485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
В Москве обеспокоены возможностью попадания ливийского оружия к террористам - МИД РФ
18:21
24 Августа 2011

Российское министерство иностранных дел выражает беспокойство тем, что в условиях хаоса в Ливии в руки террористов могут попасть как обычные вооружения, так и ядерные материалы, которые, возможно, имеются на территории страны, заявил во вторник РИА Новости директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз (ДНВ) МИД РФ Илья Рогачев.

"Любой беспорядок и хаос, а тем более в такой жестокой форме, как это происходит сейчас в Ливии, конечно, опасен", - подчеркнул он. "Российская сторона еще в самом начале (ливийского конфликта), когда была разграблена часть ливийских армейских складов с оружием, говорила, что оно неизбежно попадет в руки экстремистов и террористов, - отметил Рогачев. "Особенно опасной в этом отношении представляется организация АКИМ - "Аль-Каида в странах исламского Магриба", - уточнил он.

Российский дипломат указал, что "были подтверждения, что чуть ли не караваны грузовиков с оружием уходили в пустыню и терялись из виду". "Это подтверждали и западные СМИ, и наши партнеры. Речь шла, в частности, о том, что несколько ПЗРК могли попасть в руки террористов и, предположительно, попали", - сказал директор департамента российского внешнеполитического ведомства.

Он не исключил, что "ливийские корни" может иметь происшедший недавно в Афганистане инцидент со сбитым талибами транспортным вертолетом сил НАТО. Он разбился в ночь на 6 августа в афганской провинции Вардак после обстрела с земли. На борту винтокрылой машины находились бойцы спецназа ВМС США SEALS (Sea, Air and Land Teams) из так называемой "группы 6", уничтожившей в мае Усаму бен Ладена. Всего в катастрофе погибли 25 американцев - спецназовцев и членов экипажа вертолета, а также семеро афганских военных и гражданский переводчик-афганец. Для "группы 6" это была самая крупная потеря в истории подразделения. В СМИ появлялись сообщения, что вертолет был сбит с земли ракетой.

"Я не знаю, установили ли американцы, чем (с помощью какого оружия) был сбит этот вертолет. Однако до этого случая боевики в Афганистане сбивали вертолеты только из огнестрельного оружия, а в этот раз вертолет был сбит, по всей видимости, из ПЗРК", - сказал Рогачев. "Я не могу говорить об этом с полной уверенностью, но факты говорят сами за себя - что один из вариантов именно такой", - добавил он.

"Поэтому и все остальное, в том числе и ядерные материалы, если они есть, конечно, у Ливии, точно также могут попасть в руки террористов, как пистолеты, гранаты и другие вооружения", - отметил дипломат. "Российская сторона обеспокоена таким развитием ситуации в Ливии, потому что любой беспорядок и хаос чреват тем, что что-то попадет не в те руки, - заявил директор ДНВ.

По его словам, "поступало много сигналов относительно действий на ливийской территории террористических групп". С самого начала, продолжил Рогачев, у представителей международного сообщества "возникали вопросы относительно того, кто те повстанцы, которые начали громить хорошо подготовленные, профессиональные ливийские регулярные части".

Для западных государств "в первую очередь стоял вопрос признания" повстанцев, считает Рогачев. Представители стран Запада утверждали, что "во главе повстанцев стоят достаточно солидные люди, с которыми они бы хотели иметь дело", но "было непонятно, кто эти повстанцы", отметил дипломат. По его словам, в мировых СМИ неоднократно высказывались подозрения, что "в рядах повстанцев могут оказаться совсем не те люди, с которыми кому бы то ни было из правительств хотелось бы иметь дело в дальнейшем".
"Так оно и было, потому что российские репортеры, которых захватывали в плен ливийские группировки, утверждали, что они фактически оказывались в лагере "Аль-Каиды", - подчеркнул Рогачев.

"Такие истории были неоднократно, они подтверждаются и об этом уже можно говорить утвердительно", - заключил он.

Ранее во вторник бывший заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Олли Хейнонен призвал ливийских мятежников, свергающих режим Муамара Каддафи, обеспечить безопасность ядерных материалов в Ливии.

По словам Хейнонена, которые приводит агентство Рейтер, в городе Таджур близ столицы Триполи расположен исследовательский центр, разграбление которого может привести к созданию "грязных бомб" с ядерной или химической начинкой. Эксперт утверждает, что в исследовательском центре проводились работы в рамках ливийской программы по обогащению урана. В центре имеются ядерные материалы, включая уран и другие компоненты для центрифуг, и важная документация, в том числе информация о ядерном оружии.

Хейнонен отметил, что высокорадиоактивный уран, использовавшийся для исследовательского реактора в Таджуре, был вывезен из Ливии в конце 2009 года, но "обеспокоенность по поводу ядерной безопасности по-прежнему присутствует".
"Ситуация в Таджуре не ясна. Оставшиеся материалы в исследовательском центре в Таджуре могут стать компонентами "грязных бомб", если попадут в плохие руки", - сказал Хейнонен.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"