485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция надеется создать в Йемене парламентскую демократию после ухода президента Салеха
15:42
21 Октября 2011

После ухода действующего президента Йемена Али Абдаллы Салеха оппозиция страны рассчитывает принять новую конституцию и изменить государственный строй с президентской республики на парламентскую. Об этом в пятницу заявили журналистам члены делегации йеменских оппозиционеров, находящиеся с визитом в Москве.

Антиправительственные выступления с требованием отставки президента Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. По данным СМИ, к настоящему времени за время народных волнений в стране погибли более 800 человек, около 25 тысяч были ранены.

В середине сентября в Йемене в очередной раз сорвались переговоры с оппозицией по выходу из политического кризиса согласно плану ССАГПЗ. Для переговоров Салех назначил своего заместителя, в ответ йеменская оппозиция отказалась вести диалог, заявив, что любые переговоры без подписи президентом плана ССАГПЗ являются пустой тратой времени и попыткой ввести в заблуждение общественное мнение.

"Мы разработали проект, проект национального спасения, куда включены все основные проблемы. Касательно системы власти, это будет парламентский режим", - сказал генеральный секретарь партии "Йеменское сообщество за реформы" Абдель Вахаб Аль-Анси, выступая на пресс-конференции в РИА Новости.

При этом Аль-Анси подчеркнул, что разработанная оппозиционерами программа - лишь их точка зрения, которую они не собираются никому навязывать и призывают все политические силы Йемена к ее обсуждению. "То есть, программа у нас есть, достаточно подробно разработана наша платформа и эта программа существует в виде предложения, в виде проекта", - отметил он.

Другой член делегации секретарь Йеменской социалистической партии Ясин Нооман также подчеркнул, что оппозиционные силы в случае победы революции не намерены опираться на армию и силы безопасности, а рассчитывают на национальный диалог.

"Все политические силы Йемена будут участвовать в диалоге и это будет переходный период, который позволит выработать новую конституцию путем национального диалога. Этот всеобщий национальный диалог будет сконцентрирован прежде всего на характере государства: каким будет новое государство, каким будет политический строй", - сказал Нооман в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости.

"И в завершение этого переходного периода будут проведены выборы, через три года, свободные открытые выборы, и в этих выборах народ выберет ту власть, которую он хочет", - добавил Нооман.

По словам Аль-Анси, во время этого длительного переходного периода, предшествующего выборам, оппозиционеры готовы обсуждать "без предварительных условий" любые вопросы, в том числе - вопроса об отделении Южного Йемена.

"На круглом столе должны обсуждаться все проблемы без каких-либо предварительных условий, вплоть до проблемы отделения Южного Йемена, которую некоторые ставят. Мы готовы даже эту точку зрения выслушать", - сказал Аль-Анси.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха