483.55
-0.56
568.22
-2.21
8.18
-0.05
+7
Погода в Ереване
Рус
Каддафи и его сыновья должны быть переданы Гаагскому суду - глава МИД Италии
15:18
23 Августа 2011

Ливийский лидер Муамар Каддафи и его сыновья в ближайшее время будут арестованы и должны быть переданы Гаагскому суду, заявил во вторник министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в интервью местной радиостанции Radio Anch'io.

По словам министра, их арест является лишь вопросом времени. "Надеюсь, что Национальный переходный совет передаст их Гаагскому суду", - отметил Фраттини, передает РИА Новости. Он не исключил, что по ряду обвинений Каддафи и его дети будут подвергнуты национальному суду в Ливии.

Фраттини подчеркнул также, что в настоящий момент на стороне Каддафи остались только "хорошо оплачиваемые снайперы и наемники". "У нас есть данные, подтверждающие все большее присутствие представителей оппозиции, так называемых "мятежников", в различных кварталах Триполи", - указал министр. По его словам, "ливийский народ поднялся против диктатора".

Фраттини указал также, что в ближайшие дни в Милане должна состояться встреча главы правительства Италии Сильвио Берлускони и премьер-министра Национального переходного совета Махмуда Джабриля.

Глава МИД Италии подчеркнул, что на европейском уровне должно быть оказано серьезное содействие процессу национального примирения в Ливии, который должны осуществить сами ливийцы. "Самой большой ошибкой, которую мы могли бы совершить, была бы организация инициатив (по нацпримирению) от их имени", - сказал Фраттини.

Ранее, в понедельник, сообщалось, что мятежники арестовали трех сыновей Каддафи - Сейфа аль-Ислама, Саади и Мухаммеда, которого затем освободили сами повстанцы. Однако во вторник агентство Франс Пресс сообщило о том, что их корреспондент вместе с другими журналистами встретился с якобы арестованным Сейф аль-Исламом в резиденции его отца.

По данным телерадиовещательной корпорации Би-би-си, в ночь на вторник аль-Ислам прибыл в отель, где остановились иностранные журналисты. Он подтвердил информацию о том, что его отец находится в настоящее время в безопасности в Триполи. Телеканал "Аль-Арабия" также показал, как аль-Ислам сообщает журналистам, что в Триполи все спокойно и предлагает совершить поездку по улицам города, который, по поступившим ранее сообщениям, практически полностью находится в руках повстанцев.

Сейф аль-Ислам является одним из трех представителей руководства ливийского режима, в отношении которых Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест. Кроме него подобные документы выписаны на самого Каддафи и его зятя Абдуллу ас-Сенусси. По данным некоторых СМИ, ас-Сенусси и еще один сын Каддафи - Хамид, в понедельник были обнаружены мертвыми. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Как сообщали ранее западные СМИ, в ночь на понедельник ливийские повстанцы вошли в Триполи и теперь контролируют большую часть ливийской столицы. О судьбе самого ливийского лидера информации пока нет. По некоторым данным, Каддафи все еще находится в своей укрепленной резиденции в квартале Баб-аль-Азизия, который контролируется верными ему военными. СМИ неоднократно сообщали, что Каддафи планирует бежать из страны, но пока эта информация не подтверждена.

Массовые демонстрации в Ливии с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, начались в середине февраля и затем переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей