481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
Мир должен воздержаться от испытаний ядерного оружия - Астанинская декларация
21:25
12 Октября 2011

Государства в ожидании вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) должны воздержаться от испытаний ядерного оружия, говорится в тексте декларации, принятой в среду в Астане по итогам международного форума "За безъядерный мир".

"Призываем все государства ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и в особенности те государства, от которых зависит вступление Договора в силу и призываем все государства в ожидании вступления ДВЗЯИ в силу воздерживаться от испытаний ядерного оружия или любых других ядерных взрывов и любых действий", - говорится в документе, передает РИА Новости.

Форум поддерживает формирование новых зон, свободных от ядерного оружия, которые соответствуют утвержденным Комиссией ООН по разоружению целям и принципам, принятым 30 апреля 1999 года, и поддерживает создание в дальнейшем зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке на основе свободно достигнутых странами региона соглашений.

Участники форума призвали все страны, обладающие ядерным арсеналом, ликвидировать его в кратчайшие сроки.

"Настало подходящее время для того, чтобы все государства, обладающие ядерным оружием, предприняли шаги, направленные на полную ликвидацию ядерного оружия в кратчайшие сроки", - говорится в тексте декларации.

В документе подтверждается важность выполнения всеми государствами-участниками Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) своих обязательств по всем статьям.

Также в документе отмечена необходимость проведения "переговоров по достижению дальнейших шагов, ведущих к ядерному разоружению, которому привержены все государства - участники ДНЯО, включая более глубокие сокращения ядерных вооружений всех типов".

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят в 1996 году, но вступит в силу только после того, как его ратифицируют еще девять стран, в том числе Иран, Китай, Израиль, США. Это международно-правовой документ, существенно затрудняющий качественное совершенствование ядерного оружия ядерными государствами. Кроме того, документ, запрещая ядерные испытания, ставит барьер на пути распространения ядерного оружия и наращивания ядерных арсеналов так называемых "пороговых стран".

Договор был открыт к подписанию 24 сентября 1996 года. К настоящему времени его подписали 182 государства, в том числе "пятерка" ядерных держав, а ратифицировали 153 государства. Чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать 44 наиболее развитых в ядерном отношении государства. Однако только 35 государств из этого списка ратифицировали ДВЗЯИ.

Форум "За безъядерный мир" открылся в Астане в среду, 12 октября. Он приурочен к 20-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона. В форуме приняли участие руководители международных организаций, политические деятели из ряда ключевых в сфере ядерного разоружения стран, видные ветераны международной политики, внесшие заметный вклад в дело разоружение и нераспространения.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:59
30 Мая 2017
Деньги с неба - ЦБ России разрешит доставлять наличные дронами
Центробанк России опубликовал проект положения, предусматривающий доставку наличных средств банками с помощью дронов
09:03
30 Мая 2017
Ужасающие последствия урагана в Москве: 108 госпитализированных, в том числе дети, 11 погибших
По данным на утро вторника в больницах Москвы остаются 108 пострадавших в результате урагана, обрушившегося на Москву 29-го мая
18:28
29 Мая 2017
Шесть человек погибли в Москве из-за урагана (ФОТО, ВИДЕО)
Жертвами налетевшего на Москву урагана стали шесть человек
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере