-3
Погода в Ереване
Рус
Каддафи и его сыновья должны быть переданы Гаагскому суду - глава МИД Италии
15:18
23 Августа 2011

Ливийский лидер Муамар Каддафи и его сыновья в ближайшее время будут арестованы и должны быть переданы Гаагскому суду, заявил во вторник министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в интервью местной радиостанции Radio Anch'io.

По словам министра, их арест является лишь вопросом времени. "Надеюсь, что Национальный переходный совет передаст их Гаагскому суду", - отметил Фраттини, передает РИА Новости. Он не исключил, что по ряду обвинений Каддафи и его дети будут подвергнуты национальному суду в Ливии.

Фраттини подчеркнул также, что в настоящий момент на стороне Каддафи остались только "хорошо оплачиваемые снайперы и наемники". "У нас есть данные, подтверждающие все большее присутствие представителей оппозиции, так называемых "мятежников", в различных кварталах Триполи", - указал министр. По его словам, "ливийский народ поднялся против диктатора".

Фраттини указал также, что в ближайшие дни в Милане должна состояться встреча главы правительства Италии Сильвио Берлускони и премьер-министра Национального переходного совета Махмуда Джабриля.

Глава МИД Италии подчеркнул, что на европейском уровне должно быть оказано серьезное содействие процессу национального примирения в Ливии, который должны осуществить сами ливийцы. "Самой большой ошибкой, которую мы могли бы совершить, была бы организация инициатив (по нацпримирению) от их имени", - сказал Фраттини.

Ранее, в понедельник, сообщалось, что мятежники арестовали трех сыновей Каддафи - Сейфа аль-Ислама, Саади и Мухаммеда, которого затем освободили сами повстанцы. Однако во вторник агентство Франс Пресс сообщило о том, что их корреспондент вместе с другими журналистами встретился с якобы арестованным Сейф аль-Исламом в резиденции его отца.

По данным телерадиовещательной корпорации Би-би-си, в ночь на вторник аль-Ислам прибыл в отель, где остановились иностранные журналисты. Он подтвердил информацию о том, что его отец находится в настоящее время в безопасности в Триполи. Телеканал "Аль-Арабия" также показал, как аль-Ислам сообщает журналистам, что в Триполи все спокойно и предлагает совершить поездку по улицам города, который, по поступившим ранее сообщениям, практически полностью находится в руках повстанцев.

Сейф аль-Ислам является одним из трех представителей руководства ливийского режима, в отношении которых Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест. Кроме него подобные документы выписаны на самого Каддафи и его зятя Абдуллу ас-Сенусси. По данным некоторых СМИ, ас-Сенусси и еще один сын Каддафи - Хамид, в понедельник были обнаружены мертвыми. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Как сообщали ранее западные СМИ, в ночь на понедельник ливийские повстанцы вошли в Триполи и теперь контролируют большую часть ливийской столицы. О судьбе самого ливийского лидера информации пока нет. По некоторым данным, Каддафи все еще находится в своей укрепленной резиденции в квартале Баб-аль-Азизия, который контролируется верными ему военными. СМИ неоднократно сообщали, что Каддафи планирует бежать из страны, но пока эта информация не подтверждена.

Массовые демонстрации в Ливии с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, начались в середине февраля и затем переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.