484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Еврокомиссия недовольна отсутствием нового правительства в Бельгии - СМИ
14:28
01 Сентября 2011

Еврокомиссия высказывает недовольство тем, что в Бельгии до сих пор не сформировано коалиционное правительство, указывая при этом на необходимость проведения в стране структурных реформ, сообщила газета Le Soir.

Бельгия установила мировой рекорд по продолжительности политического кризиса: уже более 400 дней страна живет без федерального правительства, которое должно было быть сформировано по итогам парламентских выборов в июне 2010 года, передает РИА Новости. Переговоры о сформировании правительственной коалиции в Бельгии возобновились 20 августа.

"Бельгии потребуется принимать важные структурные меры, решение о которых не может быть принято правительством текущих дел. Речь идет о реформах, которые должны позволить восстановить экономический рост. Таким образом, Еврокомиссия сейчас повысит тон...", - приводит издание слова компетентного источника в структурах власти ЕС.

Он утверждает, что необходимость структурных реформ в Бельгии вызвана замедлением темпов экономического роста в еврозоне в целом и, в частности, в Германии.
Несмотря на политический кризис в Бельгии, вполне успешно работает временное правительство Ива Летерма, чья отставка послужила поводом для внеочередных парламентских выборов в 2010 году: ему удалось сократить в 2010 году дефицит госбюджета до 4,3% ВВП, а по итогам 2011 года его планируется снизить до 3,6%.

В июле король бельгийцев Альберт Второй предложил фламандским и валлонским политикам сделать паузу до середины августа в переговорном процессе. При этом монарх не принял отставку так называемого "форматора" коалиции, главы Социалистической партии Валлонии - франкоязычного региона Бельгии - Элио ди Рупо.

Прошение о самоотводе ди Рупо подал еще 8 июля после того, как лидер партии фламандских националистов - "Новый фламандский альянс" (NVA) - Барт де Вейвер отказался вступить в переговоры на основе политических ориентиров, предложенных социалистами-франкофонами.

Теперь переговорный процесс ведется главами восьми политических партий без участия де Вейвера, организация которого одержала в июне 2010 года громкую победу на выборах в федеральный парламент Бельгии, набрав наибольшее число голосов в нидерландоязычной Фландрии.

Фламандских националистов не устроило то, что предложения социалистов в области экономической реформы якобы не соответствуют рекомендациям Евросоюза и ОЭСР, а также приведут к коллапсу в сфере налогообложения. Лидер "Нового фламандского альянса" также недоволен предложениями ди Рупо по обеспечению большей финансовой самостоятельности регионов Бельгии.

Де Вейвер первоначально настаивал на том, что в их распоряжении необходимо оставлять до 40-50% бюджетных доходов от налогов, с чем были категорические не согласны франкофоны.

Как отмечают наблюдатели, де Вейвер, со своей стороны, преследует цель проведения новых досрочных выборов в парламент Бельгии, на которых он и его партия, согласно опросам, могут улучшить свой предыдущий результат. Однако проведения новых выборов не хотят остальные фламандские и валлонские политические партии, вовлеченные в переговоры о формировании правительственной коалиции.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.