478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Турция пытается избежать признания геноцида армян, обещая вернуть немусульманам церковное имущество - эксперт
17:13
30 Августа 2011

Турция пытается отвлечь внимание мирового сообщества от вопроса Геноцида армян, заявляя о намерении вернуть армянам и другим нацменьшинствам конфискованное церковное имущество, считает доктор политических наук Левон Ширинян.

На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на ужине по случаю окончания поста Рамадан заверил приглашенных представителей немусульманских организаций страны в стремлении обеспечить равноправие всем религиозным объединениям. Он сообщил, что в скором времени немусульманским религиозным объединениям будет возвращена конфискованная у них собственность или выплачена компенсация в случае невозможности возврата собственности.

«Турецкая военно-политическая элита, которая очень последовательна в армянском вопросе, без каких-либо уступок довела дело до этого законопроекта, и этот акт нужно оценивать, как  очередную попытку отвлечь внимание международного сообщества от логического решения «армянского вопроса» и попытаться представить это Евросоюзу, как один из способов решения вопроса», - сказал Ширинян во вторник на пресс-конференции.

Политолог отметил, что данной инициативой Анкара пытается отвлечь от «армянского вопроса» также Евросуд по правам человека, на рассмотрении которого находится большое количество исков по возвращению имущества. С другой он напомнил о резолюции комиссии Конгресса США о защите национальных меньшинств Турции, в котором содержится призыв к турецким властям вернуть христианам конфискованное имущество на территории страны.

В свою очередь тюрколог, научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении Ануш Ованнисян назвала заявление Эрдогана о возврате конфискованного церковного имущества лишь PR-акцией, подчеркнув, что даже в случае принятия подобного законопроекта, турецкая бюрократия помешает довести процесс до конца.

Она отметила, что согласно предлагаемому законопроекту финансовая компенсация всем общинам национальных меньшинств Турции составляет порядка 150 миллионов новых турецких лир, что эквивалентно 90 миллионов долларов.

По ее словам, эта сумма просто ничтожна по сравнению со стоимостью имущества, которого лишились турецкие армяне в Османской империи в результате Геноцида армян 1915-1923 годов. По оценкам тюрколога, только на частных банковских счетах представителей армянской общины хранилось около 10 миллиардов долларов.

Ованнисян также добавила, что на всей территории Турции насчитывается порядка 2,5 тысячи церквей и 450 армянских храмов.

Возвращение церковного имущества было одним из основных требований Евросоюза при рассмотрении вопроса о вступлении Турции в ЕС. Турция в последние годы проиграла ряд процессов в Европейском суде по правам человека по искам немусульманских религиозных организаций.

Патриарх Варфоломей заявил, что принятое правительством решение показывает, что Турция "находится на верном пути". Главный раввин называл возвращение имущества "революционным шагом".

Между тем Армянская комиссия Ай Дата выступила с заявлением, что Турция "вернет менее 1% церковного имущества, конфискованного после Геноцида армян и последующих десятилетий".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья
11:50
11 Августа 2017
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился в тюрьме
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился на территории тюрьмы строгого режима
21:29
10 Августа 2017
"Аэрофлот" изменил правила перевозки багажа
После протеста Московской межрегиональной транспортной прокуратуры "Аэрофлот" изменил свои правила перевозки багажа