481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Алжир официально отказался принять Муамара Каддафи
14:01
01 Сентября 2011

Алжир, в котором находится часть семьи лидера Ливийской Джамахирии, в четверг официально заявил, что не рассматривает возможности принять на своей территории самого Муамара Каддафи, передает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на главу алжирского МИД Мурада Меделси.

Ранее алжирские СМИ сообщали, что свергнутый ливийский лидер пытался вести переговоры с руководством Алжира по поводу убежища в этой стране, но так и не получил положительного ответа.

"Мы не обсуждали даже такого предположения, что Каддафи может прийти и постучать в нашу дверь", - заявил глава дипломатического ведомства Алжира в Париже преддверии международной конференции "Друзья Ливии", передает РИА Новости.

Французский коллега Меделси ранее в четверг Алена Жюппе, обвинил Алжир "по меньшей мере, в двусмысленной позиции" по отношению к созданному ливийским повстанцами Переходному Национальному совету Ливии (ПНС). В ответ на это Меделси в эфире радиостанции Europe 1 заявил, что власти Алжира признают ПНС, когда его представители "установят новую власть во всех регионах". Ранее Алжир категорически отказывался признавать ПНС, отмечает агентство.

В минувший понедельник в Алжир приехали супруга Каддафи Сафия и трое его детей - дочь Айша и сыновья Ганнибал и Мухаммед. Власти Алжира подчеркивают, что пустили на свою территорию представителей семьи Каддафи исключительно из гуманитарных соображений, а также принимая во внимание, что против них никаких международных обвинений не выдвигалось.

В ночь на вторник дочь Каддафи Айша, находясь на ливийско-алжирской границе, родила девочку, которую назвали Сафией. Мать и ребенок чувствуют себя хорошо.
Повстанческие власти Ливии потребовали от Алжира выдать им сбежавших членов семьи свергнутого вождя, однако алжирское руководство никак не отреагировало на эти требования.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Порядка 45 стран, включая США, признали режим Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании ПНС законным представителем народа Ливии.

Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Повстанческие отряды при поддержке авиации НАТО 22 августа заняли большую часть ливийской столицы Триполи. На следующий день повстанцы смогли взять последний оплот правительственных войск - укрепленный квартал Баб-аль-Азизия, где расположена резиденция Каддафи. После этого созданный мятежниками переходный Национальный Совет объявил о своей окончательной победе над прежним режимом.

Первого сентября ПНС Ливии в качестве действующей власти официально признала Россия.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получения паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР