486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Суд Нью-Йорка не оправдает Стросс-Кана, но закроет дело
09:36
23 Августа 2011

Судебное заседание по делу экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, которое состоится в Нью-Йорке во вторник, как ожидается, станет последним, передает РИА Новости. Прокуратура Нью-Йорка в понедельник проинформировала суд и стороны о том, что прекращает уголовное преследование политика и финансиста и снимает обвинения в сексуальном домогательстве к горничной отеля Sofitel.

В документе о мотивировке своего решения прокуратура ссылается на то, что истица Нафиссату Диалло не была во всем чистосердечна, вводя следствие в заблуждение по поводу своего прошлого и настоящего.

"Это не оставляет нам возможности подтвердить ее версию событий и вызывает законные сомнения о том, что на самом деле произошло между истицей и ответчиком. Поскольку у нас возникают сомнения, мы не можем поставить их перед судом присяжных", - говорится в документе, переданном в Верховный суд Нью-Йорка.

Стросс-Кан отрицал обвинения в насильственных действиях сексуального характера, утверждая, что все произошло по взаимному согласию.

Диалло прибыла в прокуратуру лично, где была ознакомлена с итоговым документом. Вся встреча длилась минуты. Горничная, вышедшая из небоскреба на Центр-стрит в окружении охраны и адвокатов, выглядела расстроенной, но не проронила ни слова.

НЕ ВИНОВЕН И НЕ НЕВИНЕН

Заключение прокуратуры нельзя назвать оправдательным вердиктом для французского политика, поскольку в подобных делах, где обвинения построены на показаниях одного человека-истца, его репутация становится главным подтверждением его слов для присяжных.

Горничная и Стросс-Кан оба были уличены во лжи. Она лгала о мотивах политического убежища и, как выяснилось, обманывала ради получения социального жилья и прочих льгот для малоимущих. Она умолчала, что вначале покинула номер, где произошло описанное ею насилие, и затем вернулась в покинутый номер.

Ее репутация оказалась не слишком безупречной в глазах прокуроров.

Не безупречной оказалась она и у Стросс-Кана. Вначале он утверждал, что его вообще не было в отеле на момент вменяемого ему преступления, однако затем изменил версию на "добровольный секс".

Тем не менее, адвокаты политика разослали победное приветственное заявление.
"Мы были уверенны с самого начала в том, что наш клиент невиновен", - говорится в заявлении Бенджамина Брафмана и Уильяма Тейлора III, адвокатов Стросс-Кана.

"100 ЧЕРНЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ" ВЗЯЛИ ГОРНИЧНУЮ ПОД ЗАЩИТУ

Сторонники Диалло, обвиняющей в сексуальном насилии экс-главу МВФ, будут обжаловать решение прокуратуры, рекомендовавшей снять все обвинения со Стросс-Кана, сообщил РИА Новости ее представитель Ноэль Лидер, возглавляющий организацию "100 черных полицейских", которая имеет репутацию непримиримых борцов за права афро-американцев.

"Мы не намерены мириться с решением прокуратуры и в любом случае будем подавать апелляцию губернатору штата. Мы - это группа граждан, которая стремится к правосудию и имеет на это право", - сказал Лидер, в прошлом офицер американских спецслужб, который возглавляет известную в США организацию "100 черных полицейских".

Его могучие парни - черные, в черных костюмах и черных рубашках без галстуков доставили горничную к зданию прокуратуры и обеспечивали ее безопасность.

"В этом доме мы не нашли правосудия. Они утверждают, что она (Диалло) не заслуживает доверия. Хотя в деле есть все доказательства ее правоты", - сказал Лидер.
Он отметил, что апелляция будет подготовлена в течении недели после завтрашнего заседания суда.

Глава черной сотни полицейских считает, что прокуратура приняла расистское решение, вместо того, чтобы направить дело в суд на усмотрение присяжных.

"Это потому, что Стросс-Кан мужчина, он белый и он богатый", - убежден активист.
Несколько чернокожих женщин с плакатами возмущенно кричали о том, что насилие над бедной черной женщиной в очередной раз останется безнаказанным.

Стросс-Кана, однако, вероятно, будет ожидать очередной иск - только уже гражданский, а не уголовный, поданный в суд района Бронкс.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН