484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Власти Ирана задержали 19 подозреваемых в хищении $2,6 млрд госсредств
11:46
19 Сентября 2011

Иранские власти задержали несколько подозреваемых в присвоении 2,6 миллиарда долларов государственных средств, сообщает в понедельник агентство Fars со ссылкой на министра по экономическим делам и финансам Шамседдина Хоссейни.

Махинации, которые местные СМИ уже окрестили крупнейшей в истории страны финансовой аферой, предполагали использование поддельных документов для получения кредита в Bank Saderat - одном из ведущих финансовых институтов Ирана - с целью покупки активов, в том числе государственных компаний, таких как крупнейший производитель стали Khuzestan Steel Co.

Как передает РИА Новости, Хоссейни отметил, генеральный прокурор Исламской Республики Иран Голямхоссейн Мохсени Эжеи накануне объявил, что всего по этому делу были задержаны 19 человек. Он также отметил, что среди них находится и главный подозреваемый в мошенничестве.

"Главный подозреваемый по этому делу, предположительно, был задержан", - приводит агентство слова Хоссейни.

Как отметил министр, прокурор также заявил, что приняты все необходимые меры для того, чтобы не допустить выезд подозреваемых из страны, а также перевод денежных средств в оффшорные зоны заграницей.

Глава иранского Центробанка Махмуд Бахмани (Mahmoud Bahmani) отметил, что большая часть денежных средств, которые присвоили себе мошенники, осталась на территории Ирана. В свою очередь, глава иранского министерства информации, которое в Исламской республике выполняет функции министерства разведки и безопасности, Хейдар Мослехи заявил, что зарубеж были переведены средства на сумму около 25,3 миллиона долларов.

Какие-либо другие подробности по делу не сообщаются.

Как отмечалось ранее, 12 сентября, регулирующие органы Ирана заблокировали активы миллиардера Амира Мансура Арии (Amir-Mansour Aria), который, как предполагают власти, разработал мошенническую схему.

По данным иранских СМИ, свои коварные планы злоумышленники начали реализовывать еще в 2007 году, однако в Bank Saderat неладное заподозрили лишь в начале августа.

Следствие предполагает, что мошенникам помогали банковские служащие. Несколько человек, предположительно причастных к этому преступлению, арестованы.

Бизнес-империя Амира Мансура Арии включает в себя более 35 компаний, работающих в самых разных отраслях.

Газета Kayhan, отражающая взгляды находящегося у власти в Иране духовенства, называет Арию одним из самых влиятельных сторонников президента Махмуда Ахмадинежада. Как отмечает агентство, за последнее время были арестованы десятки политических союзников иранского лидера.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов