481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+11
Погода в Ереване
Рус
Палестина не откажется от намерения подать заявку в ООН - посол
21:21
15 Сентября 2011

Палестинцы намерены добиваться признания их государства через Генеральную Ассамблею ООН на следующей неделе, если это не получится сделать через Совет Безопасности из-за права вето некоторых его постоянных членов, заявил в четверг глава миссии палестинских наблюдателей при всемирной организации посол Рияд Мансур.

Вместе с тем, он отметил, что решения о том, какой из этих двух путей будет выбран первым, пока не принято.

"Мы знаем, что обладающие большой властью страны пытаются помешать нам пройти Совет Безопасности, поскольку у них есть право вето. Если не удастся преодолеть СБ ООН, мы знаем, что у нас есть путь добиваться признания в Генассамблее", - сказал Мансур, передает РИА Новости.

"Однако еще не принято решения, какой шаг будет первым, оформление заявки палестинцев в ООН еще не закончено", - предупредил дипломат. По его словам, об окончательном решении объявит 23 сентября на сессии ГА ООН глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас.

Мансур добавил, что палестинское руководство завершило ряд переговоров с Евросоюзом и ближневосточным "квартетом", в ходе которых было заявлено, что Махмуд Аббас в любом случае поднимет этот вопрос и решение будет вынесено либо через СБ ООН, либо через ГА ООН.

Тем самым палестинский дипломат дал понять, что его делегация не откажется от идеи добиваться признания в ходе нынешней сессии Генеральной Ассамблеи.

"Мы работали несколько лет, чтобы прийти к этому. Мы получили достаточно поддержки международного сообщества для того, чтобы самим управлять своим государством. То, что нам нужно, это - прекращение оккупации. К тому же мы достигли подержки больше двух третей стран мира, которые признают Палестину в качестве государства в границах 1967 года", - сказал Мансур.

Палестинский дипломат выступил перед журналистами по случаю переноса в штаб-квартиру ООН проходившей в разных странах кампании в поддержку стремления добиться официального признания Палестины. При этом прессе было продемонстрирвано символичное кресло с названием палестинского государтсва как предполагаемого члена всемирной организации.


Согласно установленному порядку, любая страна может стать членом ООН. Для этого глава государства должен направить письмо генеральному секретарю ООН, который, если заявка отвечает всем правилам, сразу должен передать ее в СБ ООН. Рекомендация этого совета необходима Генассамблеи для принятия решения о приеме нового государства-члена всемирной организации. Если СБ ООН в результате вето какого-либо постоянного члена совета не дает такой рекомендации, то государство может обратиться к Генассамблее для изменения его статуса.

В случае с палестинцами, их нынешний статус "наблюдателей" через обычное большинство может быть повышен до статуса "государства-наблюдателя", что позволит им участвовать в различных форумах и подавать иски в Международный уголовный суд.

В марте глава ПНА впервые объявил, что в сентябре обратится в ООН за признанием независимого палестинского государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме.

Это заявление вызвало резкую реакцию Израиля, США и ряда западных стран, которые назвали этот шаг односторонним и высказались за возобновление мирных переговоров с Израилем, прерванных в сентябре 2010 года из-за вопроса с израильскими поселениями.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере