480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Еврокомиссия недовольна отсутствием нового правительства в Бельгии - СМИ
14:28
01 Сентября 2011

Еврокомиссия высказывает недовольство тем, что в Бельгии до сих пор не сформировано коалиционное правительство, указывая при этом на необходимость проведения в стране структурных реформ, сообщила газета Le Soir.

Бельгия установила мировой рекорд по продолжительности политического кризиса: уже более 400 дней страна живет без федерального правительства, которое должно было быть сформировано по итогам парламентских выборов в июне 2010 года, передает РИА Новости. Переговоры о сформировании правительственной коалиции в Бельгии возобновились 20 августа.

"Бельгии потребуется принимать важные структурные меры, решение о которых не может быть принято правительством текущих дел. Речь идет о реформах, которые должны позволить восстановить экономический рост. Таким образом, Еврокомиссия сейчас повысит тон...", - приводит издание слова компетентного источника в структурах власти ЕС.

Он утверждает, что необходимость структурных реформ в Бельгии вызвана замедлением темпов экономического роста в еврозоне в целом и, в частности, в Германии.
Несмотря на политический кризис в Бельгии, вполне успешно работает временное правительство Ива Летерма, чья отставка послужила поводом для внеочередных парламентских выборов в 2010 году: ему удалось сократить в 2010 году дефицит госбюджета до 4,3% ВВП, а по итогам 2011 года его планируется снизить до 3,6%.

В июле король бельгийцев Альберт Второй предложил фламандским и валлонским политикам сделать паузу до середины августа в переговорном процессе. При этом монарх не принял отставку так называемого "форматора" коалиции, главы Социалистической партии Валлонии - франкоязычного региона Бельгии - Элио ди Рупо.

Прошение о самоотводе ди Рупо подал еще 8 июля после того, как лидер партии фламандских националистов - "Новый фламандский альянс" (NVA) - Барт де Вейвер отказался вступить в переговоры на основе политических ориентиров, предложенных социалистами-франкофонами.

Теперь переговорный процесс ведется главами восьми политических партий без участия де Вейвера, организация которого одержала в июне 2010 года громкую победу на выборах в федеральный парламент Бельгии, набрав наибольшее число голосов в нидерландоязычной Фландрии.

Фламандских националистов не устроило то, что предложения социалистов в области экономической реформы якобы не соответствуют рекомендациям Евросоюза и ОЭСР, а также приведут к коллапсу в сфере налогообложения. Лидер "Нового фламандского альянса" также недоволен предложениями ди Рупо по обеспечению большей финансовой самостоятельности регионов Бельгии.

Де Вейвер первоначально настаивал на том, что в их распоряжении необходимо оставлять до 40-50% бюджетных доходов от налогов, с чем были категорические не согласны франкофоны.

Как отмечают наблюдатели, де Вейвер, со своей стороны, преследует цель проведения новых досрочных выборов в парламент Бельгии, на которых он и его партия, согласно опросам, могут улучшить свой предыдущий результат. Однако проведения новых выборов не хотят остальные фламандские и валлонские политические партии, вовлеченные в переговоры о формировании правительственной коалиции.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара