484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
В Москве обеспокоены возможностью попадания ливийского оружия к террористам - МИД РФ
18:21
24 Августа 2011

Российское министерство иностранных дел выражает беспокойство тем, что в условиях хаоса в Ливии в руки террористов могут попасть как обычные вооружения, так и ядерные материалы, которые, возможно, имеются на территории страны, заявил во вторник РИА Новости директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз (ДНВ) МИД РФ Илья Рогачев.

"Любой беспорядок и хаос, а тем более в такой жестокой форме, как это происходит сейчас в Ливии, конечно, опасен", - подчеркнул он. "Российская сторона еще в самом начале (ливийского конфликта), когда была разграблена часть ливийских армейских складов с оружием, говорила, что оно неизбежно попадет в руки экстремистов и террористов, - отметил Рогачев. "Особенно опасной в этом отношении представляется организация АКИМ - "Аль-Каида в странах исламского Магриба", - уточнил он.

Российский дипломат указал, что "были подтверждения, что чуть ли не караваны грузовиков с оружием уходили в пустыню и терялись из виду". "Это подтверждали и западные СМИ, и наши партнеры. Речь шла, в частности, о том, что несколько ПЗРК могли попасть в руки террористов и, предположительно, попали", - сказал директор департамента российского внешнеполитического ведомства.

Он не исключил, что "ливийские корни" может иметь происшедший недавно в Афганистане инцидент со сбитым талибами транспортным вертолетом сил НАТО. Он разбился в ночь на 6 августа в афганской провинции Вардак после обстрела с земли. На борту винтокрылой машины находились бойцы спецназа ВМС США SEALS (Sea, Air and Land Teams) из так называемой "группы 6", уничтожившей в мае Усаму бен Ладена. Всего в катастрофе погибли 25 американцев - спецназовцев и членов экипажа вертолета, а также семеро афганских военных и гражданский переводчик-афганец. Для "группы 6" это была самая крупная потеря в истории подразделения. В СМИ появлялись сообщения, что вертолет был сбит с земли ракетой.

"Я не знаю, установили ли американцы, чем (с помощью какого оружия) был сбит этот вертолет. Однако до этого случая боевики в Афганистане сбивали вертолеты только из огнестрельного оружия, а в этот раз вертолет был сбит, по всей видимости, из ПЗРК", - сказал Рогачев. "Я не могу говорить об этом с полной уверенностью, но факты говорят сами за себя - что один из вариантов именно такой", - добавил он.

"Поэтому и все остальное, в том числе и ядерные материалы, если они есть, конечно, у Ливии, точно также могут попасть в руки террористов, как пистолеты, гранаты и другие вооружения", - отметил дипломат. "Российская сторона обеспокоена таким развитием ситуации в Ливии, потому что любой беспорядок и хаос чреват тем, что что-то попадет не в те руки, - заявил директор ДНВ.

По его словам, "поступало много сигналов относительно действий на ливийской территории террористических групп". С самого начала, продолжил Рогачев, у представителей международного сообщества "возникали вопросы относительно того, кто те повстанцы, которые начали громить хорошо подготовленные, профессиональные ливийские регулярные части".

Для западных государств "в первую очередь стоял вопрос признания" повстанцев, считает Рогачев. Представители стран Запада утверждали, что "во главе повстанцев стоят достаточно солидные люди, с которыми они бы хотели иметь дело", но "было непонятно, кто эти повстанцы", отметил дипломат. По его словам, в мировых СМИ неоднократно высказывались подозрения, что "в рядах повстанцев могут оказаться совсем не те люди, с которыми кому бы то ни было из правительств хотелось бы иметь дело в дальнейшем".
"Так оно и было, потому что российские репортеры, которых захватывали в плен ливийские группировки, утверждали, что они фактически оказывались в лагере "Аль-Каиды", - подчеркнул Рогачев.

"Такие истории были неоднократно, они подтверждаются и об этом уже можно говорить утвердительно", - заключил он.

Ранее во вторник бывший заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Олли Хейнонен призвал ливийских мятежников, свергающих режим Муамара Каддафи, обеспечить безопасность ядерных материалов в Ливии.

По словам Хейнонена, которые приводит агентство Рейтер, в городе Таджур близ столицы Триполи расположен исследовательский центр, разграбление которого может привести к созданию "грязных бомб" с ядерной или химической начинкой. Эксперт утверждает, что в исследовательском центре проводились работы в рамках ливийской программы по обогащению урана. В центре имеются ядерные материалы, включая уран и другие компоненты для центрифуг, и важная документация, в том числе информация о ядерном оружии.

Хейнонен отметил, что высокорадиоактивный уран, использовавшийся для исследовательского реактора в Таджуре, был вывезен из Ливии в конце 2009 года, но "обеспокоенность по поводу ядерной безопасности по-прежнему присутствует".
"Ситуация в Таджуре не ясна. Оставшиеся материалы в исследовательском центре в Таджуре могут стать компонентами "грязных бомб", если попадут в плохие руки", - сказал Хейнонен.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов