480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Каддафи и его сыновья должны быть переданы Гаагскому суду - глава МИД Италии
15:18
23 Августа 2011

Ливийский лидер Муамар Каддафи и его сыновья в ближайшее время будут арестованы и должны быть переданы Гаагскому суду, заявил во вторник министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в интервью местной радиостанции Radio Anch'io.

По словам министра, их арест является лишь вопросом времени. "Надеюсь, что Национальный переходный совет передаст их Гаагскому суду", - отметил Фраттини, передает РИА Новости. Он не исключил, что по ряду обвинений Каддафи и его дети будут подвергнуты национальному суду в Ливии.

Фраттини подчеркнул также, что в настоящий момент на стороне Каддафи остались только "хорошо оплачиваемые снайперы и наемники". "У нас есть данные, подтверждающие все большее присутствие представителей оппозиции, так называемых "мятежников", в различных кварталах Триполи", - указал министр. По его словам, "ливийский народ поднялся против диктатора".

Фраттини указал также, что в ближайшие дни в Милане должна состояться встреча главы правительства Италии Сильвио Берлускони и премьер-министра Национального переходного совета Махмуда Джабриля.

Глава МИД Италии подчеркнул, что на европейском уровне должно быть оказано серьезное содействие процессу национального примирения в Ливии, который должны осуществить сами ливийцы. "Самой большой ошибкой, которую мы могли бы совершить, была бы организация инициатив (по нацпримирению) от их имени", - сказал Фраттини.

Ранее, в понедельник, сообщалось, что мятежники арестовали трех сыновей Каддафи - Сейфа аль-Ислама, Саади и Мухаммеда, которого затем освободили сами повстанцы. Однако во вторник агентство Франс Пресс сообщило о том, что их корреспондент вместе с другими журналистами встретился с якобы арестованным Сейф аль-Исламом в резиденции его отца.

По данным телерадиовещательной корпорации Би-би-си, в ночь на вторник аль-Ислам прибыл в отель, где остановились иностранные журналисты. Он подтвердил информацию о том, что его отец находится в настоящее время в безопасности в Триполи. Телеканал "Аль-Арабия" также показал, как аль-Ислам сообщает журналистам, что в Триполи все спокойно и предлагает совершить поездку по улицам города, который, по поступившим ранее сообщениям, практически полностью находится в руках повстанцев.

Сейф аль-Ислам является одним из трех представителей руководства ливийского режима, в отношении которых Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест. Кроме него подобные документы выписаны на самого Каддафи и его зятя Абдуллу ас-Сенусси. По данным некоторых СМИ, ас-Сенусси и еще один сын Каддафи - Хамид, в понедельник были обнаружены мертвыми. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Как сообщали ранее западные СМИ, в ночь на понедельник ливийские повстанцы вошли в Триполи и теперь контролируют большую часть ливийской столицы. О судьбе самого ливийского лидера информации пока нет. По некоторым данным, Каддафи все еще находится в своей укрепленной резиденции в квартале Баб-аль-Азизия, который контролируется верными ему военными. СМИ неоднократно сообщали, что Каддафи планирует бежать из страны, но пока эта информация не подтверждена.

Массовые демонстрации в Ливии с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, начались в середине февраля и затем переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"