478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
Суд Нью-Йорка не оправдает Стросс-Кана, но закроет дело
09:36
23 Августа 2011

Судебное заседание по делу экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, которое состоится в Нью-Йорке во вторник, как ожидается, станет последним, передает РИА Новости. Прокуратура Нью-Йорка в понедельник проинформировала суд и стороны о том, что прекращает уголовное преследование политика и финансиста и снимает обвинения в сексуальном домогательстве к горничной отеля Sofitel.

В документе о мотивировке своего решения прокуратура ссылается на то, что истица Нафиссату Диалло не была во всем чистосердечна, вводя следствие в заблуждение по поводу своего прошлого и настоящего.

"Это не оставляет нам возможности подтвердить ее версию событий и вызывает законные сомнения о том, что на самом деле произошло между истицей и ответчиком. Поскольку у нас возникают сомнения, мы не можем поставить их перед судом присяжных", - говорится в документе, переданном в Верховный суд Нью-Йорка.

Стросс-Кан отрицал обвинения в насильственных действиях сексуального характера, утверждая, что все произошло по взаимному согласию.

Диалло прибыла в прокуратуру лично, где была ознакомлена с итоговым документом. Вся встреча длилась минуты. Горничная, вышедшая из небоскреба на Центр-стрит в окружении охраны и адвокатов, выглядела расстроенной, но не проронила ни слова.

НЕ ВИНОВЕН И НЕ НЕВИНЕН

Заключение прокуратуры нельзя назвать оправдательным вердиктом для французского политика, поскольку в подобных делах, где обвинения построены на показаниях одного человека-истца, его репутация становится главным подтверждением его слов для присяжных.

Горничная и Стросс-Кан оба были уличены во лжи. Она лгала о мотивах политического убежища и, как выяснилось, обманывала ради получения социального жилья и прочих льгот для малоимущих. Она умолчала, что вначале покинула номер, где произошло описанное ею насилие, и затем вернулась в покинутый номер.

Ее репутация оказалась не слишком безупречной в глазах прокуроров.

Не безупречной оказалась она и у Стросс-Кана. Вначале он утверждал, что его вообще не было в отеле на момент вменяемого ему преступления, однако затем изменил версию на "добровольный секс".

Тем не менее, адвокаты политика разослали победное приветственное заявление.
"Мы были уверенны с самого начала в том, что наш клиент невиновен", - говорится в заявлении Бенджамина Брафмана и Уильяма Тейлора III, адвокатов Стросс-Кана.

"100 ЧЕРНЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ" ВЗЯЛИ ГОРНИЧНУЮ ПОД ЗАЩИТУ

Сторонники Диалло, обвиняющей в сексуальном насилии экс-главу МВФ, будут обжаловать решение прокуратуры, рекомендовавшей снять все обвинения со Стросс-Кана, сообщил РИА Новости ее представитель Ноэль Лидер, возглавляющий организацию "100 черных полицейских", которая имеет репутацию непримиримых борцов за права афро-американцев.

"Мы не намерены мириться с решением прокуратуры и в любом случае будем подавать апелляцию губернатору штата. Мы - это группа граждан, которая стремится к правосудию и имеет на это право", - сказал Лидер, в прошлом офицер американских спецслужб, который возглавляет известную в США организацию "100 черных полицейских".

Его могучие парни - черные, в черных костюмах и черных рубашках без галстуков доставили горничную к зданию прокуратуры и обеспечивали ее безопасность.

"В этом доме мы не нашли правосудия. Они утверждают, что она (Диалло) не заслуживает доверия. Хотя в деле есть все доказательства ее правоты", - сказал Лидер.
Он отметил, что апелляция будет подготовлена в течении недели после завтрашнего заседания суда.

Глава черной сотни полицейских считает, что прокуратура приняла расистское решение, вместо того, чтобы направить дело в суд на усмотрение присяжных.

"Это потому, что Стросс-Кан мужчина, он белый и он богатый", - убежден активист.
Несколько чернокожих женщин с плакатами возмущенно кричали о том, что насилие над бедной черной женщиной в очередной раз останется безнаказанным.

Стросс-Кана, однако, вероятно, будет ожидать очередной иск - только уже гражданский, а не уголовный, поданный в суд района Бронкс.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США