480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+5
Погода в Ереване
Рус
Каддафи и его сыновья должны быть переданы Гаагскому суду - глава МИД Италии
15:18
23 Августа 2011

Ливийский лидер Муамар Каддафи и его сыновья в ближайшее время будут арестованы и должны быть переданы Гаагскому суду, заявил во вторник министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в интервью местной радиостанции Radio Anch'io.

По словам министра, их арест является лишь вопросом времени. "Надеюсь, что Национальный переходный совет передаст их Гаагскому суду", - отметил Фраттини, передает РИА Новости. Он не исключил, что по ряду обвинений Каддафи и его дети будут подвергнуты национальному суду в Ливии.

Фраттини подчеркнул также, что в настоящий момент на стороне Каддафи остались только "хорошо оплачиваемые снайперы и наемники". "У нас есть данные, подтверждающие все большее присутствие представителей оппозиции, так называемых "мятежников", в различных кварталах Триполи", - указал министр. По его словам, "ливийский народ поднялся против диктатора".

Фраттини указал также, что в ближайшие дни в Милане должна состояться встреча главы правительства Италии Сильвио Берлускони и премьер-министра Национального переходного совета Махмуда Джабриля.

Глава МИД Италии подчеркнул, что на европейском уровне должно быть оказано серьезное содействие процессу национального примирения в Ливии, который должны осуществить сами ливийцы. "Самой большой ошибкой, которую мы могли бы совершить, была бы организация инициатив (по нацпримирению) от их имени", - сказал Фраттини.

Ранее, в понедельник, сообщалось, что мятежники арестовали трех сыновей Каддафи - Сейфа аль-Ислама, Саади и Мухаммеда, которого затем освободили сами повстанцы. Однако во вторник агентство Франс Пресс сообщило о том, что их корреспондент вместе с другими журналистами встретился с якобы арестованным Сейф аль-Исламом в резиденции его отца.

По данным телерадиовещательной корпорации Би-би-си, в ночь на вторник аль-Ислам прибыл в отель, где остановились иностранные журналисты. Он подтвердил информацию о том, что его отец находится в настоящее время в безопасности в Триполи. Телеканал "Аль-Арабия" также показал, как аль-Ислам сообщает журналистам, что в Триполи все спокойно и предлагает совершить поездку по улицам города, который, по поступившим ранее сообщениям, практически полностью находится в руках повстанцев.

Сейф аль-Ислам является одним из трех представителей руководства ливийского режима, в отношении которых Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест. Кроме него подобные документы выписаны на самого Каддафи и его зятя Абдуллу ас-Сенусси. По данным некоторых СМИ, ас-Сенусси и еще один сын Каддафи - Хамид, в понедельник были обнаружены мертвыми. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Как сообщали ранее западные СМИ, в ночь на понедельник ливийские повстанцы вошли в Триполи и теперь контролируют большую часть ливийской столицы. О судьбе самого ливийского лидера информации пока нет. По некоторым данным, Каддафи все еще находится в своей укрепленной резиденции в квартале Баб-аль-Азизия, который контролируется верными ему военными. СМИ неоднократно сообщали, что Каддафи планирует бежать из страны, но пока эта информация не подтверждена.

Массовые демонстрации в Ливии с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, начались в середине февраля и затем переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получения паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"