486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Власти Ирана задержали 19 подозреваемых в хищении $2,6 млрд госсредств
11:46
19 Сентября 2011

Иранские власти задержали несколько подозреваемых в присвоении 2,6 миллиарда долларов государственных средств, сообщает в понедельник агентство Fars со ссылкой на министра по экономическим делам и финансам Шамседдина Хоссейни.

Махинации, которые местные СМИ уже окрестили крупнейшей в истории страны финансовой аферой, предполагали использование поддельных документов для получения кредита в Bank Saderat - одном из ведущих финансовых институтов Ирана - с целью покупки активов, в том числе государственных компаний, таких как крупнейший производитель стали Khuzestan Steel Co.

Как передает РИА Новости, Хоссейни отметил, генеральный прокурор Исламской Республики Иран Голямхоссейн Мохсени Эжеи накануне объявил, что всего по этому делу были задержаны 19 человек. Он также отметил, что среди них находится и главный подозреваемый в мошенничестве.

"Главный подозреваемый по этому делу, предположительно, был задержан", - приводит агентство слова Хоссейни.

Как отметил министр, прокурор также заявил, что приняты все необходимые меры для того, чтобы не допустить выезд подозреваемых из страны, а также перевод денежных средств в оффшорные зоны заграницей.

Глава иранского Центробанка Махмуд Бахмани (Mahmoud Bahmani) отметил, что большая часть денежных средств, которые присвоили себе мошенники, осталась на территории Ирана. В свою очередь, глава иранского министерства информации, которое в Исламской республике выполняет функции министерства разведки и безопасности, Хейдар Мослехи заявил, что зарубеж были переведены средства на сумму около 25,3 миллиона долларов.

Какие-либо другие подробности по делу не сообщаются.

Как отмечалось ранее, 12 сентября, регулирующие органы Ирана заблокировали активы миллиардера Амира Мансура Арии (Amir-Mansour Aria), который, как предполагают власти, разработал мошенническую схему.

По данным иранских СМИ, свои коварные планы злоумышленники начали реализовывать еще в 2007 году, однако в Bank Saderat неладное заподозрили лишь в начале августа.

Следствие предполагает, что мошенникам помогали банковские служащие. Несколько человек, предположительно причастных к этому преступлению, арестованы.

Бизнес-империя Амира Мансура Арии включает в себя более 35 компаний, работающих в самых разных отраслях.

Газета Kayhan, отражающая взгляды находящегося у власти в Иране духовенства, называет Арию одним из самых влиятельных сторонников президента Махмуда Ахмадинежада. Как отмечает агентство, за последнее время были арестованы десятки политических союзников иранского лидера.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"