478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Алжир официально отказался принять Муамара Каддафи
14:01
01 Сентября 2011

Алжир, в котором находится часть семьи лидера Ливийской Джамахирии, в четверг официально заявил, что не рассматривает возможности принять на своей территории самого Муамара Каддафи, передает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на главу алжирского МИД Мурада Меделси.

Ранее алжирские СМИ сообщали, что свергнутый ливийский лидер пытался вести переговоры с руководством Алжира по поводу убежища в этой стране, но так и не получил положительного ответа.

"Мы не обсуждали даже такого предположения, что Каддафи может прийти и постучать в нашу дверь", - заявил глава дипломатического ведомства Алжира в Париже преддверии международной конференции "Друзья Ливии", передает РИА Новости.

Французский коллега Меделси ранее в четверг Алена Жюппе, обвинил Алжир "по меньшей мере, в двусмысленной позиции" по отношению к созданному ливийским повстанцами Переходному Национальному совету Ливии (ПНС). В ответ на это Меделси в эфире радиостанции Europe 1 заявил, что власти Алжира признают ПНС, когда его представители "установят новую власть во всех регионах". Ранее Алжир категорически отказывался признавать ПНС, отмечает агентство.

В минувший понедельник в Алжир приехали супруга Каддафи Сафия и трое его детей - дочь Айша и сыновья Ганнибал и Мухаммед. Власти Алжира подчеркивают, что пустили на свою территорию представителей семьи Каддафи исключительно из гуманитарных соображений, а также принимая во внимание, что против них никаких международных обвинений не выдвигалось.

В ночь на вторник дочь Каддафи Айша, находясь на ливийско-алжирской границе, родила девочку, которую назвали Сафией. Мать и ребенок чувствуют себя хорошо.
Повстанческие власти Ливии потребовали от Алжира выдать им сбежавших членов семьи свергнутого вождя, однако алжирское руководство никак не отреагировало на эти требования.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Порядка 45 стран, включая США, признали режим Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании ПНС законным представителем народа Ливии.

Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Повстанческие отряды при поддержке авиации НАТО 22 августа заняли большую часть ливийской столицы Триполи. На следующий день повстанцы смогли взять последний оплот правительственных войск - укрепленный квартал Баб-аль-Азизия, где расположена резиденция Каддафи. После этого созданный мятежниками переходный Национальный Совет объявил о своей окончательной победе над прежним режимом.

Первого сентября ПНС Ливии в качестве действующей власти официально признала Россия.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ