487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Власти Египта опровергают информацию о переезде в Каир семьи Каддафи
13:28
27 Сентября 2011

Источник в руководстве сил безопасности Египта во вторник категорически опроверг появившуюся накануне в алжирских СМИ информацию о переезде членов семьи Муамара Каддафи из Алжира в Каир, сообщает РИА Новости со ссылкой на египетскую газету "Аль-Ахрам".

По данным источника газеты, ни один из родственников Каддафи не пересекал египетскую границу с момента начала в Ливии вооруженного противостояния власти и народа. Как сообщил источник, пограничной службе Египта даны строгие указания о проверке въездных виз у всех граждан Ливии, въезжающих на египетскую территорию через сухопутные, воздушные или морские границы. О любом подозрительном случае погранслужба обязана уведомить МВД страны.

Накануне в алжирской газете "Аль-Хабар" была опубликована информация о том, что восемь членов семьи лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, почти месяц назад бежавшие из Ливии в Алжир, перебрались в Египет. По информации издания, родственники Каддафи улетели из столицы Алжира в Каир еще в прошлую субботу вечером регулярным рейсом компании Egyptair. Предположительно, в числе покинувших Алжир находилась дочь Каддафи Аиша.

Жена полковника Каддафи и трое его детей (дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал) в сопровождении своих семей въехали в Алжир через границу с Ливией 29 августа этого года. Власти Алжира, как было заявлено официально, приняли беглецов по соображениям гуманности. Также сообщалось, что Аиша на ливийско-алжирской границе родила дочь Сафию.

В Алжире семья Каддафи сначала находилась в одном из городов на юге. Затем, для обеспечения безопасности, родственники ливийского вождя были перевезены в столицу. Им запретили свободно передвигаться по городу, делать какие-либо публичные заявления. Тем не менее, некоторое время назад Аиша все же выступила с открытой критикой в адрес ливийского Переходного нацсовета. Газета предположила, что, возможно, именно после этого заявления во временном убежище в Алжире семье Каддафи было отказано.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией. В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе самого Каддафи до сих пор ничего не известно.

В феврале ливийская оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями