483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Генсек ООН поддержал идею палестинского государства, но через диалог с Израилем
05:27
14 Сентября 2011

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выражает поддержку стремлению палестинцев жить в самостоятельном государстве и надеется, что лидеры разных стран, которые съедутся на следующей неделе на 66-ю сессию Генассамблеи всемирной организации более серьезно подойдут к этому вопросу, передает РИА Новости.

Ближневосточная проблема, как ожидается, станет центральной в ходе дискуссий на нынешней сессии ГА ООН, поскольку палестинцы могут обратиться к всемирной организации с просьбой официально признать их государство.

"Очень печально, что палестинский народ не обладает узаконенным правом иметь свое собственное государство, и я настойчиво поддерживаю идею (создания) двух государств, в которых палестинцы и израильтяне смогут жить друг с другом в мире и безопасности", - заявил Пан Ги Мун во вторник, отвечая на вопросы мировой общественности в соцсетях Интернета.

Вместе с тем, он подчеркнул, что суверенное государство палестинцы должны получить путем переговоров с Израилем, которые, по убеждению Пан Ги Муна, необходимо начать немедленно.

"Но сейчас нет условий для прорыва в решении этой проблемы", - констатировал генсек ООН. По его словам, ближневосточный "квартет" (Россия, США, Евросоюз и ООН) "работает усиленно", к ближневосточному урегулированию подключены лидеры государств арабского мира.

"Скоро начнется сессия ГА ООН, на нее съедутся многие лидеры, и я надеюсь, что они подойдут более серьезно к этому вопросу", - подчеркнул Пан Ги Мун.

В марте палестинский лидер Махмуд Аббас впервые объявил, что в сентябре обратится в ООН за признанием независимого палестинского государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме.

Это заявление вызвало резкую реакцию Израиля, США и ряда западных стран, которые назвали этот шаг односторонним и высказались за возобновление мирных переговоров с Израилем, прерванных в сентябре 2010 года из-за вопроса с израильскими поселениями.

Израиль отказывается обсуждать возвращение к границам 1967 года, а также делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей "вечной и неделимой столицей".

Под нажимом Израиля США могут заблокировать вопрос о признании Палестины в качестве нового члена всемирной организации в Совете Безопасности ООН, пользуясь правом вето. Понимая это, палестинская делегация может отказаться от выдвижения своей инициативы в СБ ООН.

Однако, как отмечала ранее американская печать, у Соединенных Штатов недостаточно поддержки, чтобы блокировать голосование в Генеральной Ассамблее о повышении статуса палестинцев с нынешнего "субъекта-наблюдателя" до "государства-наблюдателя без права голосования". Такое изменение статуса проложит путь к участию палестинцев в десятках организаций и договоров ООН, повысит возможность возбуждать дела против Израиля в Международном уголовном суде.

Каждое государство-член имеет в Ассамблее один голос. Решения по отдельным важным вопросам, таким, как рекомендации в отношении мира и безопасности и выборы членов Совета Безопасности, принимаются большинством в две трети государств-членов; решения по другим вопросам принимаются простым большинством голосов или одобрением аплодисментами. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
17:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
02:48
01 Ноября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
18:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
17:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
07:23
29 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
21:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
22:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
22:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
21:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
02:12
25 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак
20:30
24 Октября 2017
ООН празднует 72-й день рождения в преддверии фундаментальных реформ
Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава