487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Мир должен воздержаться от испытаний ядерного оружия - Астанинская декларация
21:25
12 Октября 2011

Государства в ожидании вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) должны воздержаться от испытаний ядерного оружия, говорится в тексте декларации, принятой в среду в Астане по итогам международного форума "За безъядерный мир".

"Призываем все государства ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и в особенности те государства, от которых зависит вступление Договора в силу и призываем все государства в ожидании вступления ДВЗЯИ в силу воздерживаться от испытаний ядерного оружия или любых других ядерных взрывов и любых действий", - говорится в документе, передает РИА Новости.

Форум поддерживает формирование новых зон, свободных от ядерного оружия, которые соответствуют утвержденным Комиссией ООН по разоружению целям и принципам, принятым 30 апреля 1999 года, и поддерживает создание в дальнейшем зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке на основе свободно достигнутых странами региона соглашений.

Участники форума призвали все страны, обладающие ядерным арсеналом, ликвидировать его в кратчайшие сроки.

"Настало подходящее время для того, чтобы все государства, обладающие ядерным оружием, предприняли шаги, направленные на полную ликвидацию ядерного оружия в кратчайшие сроки", - говорится в тексте декларации.

В документе подтверждается важность выполнения всеми государствами-участниками Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) своих обязательств по всем статьям.

Также в документе отмечена необходимость проведения "переговоров по достижению дальнейших шагов, ведущих к ядерному разоружению, которому привержены все государства - участники ДНЯО, включая более глубокие сокращения ядерных вооружений всех типов".

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят в 1996 году, но вступит в силу только после того, как его ратифицируют еще девять стран, в том числе Иран, Китай, Израиль, США. Это международно-правовой документ, существенно затрудняющий качественное совершенствование ядерного оружия ядерными государствами. Кроме того, документ, запрещая ядерные испытания, ставит барьер на пути распространения ядерного оружия и наращивания ядерных арсеналов так называемых "пороговых стран".

Договор был открыт к подписанию 24 сентября 1996 года. К настоящему времени его подписали 182 государства, в том числе "пятерка" ядерных держав, а ратифицировали 153 государства. Чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать 44 наиболее развитых в ядерном отношении государства. Однако только 35 государств из этого списка ратифицировали ДВЗЯИ.

Форум "За безъядерный мир" открылся в Астане в среду, 12 октября. Он приурочен к 20-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона. В форуме приняли участие руководители международных организаций, политические деятели из ряда ключевых в сфере ядерного разоружения стран, видные ветераны международной политики, внесшие заметный вклад в дело разоружение и нераспространения.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News