486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция надеется создать в Йемене парламентскую демократию после ухода президента Салеха
15:42
21 Октября 2011

После ухода действующего президента Йемена Али Абдаллы Салеха оппозиция страны рассчитывает принять новую конституцию и изменить государственный строй с президентской республики на парламентскую. Об этом в пятницу заявили журналистам члены делегации йеменских оппозиционеров, находящиеся с визитом в Москве.

Антиправительственные выступления с требованием отставки президента Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. По данным СМИ, к настоящему времени за время народных волнений в стране погибли более 800 человек, около 25 тысяч были ранены.

В середине сентября в Йемене в очередной раз сорвались переговоры с оппозицией по выходу из политического кризиса согласно плану ССАГПЗ. Для переговоров Салех назначил своего заместителя, в ответ йеменская оппозиция отказалась вести диалог, заявив, что любые переговоры без подписи президентом плана ССАГПЗ являются пустой тратой времени и попыткой ввести в заблуждение общественное мнение.

"Мы разработали проект, проект национального спасения, куда включены все основные проблемы. Касательно системы власти, это будет парламентский режим", - сказал генеральный секретарь партии "Йеменское сообщество за реформы" Абдель Вахаб Аль-Анси, выступая на пресс-конференции в РИА Новости.

При этом Аль-Анси подчеркнул, что разработанная оппозиционерами программа - лишь их точка зрения, которую они не собираются никому навязывать и призывают все политические силы Йемена к ее обсуждению. "То есть, программа у нас есть, достаточно подробно разработана наша платформа и эта программа существует в виде предложения, в виде проекта", - отметил он.

Другой член делегации секретарь Йеменской социалистической партии Ясин Нооман также подчеркнул, что оппозиционные силы в случае победы революции не намерены опираться на армию и силы безопасности, а рассчитывают на национальный диалог.

"Все политические силы Йемена будут участвовать в диалоге и это будет переходный период, который позволит выработать новую конституцию путем национального диалога. Этот всеобщий национальный диалог будет сконцентрирован прежде всего на характере государства: каким будет новое государство, каким будет политический строй", - сказал Нооман в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости.

"И в завершение этого переходного периода будут проведены выборы, через три года, свободные открытые выборы, и в этих выборах народ выберет ту власть, которую он хочет", - добавил Нооман.

По словам Аль-Анси, во время этого длительного переходного периода, предшествующего выборам, оппозиционеры готовы обсуждать "без предварительных условий" любые вопросы, в том числе - вопроса об отделении Южного Йемена.

"На круглом столе должны обсуждаться все проблемы без каких-либо предварительных условий, вплоть до проблемы отделения Южного Йемена, которую некоторые ставят. Мы готовы даже эту точку зрения выслушать", - сказал Аль-Анси.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.