482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Алжир официально отказался принять Муамара Каддафи
14:01
01 Сентября 2011

Алжир, в котором находится часть семьи лидера Ливийской Джамахирии, в четверг официально заявил, что не рассматривает возможности принять на своей территории самого Муамара Каддафи, передает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на главу алжирского МИД Мурада Меделси.

Ранее алжирские СМИ сообщали, что свергнутый ливийский лидер пытался вести переговоры с руководством Алжира по поводу убежища в этой стране, но так и не получил положительного ответа.

"Мы не обсуждали даже такого предположения, что Каддафи может прийти и постучать в нашу дверь", - заявил глава дипломатического ведомства Алжира в Париже преддверии международной конференции "Друзья Ливии", передает РИА Новости.

Французский коллега Меделси ранее в четверг Алена Жюппе, обвинил Алжир "по меньшей мере, в двусмысленной позиции" по отношению к созданному ливийским повстанцами Переходному Национальному совету Ливии (ПНС). В ответ на это Меделси в эфире радиостанции Europe 1 заявил, что власти Алжира признают ПНС, когда его представители "установят новую власть во всех регионах". Ранее Алжир категорически отказывался признавать ПНС, отмечает агентство.

В минувший понедельник в Алжир приехали супруга Каддафи Сафия и трое его детей - дочь Айша и сыновья Ганнибал и Мухаммед. Власти Алжира подчеркивают, что пустили на свою территорию представителей семьи Каддафи исключительно из гуманитарных соображений, а также принимая во внимание, что против них никаких международных обвинений не выдвигалось.

В ночь на вторник дочь Каддафи Айша, находясь на ливийско-алжирской границе, родила девочку, которую назвали Сафией. Мать и ребенок чувствуют себя хорошо.
Повстанческие власти Ливии потребовали от Алжира выдать им сбежавших членов семьи свергнутого вождя, однако алжирское руководство никак не отреагировало на эти требования.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Порядка 45 стран, включая США, признали режим Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании ПНС законным представителем народа Ливии.

Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Повстанческие отряды при поддержке авиации НАТО 22 августа заняли большую часть ливийской столицы Триполи. На следующий день повстанцы смогли взять последний оплот правительственных войск - укрепленный квартал Баб-аль-Азизия, где расположена резиденция Каддафи. После этого созданный мятежниками переходный Национальный Совет объявил о своей окончательной победе над прежним режимом.

Первого сентября ПНС Ливии в качестве действующей власти официально признала Россия.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища