482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Россия призвала СБ ООН осторожнее подходить к дальнейшему развитию ситуации в Ливии
10:38
31 Августа 2011

Россия призывает тщательно и осторожно подходить к вопросам дальнейшего развития ситуации в Ливии, требуя прекращения огня и начала сложного процесса национального примирения, сообщил во вторник журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Надо сфокусироваться на будущем, при этом ООН должна играть ведущую роль", - заявил Чуркин по итогам закрытых консультаций Совета Безопасности всемирной организации по ситуации в Ливии, где силы повстанцев добиваются полного захвата власти, передает РИА Новости.

По его словам, надо тщательно учитывать все вопросы, в том числе ситуацию с безопасностью в Ливии.

Касаясь размораживания бывших активов ливийского режима для оказания помощи постконфликтному восстановлению в Ливии, российский дипломат сказал, что ему понятно стремление всех помочь ливийскому народу, но задача, по его словам, "огромная, а банки Каддафи не бездонные".

"Надо сделать все возможное, чтобы эти фонды не были потеряны и разворованы", - предупредил Чуркин.

На прошлой неделе США договорились с комитетом по санкциям ООН о разблокировании 1,5 миллиарда долларов со счетов режима Каддафи, чтобы направить их на помощь в постконфликтном развитии Ливии. Во вторник на такую же сумму разморозить ливийские активы решило правительство Великобритании.

"В основном мы на правильном пути", - сказал он. Но главное, отметил дипломат, чтобы "огонь прекратить как можно скорее, и тогда мы сможем перейти к процессу болезненного национального примирения и построения новой Ливии с новой политической системой, в которой все ливийцы чувствовали бы себя комфортно", - заключил постпред ООН.

В марте этого года СБ ООН санкционировал применение силы в Ливии против правившего страной более 40 лет режима Муамара Каддафи, чтобы прекратить подавление протестов и гибель гражданских лиц. Командование авиаударами вскоре перешло в руки НАТО, оказывающих поддержку антиправительственным силам, которые уже заняли Триполи и пытаются сломить сопротивление властей.

Китай со своей стороны потребовал немедленно прекратить военные действия в Ливии, в том числе санкционированные ООН, в качестве главного принципа окончания конфликта. Об этом заявил журналистам постоянный представитель КНР при ООН Ли Баодун (Li Baodong).

"Мы настаиваем на четырех принципах. Во-первых, скорее прекратить конфликт, включая операции ООН, поскольку без мира и стабильности люди будут продолжать страдать. Во-вторых, начать всеобъемлющий процесс национального диалога. В-третьих, уважать территориальную целостность Ливии. В-четвертых, ведущую роль в ливийском урегулировании должны играть ООН и СБ ООН, тогда как другие международные организации должны играть лишь вспомогательную роль, следуя уставу ООН и решениям Совета Безопасности", - сказал Ли Баодун.

Консультациям в СБ ООН во вторник предшествовало открытое выступление генерального секретаря Пан Ги Муна, который информировал представителей входящих в совет 15 государств о развитии ситуации в Ливии. По его словам, накануне "было подтверждено, что члены семьи Каддафи получили убежище в Алжире, национальный переходный совет в основном контролирует Триполи и другие города, бои еще продолжаются в некоторых частях страны".

Вместе с тем, Пан Ги Мун заявил о возможности "быстрого завершения конфликта и прекращения страданий народа", но указал на тяжелую гуманитарную ситуацию, требующую помощи извне. При этом он сообщил о постоянных контактах с представляющим повстанцев переходным советом. Эти контакты продолжатся 1 сентября в Париже на международной конференции по оказанию содействия Ливии с участием генсека ООН.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища