485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Берлускони не явился в суд по делу о финансовых махинациях в своей медийной группе
16:55
26 Сентября 2011

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в понедельник не явился в суд Милана, где он должен был принять участие в слушаниях по скандальному "делу Mediaset", в рамках которого он проходит в качестве обвиняемого, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

"Дело Mediaset" является одним из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони, который и был основателем этой ведущей медийной группы Италии. Прокуратура Милана обвиняет его в масштабных финансовых махинациях в Mediaset в связи с приобретением прав на демонстрацию американских фильмов в Италии. Помимо самого Берлускони, фигурантами этого скандального дела являются многие ближайшие сотрудники мультимиллионера и ряд топ-менеджеров его медийной "империи".

Адвокаты премьера, члены национального парламента Николо Гедини (Niccolо Ghedini) и Пьеро Лонго (Piero Longo) фактически не сообщили о причинах неявки главы правительства в миланский Дворец правосудия, куда он был вызван судом.

Более того, вокруг этого эпизода возникла почти детективная интрига. Утром адвокаты заявили суду, что у премьера возникли неожиданные срочные дела в Риме, но потом Берлускони неожиданно вылетел в Милан, и Гедини предположил, что он, возможно, все-таки появится в здании суда. Тем не менее, в суд премьер так и не пришел.

По данным следствия, Mediaset приобретала права на показ кинофильмов через другие фирмы, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где, таким образом, возникли "черные фонды". Кроме того, руководство Mediaset обвиняется в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов.

Сам Берлускони ранее не раз называл эти обвинения нелепыми и смехотворными. По его словам, он "никогда не занимался в Mediaset приобретением телевизионных прав". Премьер также обвинял органы правосудия Италии в преследовании собственных политических интересов.

"Дело Mediaset" и еще два скандальных судебных процесса, по которым Берлускони проходит в качестве обвиняемого, были приостановлены в апреле 2010 году в связи с принятием парламентом Италии закона о так называемой "уважительной причине". Этот документ, по сути дела, узаконил отсутствие премьера и членов правительства на любых заседаниях суда в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Однако в январе 2011 года Конституционный суд Италии постановил, что некоторые положения этого документа противоречат основному закону страны, и члены правительства не могут пропускать судебные заседания, ссылаясь на свою занятость. Определять же, насколько "уважительна" причина их отсутствия, в каждом отдельном случае должен суд. После такого решения все три процесса против Берлускони в суде Милана были возобновлены.

В связи с неявкой Берлускони в миланский Дворец правосудия председатель суда Эдоардо Д'Авосса (Edoardo D'Avossa) в понедельник выразил серьезную озабоченность в связи с ходом процесса. Дело в том, что адвокат Гедини поставил под сомнение возможность присутствия премьера на следующем заседании суда, намеченном на 5 октября. Кроме того, в Милане появилась информация, что и сами адвокаты Берлускони, ссылаясь на занятость в качестве парламентариев, могут проигнорировать ближайшие слушания. Многие местные СМИ открыто говорят о том, что защитники премьера взяли курс на затягивание скандального дела, которое по истечении установленного законом срока рассмотрения –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"