480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Алжир официально отказался принять Муамара Каддафи
14:01
01 Сентября 2011

Алжир, в котором находится часть семьи лидера Ливийской Джамахирии, в четверг официально заявил, что не рассматривает возможности принять на своей территории самого Муамара Каддафи, передает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на главу алжирского МИД Мурада Меделси.

Ранее алжирские СМИ сообщали, что свергнутый ливийский лидер пытался вести переговоры с руководством Алжира по поводу убежища в этой стране, но так и не получил положительного ответа.

"Мы не обсуждали даже такого предположения, что Каддафи может прийти и постучать в нашу дверь", - заявил глава дипломатического ведомства Алжира в Париже преддверии международной конференции "Друзья Ливии", передает РИА Новости.

Французский коллега Меделси ранее в четверг Алена Жюппе, обвинил Алжир "по меньшей мере, в двусмысленной позиции" по отношению к созданному ливийским повстанцами Переходному Национальному совету Ливии (ПНС). В ответ на это Меделси в эфире радиостанции Europe 1 заявил, что власти Алжира признают ПНС, когда его представители "установят новую власть во всех регионах". Ранее Алжир категорически отказывался признавать ПНС, отмечает агентство.

В минувший понедельник в Алжир приехали супруга Каддафи Сафия и трое его детей - дочь Айша и сыновья Ганнибал и Мухаммед. Власти Алжира подчеркивают, что пустили на свою территорию представителей семьи Каддафи исключительно из гуманитарных соображений, а также принимая во внимание, что против них никаких международных обвинений не выдвигалось.

В ночь на вторник дочь Каддафи Айша, находясь на ливийско-алжирской границе, родила девочку, которую назвали Сафией. Мать и ребенок чувствуют себя хорошо.
Повстанческие власти Ливии потребовали от Алжира выдать им сбежавших членов семьи свергнутого вождя, однако алжирское руководство никак не отреагировало на эти требования.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Порядка 45 стран, включая США, признали режим Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании ПНС законным представителем народа Ливии.

Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Повстанческие отряды при поддержке авиации НАТО 22 августа заняли большую часть ливийской столицы Триполи. На следующий день повстанцы смогли взять последний оплот правительственных войск - укрепленный квартал Баб-аль-Азизия, где расположена резиденция Каддафи. После этого созданный мятежниками переходный Национальный Совет объявил о своей окончательной победе над прежним режимом.

Первого сентября ПНС Ливии в качестве действующей власти официально признала Россия.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"