486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Палестина не откажется от намерения подать заявку в ООН - посол
21:21
15 Сентября 2011

Палестинцы намерены добиваться признания их государства через Генеральную Ассамблею ООН на следующей неделе, если это не получится сделать через Совет Безопасности из-за права вето некоторых его постоянных членов, заявил в четверг глава миссии палестинских наблюдателей при всемирной организации посол Рияд Мансур.

Вместе с тем, он отметил, что решения о том, какой из этих двух путей будет выбран первым, пока не принято.

"Мы знаем, что обладающие большой властью страны пытаются помешать нам пройти Совет Безопасности, поскольку у них есть право вето. Если не удастся преодолеть СБ ООН, мы знаем, что у нас есть путь добиваться признания в Генассамблее", - сказал Мансур, передает РИА Новости.

"Однако еще не принято решения, какой шаг будет первым, оформление заявки палестинцев в ООН еще не закончено", - предупредил дипломат. По его словам, об окончательном решении объявит 23 сентября на сессии ГА ООН глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас.

Мансур добавил, что палестинское руководство завершило ряд переговоров с Евросоюзом и ближневосточным "квартетом", в ходе которых было заявлено, что Махмуд Аббас в любом случае поднимет этот вопрос и решение будет вынесено либо через СБ ООН, либо через ГА ООН.

Тем самым палестинский дипломат дал понять, что его делегация не откажется от идеи добиваться признания в ходе нынешней сессии Генеральной Ассамблеи.

"Мы работали несколько лет, чтобы прийти к этому. Мы получили достаточно поддержки международного сообщества для того, чтобы самим управлять своим государством. То, что нам нужно, это - прекращение оккупации. К тому же мы достигли подержки больше двух третей стран мира, которые признают Палестину в качестве государства в границах 1967 года", - сказал Мансур.

Палестинский дипломат выступил перед журналистами по случаю переноса в штаб-квартиру ООН проходившей в разных странах кампании в поддержку стремления добиться официального признания Палестины. При этом прессе было продемонстрирвано символичное кресло с названием палестинского государтсва как предполагаемого члена всемирной организации.


Согласно установленному порядку, любая страна может стать членом ООН. Для этого глава государства должен направить письмо генеральному секретарю ООН, который, если заявка отвечает всем правилам, сразу должен передать ее в СБ ООН. Рекомендация этого совета необходима Генассамблеи для принятия решения о приеме нового государства-члена всемирной организации. Если СБ ООН в результате вето какого-либо постоянного члена совета не дает такой рекомендации, то государство может обратиться к Генассамблее для изменения его статуса.

В случае с палестинцами, их нынешний статус "наблюдателей" через обычное большинство может быть повышен до статуса "государства-наблюдателя", что позволит им участвовать в различных форумах и подавать иски в Международный уголовный суд.

В марте глава ПНА впервые объявил, что в сентябре обратится в ООН за признанием независимого палестинского государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме.

Это заявление вызвало резкую реакцию Израиля, США и ряда западных стран, которые назвали этот шаг односторонним и высказались за возобновление мирных переговоров с Израилем, прерванных в сентябре 2010 года из-за вопроса с израильскими поселениями.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна