484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Палестина не откажется от намерения подать заявку в ООН - посол
21:21
15 Сентября 2011

Палестинцы намерены добиваться признания их государства через Генеральную Ассамблею ООН на следующей неделе, если это не получится сделать через Совет Безопасности из-за права вето некоторых его постоянных членов, заявил в четверг глава миссии палестинских наблюдателей при всемирной организации посол Рияд Мансур.

Вместе с тем, он отметил, что решения о том, какой из этих двух путей будет выбран первым, пока не принято.

"Мы знаем, что обладающие большой властью страны пытаются помешать нам пройти Совет Безопасности, поскольку у них есть право вето. Если не удастся преодолеть СБ ООН, мы знаем, что у нас есть путь добиваться признания в Генассамблее", - сказал Мансур, передает РИА Новости.

"Однако еще не принято решения, какой шаг будет первым, оформление заявки палестинцев в ООН еще не закончено", - предупредил дипломат. По его словам, об окончательном решении объявит 23 сентября на сессии ГА ООН глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас.

Мансур добавил, что палестинское руководство завершило ряд переговоров с Евросоюзом и ближневосточным "квартетом", в ходе которых было заявлено, что Махмуд Аббас в любом случае поднимет этот вопрос и решение будет вынесено либо через СБ ООН, либо через ГА ООН.

Тем самым палестинский дипломат дал понять, что его делегация не откажется от идеи добиваться признания в ходе нынешней сессии Генеральной Ассамблеи.

"Мы работали несколько лет, чтобы прийти к этому. Мы получили достаточно поддержки международного сообщества для того, чтобы самим управлять своим государством. То, что нам нужно, это - прекращение оккупации. К тому же мы достигли подержки больше двух третей стран мира, которые признают Палестину в качестве государства в границах 1967 года", - сказал Мансур.

Палестинский дипломат выступил перед журналистами по случаю переноса в штаб-квартиру ООН проходившей в разных странах кампании в поддержку стремления добиться официального признания Палестины. При этом прессе было продемонстрирвано символичное кресло с названием палестинского государтсва как предполагаемого члена всемирной организации.


Согласно установленному порядку, любая страна может стать членом ООН. Для этого глава государства должен направить письмо генеральному секретарю ООН, который, если заявка отвечает всем правилам, сразу должен передать ее в СБ ООН. Рекомендация этого совета необходима Генассамблеи для принятия решения о приеме нового государства-члена всемирной организации. Если СБ ООН в результате вето какого-либо постоянного члена совета не дает такой рекомендации, то государство может обратиться к Генассамблее для изменения его статуса.

В случае с палестинцами, их нынешний статус "наблюдателей" через обычное большинство может быть повышен до статуса "государства-наблюдателя", что позволит им участвовать в различных форумах и подавать иски в Международный уголовный суд.

В марте глава ПНА впервые объявил, что в сентябре обратится в ООН за признанием независимого палестинского государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме.

Это заявление вызвало резкую реакцию Израиля, США и ряда западных стран, которые назвали этот шаг односторонним и высказались за возобновление мирных переговоров с Израилем, прерванных в сентябре 2010 года из-за вопроса с израильскими поселениями.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке