480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция надеется создать в Йемене парламентскую демократию после ухода президента Салеха
15:42
21 Октября 2011

После ухода действующего президента Йемена Али Абдаллы Салеха оппозиция страны рассчитывает принять новую конституцию и изменить государственный строй с президентской республики на парламентскую. Об этом в пятницу заявили журналистам члены делегации йеменских оппозиционеров, находящиеся с визитом в Москве.

Антиправительственные выступления с требованием отставки президента Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. По данным СМИ, к настоящему времени за время народных волнений в стране погибли более 800 человек, около 25 тысяч были ранены.

В середине сентября в Йемене в очередной раз сорвались переговоры с оппозицией по выходу из политического кризиса согласно плану ССАГПЗ. Для переговоров Салех назначил своего заместителя, в ответ йеменская оппозиция отказалась вести диалог, заявив, что любые переговоры без подписи президентом плана ССАГПЗ являются пустой тратой времени и попыткой ввести в заблуждение общественное мнение.

"Мы разработали проект, проект национального спасения, куда включены все основные проблемы. Касательно системы власти, это будет парламентский режим", - сказал генеральный секретарь партии "Йеменское сообщество за реформы" Абдель Вахаб Аль-Анси, выступая на пресс-конференции в РИА Новости.

При этом Аль-Анси подчеркнул, что разработанная оппозиционерами программа - лишь их точка зрения, которую они не собираются никому навязывать и призывают все политические силы Йемена к ее обсуждению. "То есть, программа у нас есть, достаточно подробно разработана наша платформа и эта программа существует в виде предложения, в виде проекта", - отметил он.

Другой член делегации секретарь Йеменской социалистической партии Ясин Нооман также подчеркнул, что оппозиционные силы в случае победы революции не намерены опираться на армию и силы безопасности, а рассчитывают на национальный диалог.

"Все политические силы Йемена будут участвовать в диалоге и это будет переходный период, который позволит выработать новую конституцию путем национального диалога. Этот всеобщий национальный диалог будет сконцентрирован прежде всего на характере государства: каким будет новое государство, каким будет политический строй", - сказал Нооман в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости.

"И в завершение этого переходного периода будут проведены выборы, через три года, свободные открытые выборы, и в этих выборах народ выберет ту власть, которую он хочет", - добавил Нооман.

По словам Аль-Анси, во время этого длительного переходного периода, предшествующего выборам, оппозиционеры готовы обсуждать "без предварительных условий" любые вопросы, в том числе - вопроса об отделении Южного Йемена.

"На круглом столе должны обсуждаться все проблемы без каких-либо предварительных условий, вплоть до проблемы отделения Южного Йемена, которую некоторые ставят. Мы готовы даже эту точку зрения выслушать", - сказал Аль-Анси.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара