485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Берлускони не явился в суд по делу о финансовых махинациях в своей медийной группе
16:55
26 Сентября 2011

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в понедельник не явился в суд Милана, где он должен был принять участие в слушаниях по скандальному "делу Mediaset", в рамках которого он проходит в качестве обвиняемого, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

"Дело Mediaset" является одним из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони, который и был основателем этой ведущей медийной группы Италии. Прокуратура Милана обвиняет его в масштабных финансовых махинациях в Mediaset в связи с приобретением прав на демонстрацию американских фильмов в Италии. Помимо самого Берлускони, фигурантами этого скандального дела являются многие ближайшие сотрудники мультимиллионера и ряд топ-менеджеров его медийной "империи".

Адвокаты премьера, члены национального парламента Николо Гедини (Niccolо Ghedini) и Пьеро Лонго (Piero Longo) фактически не сообщили о причинах неявки главы правительства в миланский Дворец правосудия, куда он был вызван судом.

Более того, вокруг этого эпизода возникла почти детективная интрига. Утром адвокаты заявили суду, что у премьера возникли неожиданные срочные дела в Риме, но потом Берлускони неожиданно вылетел в Милан, и Гедини предположил, что он, возможно, все-таки появится в здании суда. Тем не менее, в суд премьер так и не пришел.

По данным следствия, Mediaset приобретала права на показ кинофильмов через другие фирмы, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где, таким образом, возникли "черные фонды". Кроме того, руководство Mediaset обвиняется в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов.

Сам Берлускони ранее не раз называл эти обвинения нелепыми и смехотворными. По его словам, он "никогда не занимался в Mediaset приобретением телевизионных прав". Премьер также обвинял органы правосудия Италии в преследовании собственных политических интересов.

"Дело Mediaset" и еще два скандальных судебных процесса, по которым Берлускони проходит в качестве обвиняемого, были приостановлены в апреле 2010 году в связи с принятием парламентом Италии закона о так называемой "уважительной причине". Этот документ, по сути дела, узаконил отсутствие премьера и членов правительства на любых заседаниях суда в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Однако в январе 2011 года Конституционный суд Италии постановил, что некоторые положения этого документа противоречат основному закону страны, и члены правительства не могут пропускать судебные заседания, ссылаясь на свою занятость. Определять же, насколько "уважительна" причина их отсутствия, в каждом отдельном случае должен суд. После такого решения все три процесса против Берлускони в суде Милана были возобновлены.

В связи с неявкой Берлускони в миланский Дворец правосудия председатель суда Эдоардо Д'Авосса (Edoardo D'Avossa) в понедельник выразил серьезную озабоченность в связи с ходом процесса. Дело в том, что адвокат Гедини поставил под сомнение возможность присутствия премьера на следующем заседании суда, намеченном на 5 октября. Кроме того, в Милане появилась информация, что и сами адвокаты Берлускони, ссылаясь на занятость в качестве парламентариев, могут проигнорировать ближайшие слушания. Многие местные СМИ открыто говорят о том, что защитники премьера взяли курс на затягивание скандального дела, которое по истечении установленного законом срока рассмотрения –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года