484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Алжир официально отказался принять Муамара Каддафи
14:01
01 Сентября 2011

Алжир, в котором находится часть семьи лидера Ливийской Джамахирии, в четверг официально заявил, что не рассматривает возможности принять на своей территории самого Муамара Каддафи, передает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на главу алжирского МИД Мурада Меделси.

Ранее алжирские СМИ сообщали, что свергнутый ливийский лидер пытался вести переговоры с руководством Алжира по поводу убежища в этой стране, но так и не получил положительного ответа.

"Мы не обсуждали даже такого предположения, что Каддафи может прийти и постучать в нашу дверь", - заявил глава дипломатического ведомства Алжира в Париже преддверии международной конференции "Друзья Ливии", передает РИА Новости.

Французский коллега Меделси ранее в четверг Алена Жюппе, обвинил Алжир "по меньшей мере, в двусмысленной позиции" по отношению к созданному ливийским повстанцами Переходному Национальному совету Ливии (ПНС). В ответ на это Меделси в эфире радиостанции Europe 1 заявил, что власти Алжира признают ПНС, когда его представители "установят новую власть во всех регионах". Ранее Алжир категорически отказывался признавать ПНС, отмечает агентство.

В минувший понедельник в Алжир приехали супруга Каддафи Сафия и трое его детей - дочь Айша и сыновья Ганнибал и Мухаммед. Власти Алжира подчеркивают, что пустили на свою территорию представителей семьи Каддафи исключительно из гуманитарных соображений, а также принимая во внимание, что против них никаких международных обвинений не выдвигалось.

В ночь на вторник дочь Каддафи Айша, находясь на ливийско-алжирской границе, родила девочку, которую назвали Сафией. Мать и ребенок чувствуют себя хорошо.
Повстанческие власти Ливии потребовали от Алжира выдать им сбежавших членов семьи свергнутого вождя, однако алжирское руководство никак не отреагировало на эти требования.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Порядка 45 стран, включая США, признали режим Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании ПНС законным представителем народа Ливии.

Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Повстанческие отряды при поддержке авиации НАТО 22 августа заняли большую часть ливийской столицы Триполи. На следующий день повстанцы смогли взять последний оплот правительственных войск - укрепленный квартал Баб-аль-Азизия, где расположена резиденция Каддафи. После этого созданный мятежниками переходный Национальный Совет объявил о своей окончательной победе над прежним режимом.

Первого сентября ПНС Ливии в качестве действующей власти официально признала Россия.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей