484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Турция пытается избежать признания геноцида армян, обещая вернуть немусульманам церковное имущество - эксперт
17:13
30 Августа 2011

Турция пытается отвлечь внимание мирового сообщества от вопроса Геноцида армян, заявляя о намерении вернуть армянам и другим нацменьшинствам конфискованное церковное имущество, считает доктор политических наук Левон Ширинян.

На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на ужине по случаю окончания поста Рамадан заверил приглашенных представителей немусульманских организаций страны в стремлении обеспечить равноправие всем религиозным объединениям. Он сообщил, что в скором времени немусульманским религиозным объединениям будет возвращена конфискованная у них собственность или выплачена компенсация в случае невозможности возврата собственности.

«Турецкая военно-политическая элита, которая очень последовательна в армянском вопросе, без каких-либо уступок довела дело до этого законопроекта, и этот акт нужно оценивать, как  очередную попытку отвлечь внимание международного сообщества от логического решения «армянского вопроса» и попытаться представить это Евросоюзу, как один из способов решения вопроса», - сказал Ширинян во вторник на пресс-конференции.

Политолог отметил, что данной инициативой Анкара пытается отвлечь от «армянского вопроса» также Евросуд по правам человека, на рассмотрении которого находится большое количество исков по возвращению имущества. С другой он напомнил о резолюции комиссии Конгресса США о защите национальных меньшинств Турции, в котором содержится призыв к турецким властям вернуть христианам конфискованное имущество на территории страны.

В свою очередь тюрколог, научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении Ануш Ованнисян назвала заявление Эрдогана о возврате конфискованного церковного имущества лишь PR-акцией, подчеркнув, что даже в случае принятия подобного законопроекта, турецкая бюрократия помешает довести процесс до конца.

Она отметила, что согласно предлагаемому законопроекту финансовая компенсация всем общинам национальных меньшинств Турции составляет порядка 150 миллионов новых турецких лир, что эквивалентно 90 миллионов долларов.

По ее словам, эта сумма просто ничтожна по сравнению со стоимостью имущества, которого лишились турецкие армяне в Османской империи в результате Геноцида армян 1915-1923 годов. По оценкам тюрколога, только на частных банковских счетах представителей армянской общины хранилось около 10 миллиардов долларов.

Ованнисян также добавила, что на всей территории Турции насчитывается порядка 2,5 тысячи церквей и 450 армянских храмов.

Возвращение церковного имущества было одним из основных требований Евросоюза при рассмотрении вопроса о вступлении Турции в ЕС. Турция в последние годы проиграла ряд процессов в Европейском суде по правам человека по искам немусульманских религиозных организаций.

Патриарх Варфоломей заявил, что принятое правительством решение показывает, что Турция "находится на верном пути". Главный раввин называл возвращение имущества "революционным шагом".

Между тем Армянская комиссия Ай Дата выступила с заявлением, что Турция "вернет менее 1% церковного имущества, конфискованного после Геноцида армян и последующих десятилетий".—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу