481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция надеется создать в Йемене парламентскую демократию после ухода президента Салеха
15:42
21 Октября 2011

После ухода действующего президента Йемена Али Абдаллы Салеха оппозиция страны рассчитывает принять новую конституцию и изменить государственный строй с президентской республики на парламентскую. Об этом в пятницу заявили журналистам члены делегации йеменских оппозиционеров, находящиеся с визитом в Москве.

Антиправительственные выступления с требованием отставки президента Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. По данным СМИ, к настоящему времени за время народных волнений в стране погибли более 800 человек, около 25 тысяч были ранены.

В середине сентября в Йемене в очередной раз сорвались переговоры с оппозицией по выходу из политического кризиса согласно плану ССАГПЗ. Для переговоров Салех назначил своего заместителя, в ответ йеменская оппозиция отказалась вести диалог, заявив, что любые переговоры без подписи президентом плана ССАГПЗ являются пустой тратой времени и попыткой ввести в заблуждение общественное мнение.

"Мы разработали проект, проект национального спасения, куда включены все основные проблемы. Касательно системы власти, это будет парламентский режим", - сказал генеральный секретарь партии "Йеменское сообщество за реформы" Абдель Вахаб Аль-Анси, выступая на пресс-конференции в РИА Новости.

При этом Аль-Анси подчеркнул, что разработанная оппозиционерами программа - лишь их точка зрения, которую они не собираются никому навязывать и призывают все политические силы Йемена к ее обсуждению. "То есть, программа у нас есть, достаточно подробно разработана наша платформа и эта программа существует в виде предложения, в виде проекта", - отметил он.

Другой член делегации секретарь Йеменской социалистической партии Ясин Нооман также подчеркнул, что оппозиционные силы в случае победы революции не намерены опираться на армию и силы безопасности, а рассчитывают на национальный диалог.

"Все политические силы Йемена будут участвовать в диалоге и это будет переходный период, который позволит выработать новую конституцию путем национального диалога. Этот всеобщий национальный диалог будет сконцентрирован прежде всего на характере государства: каким будет новое государство, каким будет политический строй", - сказал Нооман в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости.

"И в завершение этого переходного периода будут проведены выборы, через три года, свободные открытые выборы, и в этих выборах народ выберет ту власть, которую он хочет", - добавил Нооман.

По словам Аль-Анси, во время этого длительного переходного периода, предшествующего выборам, оппозиционеры готовы обсуждать "без предварительных условий" любые вопросы, в том числе - вопроса об отделении Южного Йемена.

"На круглом столе должны обсуждаться все проблемы без каких-либо предварительных условий, вплоть до проблемы отделения Южного Йемена, которую некоторые ставят. Мы готовы даже эту точку зрения выслушать", - сказал Аль-Анси.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна