478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+26
Погода в Ереване
Рус
Экс-депутат афганского парламента прекратила голодовку по просьбе бывшего президента
13:07
20 Октября 2011

ЕРЕВАН, 20 окт – Новости-Армения. Экс-депутат нижней палаты афганского парламента (Уолеси джирга) от провинции Герат Самин Баракзай, дисквалифицированная Центризбиркомом в конце августа нынешнего года, в среду вечером завершила голодовку в военном госпитале "Чарсад бистар" в Кабуле по просьбе экс-президента страны, бывшего главы движения джихада 80-х годов прошлого столетия Себгатуллы Моджаддеди, сообщает РИА Новости.

Голодовка Баракзай, пуштунки по национальности, началась второго октября в палатке, которую она разбила напротив здания парламента. Экс-депутат заявляла, что будет голодать вплоть до своей смерти, в которой заранее обвинила президента, первого вице президента страны, а также главу Центризбиркома и спикера Уолеси джирги.

Проходившие осенью 2010 года парламентские выборы в Афганистане, по мнению Генпрокуратуры ИРА, превратились в фарс с подтасовками избирательных бюллетеней, подкупами и мздоимством. Расследуя факты нарушения выборного законодательства, Генпрокуратура признала их итоги недействительными. Однако ЦИК, многие работники которого также обвинялись в получении астрономических взяток и торговле депутатскими мандатами, настаивал на том, что выборы прошли успешно и в соответствии с конституцией. Тогда Генпрокуратура обратилась в Верховный суд, который с благословения президента страны Хамида Карзая создал Спецтрибунал по расследованию итогов выборов.

Работники Спецтрибунала, пересчитав голоса избирателей в 33 из 34 афганских провинций, пришли к выводу, что 62 "народных избранника" проникли в парламент незаконным путем, потребовали их дисквалификации и назначения на их места реально победивших на выборах депутатов. Однако ЦИК воспротивился этому. Противостояние Центризбиркома и Спецтрибунала длилось очень долгое время, в течение которого парламент практически не работал.

В дело вмешался Хамид Карзай, который объявил, что Центризбирком должен подвести новые итоги парламентских выборов, но уже с учетом итогов работы Спецтрибунала. Под давлением президента ЦИК дисквалифицировал девятерых из 62 предложенных Спецтрибуналом депутатов и назначил на их место новых.

Самин Баракзай, уроженка города Герат, попавшая в число девяти дисквалифицированных депутатов, сочла свои права попранными и объявила голодовку, к которой позже присоединились около десяти представителей афганского гражданского общества. В Кабуле начались демонстрации в поддержку Баракзай, и тогда полиция на 13-й день голодовки экс-парламентария снесла палаточный лагерь голодавших, объявив, что это было сделано в целях предотвращения террористических актов со стороны мятежников против манифестантов. Голодавших насильно увезли в военный госпиталь "Чарсад бистар", где Баракзай продолжила голодовку, заявив, что "врачи хотят ее убить".

Ранее Баракзай потребовала от президента создания независимой комиссии по расследованию ее выборного досье. По распоряжению Карзая, в нее вошли два депутата нижней палаты парламента, названных самой Баракзай, и один представитель гражданского общества. Эта комиссия сейчас изучает выборное дело экс-депутата, а работникам ЦИК запрещено вмешиваться в ее работу.

Ситуация с голодовкой Баракзай зашла в полный тупик и грозила смертью смелой женщине. В среду вечером к ней приехал Себгатулла Моджаддеди, который в 80-х годах прошлого столетия являлся главарем контрреволюционной организации "Национальный фронт спасения Афганистана", одной из семи афганских контрреволюционных группировок, входивших в так называемый пешаварский "Альянс семи".

Моджаддеди, пуштун по национальности и, как и Баракзай, также уроженец города Герат, в 1992 году на несколько месяцев стал первым президентом Исламского Государства Афганистан после падения демократического режима доктора Наджибуллы, и с 2005 года до недавнего времени был главой верхней палаты афганского парламента - сената, однако подал в отставку по возрасту. Сейчас он занимает пост главы независимой комиссии по примирению.

Моджаддеди сообщил Баракзай, что ее протест не остался незамеченным, и что ее дело будет рассмотрено, в том числе и независимой комиссией по примирению, в то время как независимая комиссия, рассматривающая ее выборное досье, доведет свою работу до конца, после чего объявит свой вердикт.

Вняв просьбе самого авторитетного на сегодняшний день в Афганистане бывшего лидера джихада и своего соплеменника, Баракзай согласилась прекратить голодную забастовку и в знак того, что согласилась с доводами Моджаддеди, выпила чашку мясного бульона прямо в палате госпиталя.

Моджаддеди попросил Баракзай еще несколько дней полежать в медицинском учреждении, где врачи по его указанию сделают все возможное, чтобы восстановить подорванное голодовкой здоровье экс-депутата.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК