478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+33
Погода в Ереване
Рус
Берлускони не явился в суд по делу о финансовых махинациях в своей медийной группе
16:55
26 Сентября 2011

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в понедельник не явился в суд Милана, где он должен был принять участие в слушаниях по скандальному "делу Mediaset", в рамках которого он проходит в качестве обвиняемого, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

"Дело Mediaset" является одним из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони, который и был основателем этой ведущей медийной группы Италии. Прокуратура Милана обвиняет его в масштабных финансовых махинациях в Mediaset в связи с приобретением прав на демонстрацию американских фильмов в Италии. Помимо самого Берлускони, фигурантами этого скандального дела являются многие ближайшие сотрудники мультимиллионера и ряд топ-менеджеров его медийной "империи".

Адвокаты премьера, члены национального парламента Николо Гедини (Niccolо Ghedini) и Пьеро Лонго (Piero Longo) фактически не сообщили о причинах неявки главы правительства в миланский Дворец правосудия, куда он был вызван судом.

Более того, вокруг этого эпизода возникла почти детективная интрига. Утром адвокаты заявили суду, что у премьера возникли неожиданные срочные дела в Риме, но потом Берлускони неожиданно вылетел в Милан, и Гедини предположил, что он, возможно, все-таки появится в здании суда. Тем не менее, в суд премьер так и не пришел.

По данным следствия, Mediaset приобретала права на показ кинофильмов через другие фирмы, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где, таким образом, возникли "черные фонды". Кроме того, руководство Mediaset обвиняется в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов.

Сам Берлускони ранее не раз называл эти обвинения нелепыми и смехотворными. По его словам, он "никогда не занимался в Mediaset приобретением телевизионных прав". Премьер также обвинял органы правосудия Италии в преследовании собственных политических интересов.

"Дело Mediaset" и еще два скандальных судебных процесса, по которым Берлускони проходит в качестве обвиняемого, были приостановлены в апреле 2010 году в связи с принятием парламентом Италии закона о так называемой "уважительной причине". Этот документ, по сути дела, узаконил отсутствие премьера и членов правительства на любых заседаниях суда в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Однако в январе 2011 года Конституционный суд Италии постановил, что некоторые положения этого документа противоречат основному закону страны, и члены правительства не могут пропускать судебные заседания, ссылаясь на свою занятость. Определять же, насколько "уважительна" причина их отсутствия, в каждом отдельном случае должен суд. После такого решения все три процесса против Берлускони в суде Милана были возобновлены.

В связи с неявкой Берлускони в миланский Дворец правосудия председатель суда Эдоардо Д'Авосса (Edoardo D'Avossa) в понедельник выразил серьезную озабоченность в связи с ходом процесса. Дело в том, что адвокат Гедини поставил под сомнение возможность присутствия премьера на следующем заседании суда, намеченном на 5 октября. Кроме того, в Милане появилась информация, что и сами адвокаты Берлускони, ссылаясь на занятость в качестве парламентариев, могут проигнорировать ближайшие слушания. Многие местные СМИ открыто говорят о том, что защитники премьера взяли курс на затягивание скандального дела, которое по истечении установленного законом срока рассмотрения –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства