478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+32
Погода в Ереване
Рус
Палестина не откажется от намерения подать заявку в ООН - посол
21:21
15 Сентября 2011

Палестинцы намерены добиваться признания их государства через Генеральную Ассамблею ООН на следующей неделе, если это не получится сделать через Совет Безопасности из-за права вето некоторых его постоянных членов, заявил в четверг глава миссии палестинских наблюдателей при всемирной организации посол Рияд Мансур.

Вместе с тем, он отметил, что решения о том, какой из этих двух путей будет выбран первым, пока не принято.

"Мы знаем, что обладающие большой властью страны пытаются помешать нам пройти Совет Безопасности, поскольку у них есть право вето. Если не удастся преодолеть СБ ООН, мы знаем, что у нас есть путь добиваться признания в Генассамблее", - сказал Мансур, передает РИА Новости.

"Однако еще не принято решения, какой шаг будет первым, оформление заявки палестинцев в ООН еще не закончено", - предупредил дипломат. По его словам, об окончательном решении объявит 23 сентября на сессии ГА ООН глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас.

Мансур добавил, что палестинское руководство завершило ряд переговоров с Евросоюзом и ближневосточным "квартетом", в ходе которых было заявлено, что Махмуд Аббас в любом случае поднимет этот вопрос и решение будет вынесено либо через СБ ООН, либо через ГА ООН.

Тем самым палестинский дипломат дал понять, что его делегация не откажется от идеи добиваться признания в ходе нынешней сессии Генеральной Ассамблеи.

"Мы работали несколько лет, чтобы прийти к этому. Мы получили достаточно поддержки международного сообщества для того, чтобы самим управлять своим государством. То, что нам нужно, это - прекращение оккупации. К тому же мы достигли подержки больше двух третей стран мира, которые признают Палестину в качестве государства в границах 1967 года", - сказал Мансур.

Палестинский дипломат выступил перед журналистами по случаю переноса в штаб-квартиру ООН проходившей в разных странах кампании в поддержку стремления добиться официального признания Палестины. При этом прессе было продемонстрирвано символичное кресло с названием палестинского государтсва как предполагаемого члена всемирной организации.


Согласно установленному порядку, любая страна может стать членом ООН. Для этого глава государства должен направить письмо генеральному секретарю ООН, который, если заявка отвечает всем правилам, сразу должен передать ее в СБ ООН. Рекомендация этого совета необходима Генассамблеи для принятия решения о приеме нового государства-члена всемирной организации. Если СБ ООН в результате вето какого-либо постоянного члена совета не дает такой рекомендации, то государство может обратиться к Генассамблее для изменения его статуса.

В случае с палестинцами, их нынешний статус "наблюдателей" через обычное большинство может быть повышен до статуса "государства-наблюдателя", что позволит им участвовать в различных форумах и подавать иски в Международный уголовный суд.

В марте глава ПНА впервые объявил, что в сентябре обратится в ООН за признанием независимого палестинского государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме.

Это заявление вызвало резкую реакцию Израиля, США и ряда западных стран, которые назвали этот шаг односторонним и высказались за возобновление мирных переговоров с Израилем, прерванных в сентябре 2010 года из-за вопроса с израильскими поселениями.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства