484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Турция пытается избежать признания геноцида армян, обещая вернуть немусульманам церковное имущество - эксперт
17:13
30 Августа 2011

Турция пытается отвлечь внимание мирового сообщества от вопроса Геноцида армян, заявляя о намерении вернуть армянам и другим нацменьшинствам конфискованное церковное имущество, считает доктор политических наук Левон Ширинян.

На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на ужине по случаю окончания поста Рамадан заверил приглашенных представителей немусульманских организаций страны в стремлении обеспечить равноправие всем религиозным объединениям. Он сообщил, что в скором времени немусульманским религиозным объединениям будет возвращена конфискованная у них собственность или выплачена компенсация в случае невозможности возврата собственности.

«Турецкая военно-политическая элита, которая очень последовательна в армянском вопросе, без каких-либо уступок довела дело до этого законопроекта, и этот акт нужно оценивать, как  очередную попытку отвлечь внимание международного сообщества от логического решения «армянского вопроса» и попытаться представить это Евросоюзу, как один из способов решения вопроса», - сказал Ширинян во вторник на пресс-конференции.

Политолог отметил, что данной инициативой Анкара пытается отвлечь от «армянского вопроса» также Евросуд по правам человека, на рассмотрении которого находится большое количество исков по возвращению имущества. С другой он напомнил о резолюции комиссии Конгресса США о защите национальных меньшинств Турции, в котором содержится призыв к турецким властям вернуть христианам конфискованное имущество на территории страны.

В свою очередь тюрколог, научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении Ануш Ованнисян назвала заявление Эрдогана о возврате конфискованного церковного имущества лишь PR-акцией, подчеркнув, что даже в случае принятия подобного законопроекта, турецкая бюрократия помешает довести процесс до конца.

Она отметила, что согласно предлагаемому законопроекту финансовая компенсация всем общинам национальных меньшинств Турции составляет порядка 150 миллионов новых турецких лир, что эквивалентно 90 миллионов долларов.

По ее словам, эта сумма просто ничтожна по сравнению со стоимостью имущества, которого лишились турецкие армяне в Османской империи в результате Геноцида армян 1915-1923 годов. По оценкам тюрколога, только на частных банковских счетах представителей армянской общины хранилось около 10 миллиардов долларов.

Ованнисян также добавила, что на всей территории Турции насчитывается порядка 2,5 тысячи церквей и 450 армянских храмов.

Возвращение церковного имущества было одним из основных требований Евросоюза при рассмотрении вопроса о вступлении Турции в ЕС. Турция в последние годы проиграла ряд процессов в Европейском суде по правам человека по искам немусульманских религиозных организаций.

Патриарх Варфоломей заявил, что принятое правительством решение показывает, что Турция "находится на верном пути". Главный раввин называл возвращение имущества "революционным шагом".

Между тем Армянская комиссия Ай Дата выступила с заявлением, что Турция "вернет менее 1% церковного имущества, конфискованного после Геноцида армян и последующих десятилетий".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей