486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Мир должен воздержаться от испытаний ядерного оружия - Астанинская декларация
21:25
12 Октября 2011

Государства в ожидании вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) должны воздержаться от испытаний ядерного оружия, говорится в тексте декларации, принятой в среду в Астане по итогам международного форума "За безъядерный мир".

"Призываем все государства ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и в особенности те государства, от которых зависит вступление Договора в силу и призываем все государства в ожидании вступления ДВЗЯИ в силу воздерживаться от испытаний ядерного оружия или любых других ядерных взрывов и любых действий", - говорится в документе, передает РИА Новости.

Форум поддерживает формирование новых зон, свободных от ядерного оружия, которые соответствуют утвержденным Комиссией ООН по разоружению целям и принципам, принятым 30 апреля 1999 года, и поддерживает создание в дальнейшем зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке на основе свободно достигнутых странами региона соглашений.

Участники форума призвали все страны, обладающие ядерным арсеналом, ликвидировать его в кратчайшие сроки.

"Настало подходящее время для того, чтобы все государства, обладающие ядерным оружием, предприняли шаги, направленные на полную ликвидацию ядерного оружия в кратчайшие сроки", - говорится в тексте декларации.

В документе подтверждается важность выполнения всеми государствами-участниками Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) своих обязательств по всем статьям.

Также в документе отмечена необходимость проведения "переговоров по достижению дальнейших шагов, ведущих к ядерному разоружению, которому привержены все государства - участники ДНЯО, включая более глубокие сокращения ядерных вооружений всех типов".

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят в 1996 году, но вступит в силу только после того, как его ратифицируют еще девять стран, в том числе Иран, Китай, Израиль, США. Это международно-правовой документ, существенно затрудняющий качественное совершенствование ядерного оружия ядерными государствами. Кроме того, документ, запрещая ядерные испытания, ставит барьер на пути распространения ядерного оружия и наращивания ядерных арсеналов так называемых "пороговых стран".

Договор был открыт к подписанию 24 сентября 1996 года. К настоящему времени его подписали 182 государства, в том числе "пятерка" ядерных держав, а ратифицировали 153 государства. Чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать 44 наиболее развитых в ядерном отношении государства. Однако только 35 государств из этого списка ратифицировали ДВЗЯИ.

Форум "За безъядерный мир" открылся в Астане в среду, 12 октября. Он приурочен к 20-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона. В форуме приняли участие руководители международных организаций, политические деятели из ряда ключевых в сфере ядерного разоружения стран, видные ветераны международной политики, внесшие заметный вклад в дело разоружение и нераспространения.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.