480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Россия призвала СБ ООН осторожнее подходить к дальнейшему развитию ситуации в Ливии
10:38
31 Августа 2011

Россия призывает тщательно и осторожно подходить к вопросам дальнейшего развития ситуации в Ливии, требуя прекращения огня и начала сложного процесса национального примирения, сообщил во вторник журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Надо сфокусироваться на будущем, при этом ООН должна играть ведущую роль", - заявил Чуркин по итогам закрытых консультаций Совета Безопасности всемирной организации по ситуации в Ливии, где силы повстанцев добиваются полного захвата власти, передает РИА Новости.

По его словам, надо тщательно учитывать все вопросы, в том числе ситуацию с безопасностью в Ливии.

Касаясь размораживания бывших активов ливийского режима для оказания помощи постконфликтному восстановлению в Ливии, российский дипломат сказал, что ему понятно стремление всех помочь ливийскому народу, но задача, по его словам, "огромная, а банки Каддафи не бездонные".

"Надо сделать все возможное, чтобы эти фонды не были потеряны и разворованы", - предупредил Чуркин.

На прошлой неделе США договорились с комитетом по санкциям ООН о разблокировании 1,5 миллиарда долларов со счетов режима Каддафи, чтобы направить их на помощь в постконфликтном развитии Ливии. Во вторник на такую же сумму разморозить ливийские активы решило правительство Великобритании.

"В основном мы на правильном пути", - сказал он. Но главное, отметил дипломат, чтобы "огонь прекратить как можно скорее, и тогда мы сможем перейти к процессу болезненного национального примирения и построения новой Ливии с новой политической системой, в которой все ливийцы чувствовали бы себя комфортно", - заключил постпред ООН.

В марте этого года СБ ООН санкционировал применение силы в Ливии против правившего страной более 40 лет режима Муамара Каддафи, чтобы прекратить подавление протестов и гибель гражданских лиц. Командование авиаударами вскоре перешло в руки НАТО, оказывающих поддержку антиправительственным силам, которые уже заняли Триполи и пытаются сломить сопротивление властей.

Китай со своей стороны потребовал немедленно прекратить военные действия в Ливии, в том числе санкционированные ООН, в качестве главного принципа окончания конфликта. Об этом заявил журналистам постоянный представитель КНР при ООН Ли Баодун (Li Baodong).

"Мы настаиваем на четырех принципах. Во-первых, скорее прекратить конфликт, включая операции ООН, поскольку без мира и стабильности люди будут продолжать страдать. Во-вторых, начать всеобъемлющий процесс национального диалога. В-третьих, уважать территориальную целостность Ливии. В-четвертых, ведущую роль в ливийском урегулировании должны играть ООН и СБ ООН, тогда как другие международные организации должны играть лишь вспомогательную роль, следуя уставу ООН и решениям Совета Безопасности", - сказал Ли Баодун.

Консультациям в СБ ООН во вторник предшествовало открытое выступление генерального секретаря Пан Ги Муна, который информировал представителей входящих в совет 15 государств о развитии ситуации в Ливии. По его словам, накануне "было подтверждено, что члены семьи Каддафи получили убежище в Алжире, национальный переходный совет в основном контролирует Триполи и другие города, бои еще продолжаются в некоторых частях страны".

Вместе с тем, Пан Ги Мун заявил о возможности "быстрого завершения конфликта и прекращения страданий народа", но указал на тяжелую гуманитарную ситуацию, требующую помощи извне. При этом он сообщил о постоянных контактах с представляющим повстанцев переходным советом. Эти контакты продолжатся 1 сентября в Париже на международной конференции по оказанию содействия Ливии с участием генсека ООН.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара
22:04
15 Июня 2017
Европейский суд оставил в силе санкции против Дмитрия Киселева
Также Киселев обязан оплатить издержки, связанные с рассмотрением его дела