486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
До появления у Ирана атомной бомбы осталось от двух до пяти лет - эксперт
15:46
08 Сентября 2011

До появления у Ирана атомной бомбы осталось от двух до пяти лет, заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, выступая в четверг на проходящем в Ярославле Мировом политическом форуме.

"Какие-нибудь 15-20 лет и у нас будет несколько десятков государств с небольшими ядерными арсеналами, но с очень низким порогом применения ядерного оружия", - сказал он, передает РИА Новости.

При этом глава Института Ближнего Востока высказал мнение, что "пакистанская ядерная программа на самом деле гораздо опаснее иранской". "И когда (бывший глава разведки Саудовской Аравии) принц Турки аль Фейсал говорит о том, что в ответ на иранскую атомную угрозу Саудовская Аравия пойдет тем же путем, мы понимаем, что это пакистанская атомная бомба, распространенная по Ближнему Востоку", - добавил Сатановский.

Вместе с тем, продолжил он, международному сообществу известно, что "диктатор, у которого есть атомная бомба, неприкосновенен".

"У (бывшего президента Ирака) Саддама (Хусейна) не было атомной бомбы - его повесили, (ливийский лидер) Муамар Каддафи отказался от атомной программы - его свергли, а семью Кимов не трогает никто, он (Ким Чен Ир) спокойно ездит на своем бронепоезде", - отметил Сатановский.

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке в целом, он отметил, что там "идет борьба за власть радикальных исламских проектов - суннитского, шиитского". "Сейчас в арабском мире один за другим, как карточные домики, рушатся автократии и приходят к власти исламисты - сначала умеренные, потом республиканские", - добавил Сатановский.

Мировой политический форум проходит в Ярославле под патронажем президента России уже в третий раз. В этом году он посвящен вопросам глобальной безопасности и проблемам возникновения локальных конфликтов, развитию демократических институтов в многонациональных государствах и совершенствованию борьбы с социальным неравенством.

РИА Новости выступает официальным информационным партнером Мирового политического форума в Ярославле.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн