486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Каддафи находится в предместьях города Сирт - ПНС Ливии
21:31
05 Сентября 2011

Муамар Каддафи находится в предместьях города Сирт, сообщил в понедельник представитель военного командования Переходного национального совета Ливии Анис Шариф.

"Нам удалось установить, что Каддафи, сейчас находится в нескольких километрах к югу от города Сирт. Он постоянно передвигается. Этот человек рассчитывает найти коридор для бегства в сторону города Сабхи, в случае успешного наступления наших сил", - сказал Анис Шариф в беседе с журналистами, передает РИА Новости.

Силы оппозиции через несколько дней после захвата ливийской столицы сомкнули кольцо вокруг родного города Каддафи Сирта. Сейчас военные формирования ПНС находятся в тридцати километрах от этого населенного пункта.

По словам оппозиционеров, несмотря на точечные удары авиации НАТО, силы Каддафи в Сирте располагают несколькими комплексами "Скад" и установками "Град".

Несколько дней назад представители противников Каддафи заявили о продлении переговоров со старейшинами племен, населяющих Сирт, для мирной сдачи города "во избежание кровопролития". Ультиматум истекает 10 сентября.

"Смерть, самоубийство или суд над Каддафи - вопрос времени. Ему осталось немного", - сказал Шариф.

Отряды, верные полковнику Каддафи продолжают удерживать три города: Сирт, Сабха и Бени-Валид. Основная часть населения этих городов относится к крупным племенным объединениям, симпатизирующих лидеру Джамахирии. Также под контролем Муамара Каддафи ряд небольших населенных пунктов на юге страны.

В другом городе удерживаемом сторонниками Каддафи Бени-Валид, переговоры зашли в тупик. Офицеры свергнутого ливийского лидера, по словам представителей ПНС, под угрозой расстрела запрещают старейшинам города вести переговоры о мирной сдаче Бени-Валида.

В воскресенье в командовании оппозиции заявили, что в ближайшее время намерены штурмовать позиции лояльных Каддафи войск, укрепившихся в этом городе. По данным ПНС, сын Каддафи Сейф Аль-Ислам, находившийся в Бени-Валиде, уже покинул этот город и направился в южную часть страны, находящуюся под контролем верных режиму отрядов.

В воскресенье представитель военного командования ПНС Ахмад Бани заявил, что часть окрестностей Бени-Валида уже находится в руках их сторонников из числа местных жителей.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Муамара Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи бежала в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока