486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Турция пытается избежать признания геноцида армян, обещая вернуть немусульманам церковное имущество - эксперт
17:13
30 Августа 2011

Турция пытается отвлечь внимание мирового сообщества от вопроса Геноцида армян, заявляя о намерении вернуть армянам и другим нацменьшинствам конфискованное церковное имущество, считает доктор политических наук Левон Ширинян.

На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на ужине по случаю окончания поста Рамадан заверил приглашенных представителей немусульманских организаций страны в стремлении обеспечить равноправие всем религиозным объединениям. Он сообщил, что в скором времени немусульманским религиозным объединениям будет возвращена конфискованная у них собственность или выплачена компенсация в случае невозможности возврата собственности.

«Турецкая военно-политическая элита, которая очень последовательна в армянском вопросе, без каких-либо уступок довела дело до этого законопроекта, и этот акт нужно оценивать, как  очередную попытку отвлечь внимание международного сообщества от логического решения «армянского вопроса» и попытаться представить это Евросоюзу, как один из способов решения вопроса», - сказал Ширинян во вторник на пресс-конференции.

Политолог отметил, что данной инициативой Анкара пытается отвлечь от «армянского вопроса» также Евросуд по правам человека, на рассмотрении которого находится большое количество исков по возвращению имущества. С другой он напомнил о резолюции комиссии Конгресса США о защите национальных меньшинств Турции, в котором содержится призыв к турецким властям вернуть христианам конфискованное имущество на территории страны.

В свою очередь тюрколог, научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении Ануш Ованнисян назвала заявление Эрдогана о возврате конфискованного церковного имущества лишь PR-акцией, подчеркнув, что даже в случае принятия подобного законопроекта, турецкая бюрократия помешает довести процесс до конца.

Она отметила, что согласно предлагаемому законопроекту финансовая компенсация всем общинам национальных меньшинств Турции составляет порядка 150 миллионов новых турецких лир, что эквивалентно 90 миллионов долларов.

По ее словам, эта сумма просто ничтожна по сравнению со стоимостью имущества, которого лишились турецкие армяне в Османской империи в результате Геноцида армян 1915-1923 годов. По оценкам тюрколога, только на частных банковских счетах представителей армянской общины хранилось около 10 миллиардов долларов.

Ованнисян также добавила, что на всей территории Турции насчитывается порядка 2,5 тысячи церквей и 450 армянских храмов.

Возвращение церковного имущества было одним из основных требований Евросоюза при рассмотрении вопроса о вступлении Турции в ЕС. Турция в последние годы проиграла ряд процессов в Европейском суде по правам человека по искам немусульманских религиозных организаций.

Патриарх Варфоломей заявил, что принятое правительством решение показывает, что Турция "находится на верном пути". Главный раввин называл возвращение имущества "революционным шагом".

Между тем Армянская комиссия Ай Дата выступила с заявлением, что Турция "вернет менее 1% церковного имущества, конфискованного после Геноцида армян и последующих десятилетий".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами