482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Экс-депутат афганского парламента прекратила голодовку по просьбе бывшего президента
13:07
20 Октября 2011

ЕРЕВАН, 20 окт – Новости-Армения. Экс-депутат нижней палаты афганского парламента (Уолеси джирга) от провинции Герат Самин Баракзай, дисквалифицированная Центризбиркомом в конце августа нынешнего года, в среду вечером завершила голодовку в военном госпитале "Чарсад бистар" в Кабуле по просьбе экс-президента страны, бывшего главы движения джихада 80-х годов прошлого столетия Себгатуллы Моджаддеди, сообщает РИА Новости.

Голодовка Баракзай, пуштунки по национальности, началась второго октября в палатке, которую она разбила напротив здания парламента. Экс-депутат заявляла, что будет голодать вплоть до своей смерти, в которой заранее обвинила президента, первого вице президента страны, а также главу Центризбиркома и спикера Уолеси джирги.

Проходившие осенью 2010 года парламентские выборы в Афганистане, по мнению Генпрокуратуры ИРА, превратились в фарс с подтасовками избирательных бюллетеней, подкупами и мздоимством. Расследуя факты нарушения выборного законодательства, Генпрокуратура признала их итоги недействительными. Однако ЦИК, многие работники которого также обвинялись в получении астрономических взяток и торговле депутатскими мандатами, настаивал на том, что выборы прошли успешно и в соответствии с конституцией. Тогда Генпрокуратура обратилась в Верховный суд, который с благословения президента страны Хамида Карзая создал Спецтрибунал по расследованию итогов выборов.

Работники Спецтрибунала, пересчитав голоса избирателей в 33 из 34 афганских провинций, пришли к выводу, что 62 "народных избранника" проникли в парламент незаконным путем, потребовали их дисквалификации и назначения на их места реально победивших на выборах депутатов. Однако ЦИК воспротивился этому. Противостояние Центризбиркома и Спецтрибунала длилось очень долгое время, в течение которого парламент практически не работал.

В дело вмешался Хамид Карзай, который объявил, что Центризбирком должен подвести новые итоги парламентских выборов, но уже с учетом итогов работы Спецтрибунала. Под давлением президента ЦИК дисквалифицировал девятерых из 62 предложенных Спецтрибуналом депутатов и назначил на их место новых.

Самин Баракзай, уроженка города Герат, попавшая в число девяти дисквалифицированных депутатов, сочла свои права попранными и объявила голодовку, к которой позже присоединились около десяти представителей афганского гражданского общества. В Кабуле начались демонстрации в поддержку Баракзай, и тогда полиция на 13-й день голодовки экс-парламентария снесла палаточный лагерь голодавших, объявив, что это было сделано в целях предотвращения террористических актов со стороны мятежников против манифестантов. Голодавших насильно увезли в военный госпиталь "Чарсад бистар", где Баракзай продолжила голодовку, заявив, что "врачи хотят ее убить".

Ранее Баракзай потребовала от президента создания независимой комиссии по расследованию ее выборного досье. По распоряжению Карзая, в нее вошли два депутата нижней палаты парламента, названных самой Баракзай, и один представитель гражданского общества. Эта комиссия сейчас изучает выборное дело экс-депутата, а работникам ЦИК запрещено вмешиваться в ее работу.

Ситуация с голодовкой Баракзай зашла в полный тупик и грозила смертью смелой женщине. В среду вечером к ней приехал Себгатулла Моджаддеди, который в 80-х годах прошлого столетия являлся главарем контрреволюционной организации "Национальный фронт спасения Афганистана", одной из семи афганских контрреволюционных группировок, входивших в так называемый пешаварский "Альянс семи".

Моджаддеди, пуштун по национальности и, как и Баракзай, также уроженец города Герат, в 1992 году на несколько месяцев стал первым президентом Исламского Государства Афганистан после падения демократического режима доктора Наджибуллы, и с 2005 года до недавнего времени был главой верхней палаты афганского парламента - сената, однако подал в отставку по возрасту. Сейчас он занимает пост главы независимой комиссии по примирению.

Моджаддеди сообщил Баракзай, что ее протест не остался незамеченным, и что ее дело будет рассмотрено, в том числе и независимой комиссией по примирению, в то время как независимая комиссия, рассматривающая ее выборное досье, доведет свою работу до конца, после чего объявит свой вердикт.

Вняв просьбе самого авторитетного на сегодняшний день в Афганистане бывшего лидера джихада и своего соплеменника, Баракзай согласилась прекратить голодную забастовку и в знак того, что согласилась с доводами Моджаддеди, выпила чашку мясного бульона прямо в палате госпиталя.

Моджаддеди попросил Баракзай еще несколько дней полежать в медицинском учреждении, где врачи по его указанию сделают все возможное, чтобы восстановить подорванное голодовкой здоровье экс-депутата.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность