484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Каддафи и его сыновья должны быть переданы Гаагскому суду - глава МИД Италии
15:18
23 Августа 2011

Ливийский лидер Муамар Каддафи и его сыновья в ближайшее время будут арестованы и должны быть переданы Гаагскому суду, заявил во вторник министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в интервью местной радиостанции Radio Anch'io.

По словам министра, их арест является лишь вопросом времени. "Надеюсь, что Национальный переходный совет передаст их Гаагскому суду", - отметил Фраттини, передает РИА Новости. Он не исключил, что по ряду обвинений Каддафи и его дети будут подвергнуты национальному суду в Ливии.

Фраттини подчеркнул также, что в настоящий момент на стороне Каддафи остались только "хорошо оплачиваемые снайперы и наемники". "У нас есть данные, подтверждающие все большее присутствие представителей оппозиции, так называемых "мятежников", в различных кварталах Триполи", - указал министр. По его словам, "ливийский народ поднялся против диктатора".

Фраттини указал также, что в ближайшие дни в Милане должна состояться встреча главы правительства Италии Сильвио Берлускони и премьер-министра Национального переходного совета Махмуда Джабриля.

Глава МИД Италии подчеркнул, что на европейском уровне должно быть оказано серьезное содействие процессу национального примирения в Ливии, который должны осуществить сами ливийцы. "Самой большой ошибкой, которую мы могли бы совершить, была бы организация инициатив (по нацпримирению) от их имени", - сказал Фраттини.

Ранее, в понедельник, сообщалось, что мятежники арестовали трех сыновей Каддафи - Сейфа аль-Ислама, Саади и Мухаммеда, которого затем освободили сами повстанцы. Однако во вторник агентство Франс Пресс сообщило о том, что их корреспондент вместе с другими журналистами встретился с якобы арестованным Сейф аль-Исламом в резиденции его отца.

По данным телерадиовещательной корпорации Би-би-си, в ночь на вторник аль-Ислам прибыл в отель, где остановились иностранные журналисты. Он подтвердил информацию о том, что его отец находится в настоящее время в безопасности в Триполи. Телеканал "Аль-Арабия" также показал, как аль-Ислам сообщает журналистам, что в Триполи все спокойно и предлагает совершить поездку по улицам города, который, по поступившим ранее сообщениям, практически полностью находится в руках повстанцев.

Сейф аль-Ислам является одним из трех представителей руководства ливийского режима, в отношении которых Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест. Кроме него подобные документы выписаны на самого Каддафи и его зятя Абдуллу ас-Сенусси. По данным некоторых СМИ, ас-Сенусси и еще один сын Каддафи - Хамид, в понедельник были обнаружены мертвыми. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Как сообщали ранее западные СМИ, в ночь на понедельник ливийские повстанцы вошли в Триполи и теперь контролируют большую часть ливийской столицы. О судьбе самого ливийского лидера информации пока нет. По некоторым данным, Каддафи все еще находится в своей укрепленной резиденции в квартале Баб-аль-Азизия, который контролируется верными ему военными. СМИ неоднократно сообщали, что Каддафи планирует бежать из страны, но пока эта информация не подтверждена.

Массовые демонстрации в Ливии с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, начались в середине февраля и затем переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.-0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами