480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+18
Погода в Ереване
Рус
Турция пытается избежать признания геноцида армян, обещая вернуть немусульманам церковное имущество - эксперт
17:13
30 Августа 2011

Турция пытается отвлечь внимание мирового сообщества от вопроса Геноцида армян, заявляя о намерении вернуть армянам и другим нацменьшинствам конфискованное церковное имущество, считает доктор политических наук Левон Ширинян.

На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на ужине по случаю окончания поста Рамадан заверил приглашенных представителей немусульманских организаций страны в стремлении обеспечить равноправие всем религиозным объединениям. Он сообщил, что в скором времени немусульманским религиозным объединениям будет возвращена конфискованная у них собственность или выплачена компенсация в случае невозможности возврата собственности.

«Турецкая военно-политическая элита, которая очень последовательна в армянском вопросе, без каких-либо уступок довела дело до этого законопроекта, и этот акт нужно оценивать, как  очередную попытку отвлечь внимание международного сообщества от логического решения «армянского вопроса» и попытаться представить это Евросоюзу, как один из способов решения вопроса», - сказал Ширинян во вторник на пресс-конференции.

Политолог отметил, что данной инициативой Анкара пытается отвлечь от «армянского вопроса» также Евросуд по правам человека, на рассмотрении которого находится большое количество исков по возвращению имущества. С другой он напомнил о резолюции комиссии Конгресса США о защите национальных меньшинств Турции, в котором содержится призыв к турецким властям вернуть христианам конфискованное имущество на территории страны.

В свою очередь тюрколог, научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении Ануш Ованнисян назвала заявление Эрдогана о возврате конфискованного церковного имущества лишь PR-акцией, подчеркнув, что даже в случае принятия подобного законопроекта, турецкая бюрократия помешает довести процесс до конца.

Она отметила, что согласно предлагаемому законопроекту финансовая компенсация всем общинам национальных меньшинств Турции составляет порядка 150 миллионов новых турецких лир, что эквивалентно 90 миллионов долларов.

По ее словам, эта сумма просто ничтожна по сравнению со стоимостью имущества, которого лишились турецкие армяне в Османской империи в результате Геноцида армян 1915-1923 годов. По оценкам тюрколога, только на частных банковских счетах представителей армянской общины хранилось около 10 миллиардов долларов.

Ованнисян также добавила, что на всей территории Турции насчитывается порядка 2,5 тысячи церквей и 450 армянских храмов.

Возвращение церковного имущества было одним из основных требований Евросоюза при рассмотрении вопроса о вступлении Турции в ЕС. Турция в последние годы проиграла ряд процессов в Европейском суде по правам человека по искам немусульманских религиозных организаций.

Патриарх Варфоломей заявил, что принятое правительством решение показывает, что Турция "находится на верном пути". Главный раввин называл возвращение имущества "революционным шагом".

Между тем Армянская комиссия Ай Дата выступила с заявлением, что Турция "вернет менее 1% церковного имущества, конфискованного после Геноцида армян и последующих десятилетий".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона