478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
Палестина не откажется от намерения подать заявку в ООН - посол
21:21
15 Сентября 2011

Палестинцы намерены добиваться признания их государства через Генеральную Ассамблею ООН на следующей неделе, если это не получится сделать через Совет Безопасности из-за права вето некоторых его постоянных членов, заявил в четверг глава миссии палестинских наблюдателей при всемирной организации посол Рияд Мансур.

Вместе с тем, он отметил, что решения о том, какой из этих двух путей будет выбран первым, пока не принято.

"Мы знаем, что обладающие большой властью страны пытаются помешать нам пройти Совет Безопасности, поскольку у них есть право вето. Если не удастся преодолеть СБ ООН, мы знаем, что у нас есть путь добиваться признания в Генассамблее", - сказал Мансур, передает РИА Новости.

"Однако еще не принято решения, какой шаг будет первым, оформление заявки палестинцев в ООН еще не закончено", - предупредил дипломат. По его словам, об окончательном решении объявит 23 сентября на сессии ГА ООН глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас.

Мансур добавил, что палестинское руководство завершило ряд переговоров с Евросоюзом и ближневосточным "квартетом", в ходе которых было заявлено, что Махмуд Аббас в любом случае поднимет этот вопрос и решение будет вынесено либо через СБ ООН, либо через ГА ООН.

Тем самым палестинский дипломат дал понять, что его делегация не откажется от идеи добиваться признания в ходе нынешней сессии Генеральной Ассамблеи.

"Мы работали несколько лет, чтобы прийти к этому. Мы получили достаточно поддержки международного сообщества для того, чтобы самим управлять своим государством. То, что нам нужно, это - прекращение оккупации. К тому же мы достигли подержки больше двух третей стран мира, которые признают Палестину в качестве государства в границах 1967 года", - сказал Мансур.

Палестинский дипломат выступил перед журналистами по случаю переноса в штаб-квартиру ООН проходившей в разных странах кампании в поддержку стремления добиться официального признания Палестины. При этом прессе было продемонстрирвано символичное кресло с названием палестинского государтсва как предполагаемого члена всемирной организации.


Согласно установленному порядку, любая страна может стать членом ООН. Для этого глава государства должен направить письмо генеральному секретарю ООН, который, если заявка отвечает всем правилам, сразу должен передать ее в СБ ООН. Рекомендация этого совета необходима Генассамблеи для принятия решения о приеме нового государства-члена всемирной организации. Если СБ ООН в результате вето какого-либо постоянного члена совета не дает такой рекомендации, то государство может обратиться к Генассамблее для изменения его статуса.

В случае с палестинцами, их нынешний статус "наблюдателей" через обычное большинство может быть повышен до статуса "государства-наблюдателя", что позволит им участвовать в различных форумах и подавать иски в Международный уголовный суд.

В марте глава ПНА впервые объявил, что в сентябре обратится в ООН за признанием независимого палестинского государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме.

Это заявление вызвало резкую реакцию Израиля, США и ряда западных стран, которые назвали этот шаг односторонним и высказались за возобновление мирных переговоров с Израилем, прерванных в сентябре 2010 года из-за вопроса с израильскими поселениями.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского
09:21
18 Сентября 2017
Не просто "Мария": новый тропический шторм в Атлантике усилился до урагана
Стихия в настоящий момент находится в 225 км к северо-востоку от острова Барбадос
21:10
16 Сентября 2017
Иран создал "отца всех бомб"
Их можно сбрасывать с самолетов Ил, они способны причинить масштабные разрушения