482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Все страны Шенгена к 2014 г будут требовать отпечатки пальцев у туристов
17:22
12 Октября 2011

Шенгенскую визу можно будет получить только после прохождения процедуры дактилоскопии, данное требование со вторника относится к гражданам североафриканских государств, но в течение двух лет распространится на другие страны нешенгенской зоны, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Еврокомиссии.

Новая информационная визовая система VIS запущена во вторник в 25 странах Шенгенского соглашения. Она позволит ускорить процесс обработки заявлений на визы благодаря использованию оцифрованных отпечатков пальцев и фотографий, а также обеспечить быстрый обмен данными о краткосрочных визах между всеми странами Шенгенской зоны. Первыми к системе были подключены консульства стран ЕС в Северной Африке, затем настанет очередь стран Ближнего Востока и Азии. В течение двух лет к VIS будут подключены все 2,5 тысячи консульств стран Шенгенского соглашения в мире.

"Процедура снятия отпечатков пальцев будет быстрой и простой. Заявителю нужно лишь поместить пальцы на поверхность цифрового сканера. При подаче документов на визу в течение следующих пяти лет отпечатки сниматься уже не будет. Через пять лет они будут удалены из системы", - говорится в документе.

VIS позволит консульствам быстро получать информацию о том, когда желающий получить визу обращался за ней в прошлый раз. Кроме того, при пересечении границы сотрудник паспортного контроля сможет проверить личность обладателя паспорта и подлинность визы в терминале системы VIS.

"Сегодня около 13 миллионов шенгенских виз выдаются каждый год консульствами 25 стран шенгенской зоны, и эта цифра будет расти. Действующая система выдачи виз и проверки документом не всегда справляется с таким количеством заявителей, что создает трудности в предотвращении мошенничеств и злоупотреблений и удлиняет процедуру выдачи виз", - говорится в документе.

По мнению представителей ЕС, отпечатки пальцев помогут бороться с практикой "аренды паспортов", которую часто используют граждане азиатских стран. За 2 тысячи евро они могут "арендовать" паспорт с многократной шенгенской визой и въехать с ним в ЕС, а затем отправить его по почте обратно, так что паспорт можно использовать снова.

Как сообщает издание Euobserver.com, на создание системы VIS Евросоюз потратил 91 миллион евро. Поддержка сервера VIS, расположенного в Страсбурге, будет стоить еще 20 миллионов евро. Но доходы с 13 миллионов выдаваемых ежегодно шенгенских виз стоимостью по 16 евро каждая значительно превосходят эти траты.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию