478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
В Москве обеспокоены возможностью попадания ливийского оружия к террористам - МИД РФ
18:21
24 Августа 2011

Российское министерство иностранных дел выражает беспокойство тем, что в условиях хаоса в Ливии в руки террористов могут попасть как обычные вооружения, так и ядерные материалы, которые, возможно, имеются на территории страны, заявил во вторник РИА Новости директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз (ДНВ) МИД РФ Илья Рогачев.

"Любой беспорядок и хаос, а тем более в такой жестокой форме, как это происходит сейчас в Ливии, конечно, опасен", - подчеркнул он. "Российская сторона еще в самом начале (ливийского конфликта), когда была разграблена часть ливийских армейских складов с оружием, говорила, что оно неизбежно попадет в руки экстремистов и террористов, - отметил Рогачев. "Особенно опасной в этом отношении представляется организация АКИМ - "Аль-Каида в странах исламского Магриба", - уточнил он.

Российский дипломат указал, что "были подтверждения, что чуть ли не караваны грузовиков с оружием уходили в пустыню и терялись из виду". "Это подтверждали и западные СМИ, и наши партнеры. Речь шла, в частности, о том, что несколько ПЗРК могли попасть в руки террористов и, предположительно, попали", - сказал директор департамента российского внешнеполитического ведомства.

Он не исключил, что "ливийские корни" может иметь происшедший недавно в Афганистане инцидент со сбитым талибами транспортным вертолетом сил НАТО. Он разбился в ночь на 6 августа в афганской провинции Вардак после обстрела с земли. На борту винтокрылой машины находились бойцы спецназа ВМС США SEALS (Sea, Air and Land Teams) из так называемой "группы 6", уничтожившей в мае Усаму бен Ладена. Всего в катастрофе погибли 25 американцев - спецназовцев и членов экипажа вертолета, а также семеро афганских военных и гражданский переводчик-афганец. Для "группы 6" это была самая крупная потеря в истории подразделения. В СМИ появлялись сообщения, что вертолет был сбит с земли ракетой.

"Я не знаю, установили ли американцы, чем (с помощью какого оружия) был сбит этот вертолет. Однако до этого случая боевики в Афганистане сбивали вертолеты только из огнестрельного оружия, а в этот раз вертолет был сбит, по всей видимости, из ПЗРК", - сказал Рогачев. "Я не могу говорить об этом с полной уверенностью, но факты говорят сами за себя - что один из вариантов именно такой", - добавил он.

"Поэтому и все остальное, в том числе и ядерные материалы, если они есть, конечно, у Ливии, точно также могут попасть в руки террористов, как пистолеты, гранаты и другие вооружения", - отметил дипломат. "Российская сторона обеспокоена таким развитием ситуации в Ливии, потому что любой беспорядок и хаос чреват тем, что что-то попадет не в те руки, - заявил директор ДНВ.

По его словам, "поступало много сигналов относительно действий на ливийской территории террористических групп". С самого начала, продолжил Рогачев, у представителей международного сообщества "возникали вопросы относительно того, кто те повстанцы, которые начали громить хорошо подготовленные, профессиональные ливийские регулярные части".

Для западных государств "в первую очередь стоял вопрос признания" повстанцев, считает Рогачев. Представители стран Запада утверждали, что "во главе повстанцев стоят достаточно солидные люди, с которыми они бы хотели иметь дело", но "было непонятно, кто эти повстанцы", отметил дипломат. По его словам, в мировых СМИ неоднократно высказывались подозрения, что "в рядах повстанцев могут оказаться совсем не те люди, с которыми кому бы то ни было из правительств хотелось бы иметь дело в дальнейшем".
"Так оно и было, потому что российские репортеры, которых захватывали в плен ливийские группировки, утверждали, что они фактически оказывались в лагере "Аль-Каиды", - подчеркнул Рогачев.

"Такие истории были неоднократно, они подтверждаются и об этом уже можно говорить утвердительно", - заключил он.

Ранее во вторник бывший заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Олли Хейнонен призвал ливийских мятежников, свергающих режим Муамара Каддафи, обеспечить безопасность ядерных материалов в Ливии.

По словам Хейнонена, которые приводит агентство Рейтер, в городе Таджур близ столицы Триполи расположен исследовательский центр, разграбление которого может привести к созданию "грязных бомб" с ядерной или химической начинкой. Эксперт утверждает, что в исследовательском центре проводились работы в рамках ливийской программы по обогащению урана. В центре имеются ядерные материалы, включая уран и другие компоненты для центрифуг, и важная документация, в том числе информация о ядерном оружии.

Хейнонен отметил, что высокорадиоактивный уран, использовавшийся для исследовательского реактора в Таджуре, был вывезен из Ливии в конце 2009 года, но "обеспокоенность по поводу ядерной безопасности по-прежнему присутствует".
"Ситуация в Таджуре не ясна. Оставшиеся материалы в исследовательском центре в Таджуре могут стать компонентами "грязных бомб", если попадут в плохие руки", - сказал Хейнонен.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ