", - сказал генеральный секретарь партии "Йеменское сообщество за реформы" Абдель Вахаб Аль-Анси, выступая на пресс-конференции в РИА Новости.

При этом Аль-Анси подчеркнул, что разработанная оппозиционерами программа - лишь их точка зрения, которую они не собираются никому навязывать и призывают все политические силы Йемена к ее обсуждению. "То есть, программа у нас есть, достаточно подробно разработана наша платформа и эта программа существует в виде предложения, в виде проекта", - отметил он.

Другой член делегации секретарь Йеменской социалистической партии Ясин Нооман также подчеркнул, что оппозиционные силы в случае победы революции не намерены опираться на армию и силы безопасности, а рассчитывают на национальный диалог.

"Все политические силы Йемена будут участвовать в диалоге и это будет переходный период, который позволит выработать новую конституцию путем национального диалога. Этот всеобщий национальный диалог будет сконцентрирован прежде всего на характере государства: каким будет новое государство, каким будет политический строй", - сказал Нооман в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости.

"И в завершение этого переходного периода будут проведены выборы, через три года, свободные открытые выборы, и в этих выборах народ выберет ту власть, которую он хочет", - добавил Нооман.

По словам Аль-Анси, во время этого длительного переходного периода, предшествующего выборам, оппозиционеры готовы обсуждать "без предварительных условий" любые вопросы, в том числе - вопроса об отделении Южного Йемена.

"На круглом столе должны обсуждаться все проблемы без каких-либо предварительных условий, вплоть до проблемы отделения Южного Йемена, которую некоторые ставят. Мы готовы даже эту точку зрения выслушать", - сказал Аль-Анси.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии