478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Генсек ООН поддержал идею палестинского государства, но через диалог с Израилем
21:27
13 Сентября 2011

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выражает поддержку стремлению палестинцев жить в самостоятельном государстве и надеется, что лидеры разных стран, которые съедутся на следующей неделе на 66-ю сессию Генассамблеи всемирной организации более серьезно подойдут к этому вопросу, передает РИА Новости.

Ближневосточная проблема, как ожидается, станет центральной в ходе дискуссий на нынешней сессии ГА ООН, поскольку палестинцы могут обратиться к всемирной организации с просьбой официально признать их государство.

"Очень печально, что палестинский народ не обладает узаконенным правом иметь свое собственное государство, и я настойчиво поддерживаю идею (создания) двух государств, в которых палестинцы и израильтяне смогут жить друг с другом в мире и безопасности", - заявил Пан Ги Мун во вторник, отвечая на вопросы мировой общественности в соцсетях Интернета.

Вместе с тем, он подчеркнул, что суверенное государство палестинцы должны получить путем переговоров с Израилем, которые, по убеждению Пан Ги Муна, необходимо начать немедленно.

"Но сейчас нет условий для прорыва в решении этой проблемы", - констатировал генсек ООН. По его словам, ближневосточный "квартет" (Россия, США, Евросоюз и ООН) "работает усиленно", к ближневосточному урегулированию подключены лидеры государств арабского мира.

"Скоро начнется сессия ГА ООН, на нее съедутся многие лидеры, и я надеюсь, что они подойдут более серьезно к этому вопросу", - подчеркнул Пан Ги Мун.

В марте палестинский лидер Махмуд Аббас впервые объявил, что в сентябре обратится в ООН за признанием независимого палестинского государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме.

Это заявление вызвало резкую реакцию Израиля, США и ряда западных стран, которые назвали этот шаг односторонним и высказались за возобновление мирных переговоров с Израилем, прерванных в сентябре 2010 года из-за вопроса с израильскими поселениями.

Израиль отказывается обсуждать возвращение к границам 1967 года, а также делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей "вечной и неделимой столицей".

Под нажимом Израиля США могут заблокировать вопрос о признании Палестины в качестве нового члена всемирной организации в Совете Безопасности ООН, пользуясь правом вето. Понимая это, палестинская делегация может отказаться от выдвижения своей инициативы в СБ ООН.

Однако, как отмечала ранее американская печать, у Соединенных Штатов недостаточно поддержки, чтобы блокировать голосование в Генеральной Ассамблее о повышении статуса палестинцев с нынешнего "субъекта-наблюдателя" до "государства-наблюдателя без права голосования". Такое изменение статуса проложит путь к участию палестинцев в десятках организаций и договоров ООН, повысит возможность возбуждать дела против Израиля в Международном уголовном суде.

Каждое государство-член имеет в Ассамблее один голос. Решения по отдельным важным вопросам, таким, как рекомендации в отношении мира и безопасности и выборы членов Совета Безопасности, принимаются большинством в две трети государств-членов; решения по другим вопросам принимаются простым большинством голосов или одобрением аплодисментами. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли