482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Экс-депутат афганского парламента прекратила голодовку по просьбе бывшего президента
13:07
20 Октября 2011

ЕРЕВАН, 20 окт – Новости-Армения. Экс-депутат нижней палаты афганского парламента (Уолеси джирга) от провинции Герат Самин Баракзай, дисквалифицированная Центризбиркомом в конце августа нынешнего года, в среду вечером завершила голодовку в военном госпитале "Чарсад бистар" в Кабуле по просьбе экс-президента страны, бывшего главы движения джихада 80-х годов прошлого столетия Себгатуллы Моджаддеди, сообщает РИА Новости.

Голодовка Баракзай, пуштунки по национальности, началась второго октября в палатке, которую она разбила напротив здания парламента. Экс-депутат заявляла, что будет голодать вплоть до своей смерти, в которой заранее обвинила президента, первого вице президента страны, а также главу Центризбиркома и спикера Уолеси джирги.

Проходившие осенью 2010 года парламентские выборы в Афганистане, по мнению Генпрокуратуры ИРА, превратились в фарс с подтасовками избирательных бюллетеней, подкупами и мздоимством. Расследуя факты нарушения выборного законодательства, Генпрокуратура признала их итоги недействительными. Однако ЦИК, многие работники которого также обвинялись в получении астрономических взяток и торговле депутатскими мандатами, настаивал на том, что выборы прошли успешно и в соответствии с конституцией. Тогда Генпрокуратура обратилась в Верховный суд, который с благословения президента страны Хамида Карзая создал Спецтрибунал по расследованию итогов выборов.

Работники Спецтрибунала, пересчитав голоса избирателей в 33 из 34 афганских провинций, пришли к выводу, что 62 "народных избранника" проникли в парламент незаконным путем, потребовали их дисквалификации и назначения на их места реально победивших на выборах депутатов. Однако ЦИК воспротивился этому. Противостояние Центризбиркома и Спецтрибунала длилось очень долгое время, в течение которого парламент практически не работал.

В дело вмешался Хамид Карзай, который объявил, что Центризбирком должен подвести новые итоги парламентских выборов, но уже с учетом итогов работы Спецтрибунала. Под давлением президента ЦИК дисквалифицировал девятерых из 62 предложенных Спецтрибуналом депутатов и назначил на их место новых.

Самин Баракзай, уроженка города Герат, попавшая в число девяти дисквалифицированных депутатов, сочла свои права попранными и объявила голодовку, к которой позже присоединились около десяти представителей афганского гражданского общества. В Кабуле начались демонстрации в поддержку Баракзай, и тогда полиция на 13-й день голодовки экс-парламентария снесла палаточный лагерь голодавших, объявив, что это было сделано в целях предотвращения террористических актов со стороны мятежников против манифестантов. Голодавших насильно увезли в военный госпиталь "Чарсад бистар", где Баракзай продолжила голодовку, заявив, что "врачи хотят ее убить".

Ранее Баракзай потребовала от президента создания независимой комиссии по расследованию ее выборного досье. По распоряжению Карзая, в нее вошли два депутата нижней палаты парламента, названных самой Баракзай, и один представитель гражданского общества. Эта комиссия сейчас изучает выборное дело экс-депутата, а работникам ЦИК запрещено вмешиваться в ее работу.

Ситуация с голодовкой Баракзай зашла в полный тупик и грозила смертью смелой женщине. В среду вечером к ней приехал Себгатулла Моджаддеди, который в 80-х годах прошлого столетия являлся главарем контрреволюционной организации "Национальный фронт спасения Афганистана", одной из семи афганских контрреволюционных группировок, входивших в так называемый пешаварский "Альянс семи".

Моджаддеди, пуштун по национальности и, как и Баракзай, также уроженец города Герат, в 1992 году на несколько месяцев стал первым президентом Исламского Государства Афганистан после падения демократического режима доктора Наджибуллы, и с 2005 года до недавнего времени был главой верхней палаты афганского парламента - сената, однако подал в отставку по возрасту. Сейчас он занимает пост главы независимой комиссии по примирению.

Моджаддеди сообщил Баракзай, что ее протест не остался незамеченным, и что ее дело будет рассмотрено, в том числе и независимой комиссией по примирению, в то время как независимая комиссия, рассматривающая ее выборное досье, доведет свою работу до конца, после чего объявит свой вердикт.

Вняв просьбе самого авторитетного на сегодняшний день в Афганистане бывшего лидера джихада и своего соплеменника, Баракзай согласилась прекратить голодную забастовку и в знак того, что согласилась с доводами Моджаддеди, выпила чашку мясного бульона прямо в палате госпиталя.

Моджаддеди попросил Баракзай еще несколько дней полежать в медицинском учреждении, где врачи по его указанию сделают все возможное, чтобы восстановить подорванное голодовкой здоровье экс-депутата.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:18
17 Декабря 2017
Специалисты назвали возможные очаги Третьей мировой войны
Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну
13:10
15 Декабря 2017
Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
Суд признал экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
09:42
15 Декабря 2017
Дастина Хоффмана повторно обвинили в сексуальных домогательствах
Ранее уже три женщины обвинили Хоффмана в неподобающих действиях и приставаниях
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации