483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Суд Нью-Йорка не оправдает Стросс-Кана, но закроет дело
09:36
23 Августа 2011

Судебное заседание по делу экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, которое состоится в Нью-Йорке во вторник, как ожидается, станет последним, передает РИА Новости. Прокуратура Нью-Йорка в понедельник проинформировала суд и стороны о том, что прекращает уголовное преследование политика и финансиста и снимает обвинения в сексуальном домогательстве к горничной отеля Sofitel.

В документе о мотивировке своего решения прокуратура ссылается на то, что истица Нафиссату Диалло не была во всем чистосердечна, вводя следствие в заблуждение по поводу своего прошлого и настоящего.

"Это не оставляет нам возможности подтвердить ее версию событий и вызывает законные сомнения о том, что на самом деле произошло между истицей и ответчиком. Поскольку у нас возникают сомнения, мы не можем поставить их перед судом присяжных", - говорится в документе, переданном в Верховный суд Нью-Йорка.

Стросс-Кан отрицал обвинения в насильственных действиях сексуального характера, утверждая, что все произошло по взаимному согласию.

Диалло прибыла в прокуратуру лично, где была ознакомлена с итоговым документом. Вся встреча длилась минуты. Горничная, вышедшая из небоскреба на Центр-стрит в окружении охраны и адвокатов, выглядела расстроенной, но не проронила ни слова.

НЕ ВИНОВЕН И НЕ НЕВИНЕН

Заключение прокуратуры нельзя назвать оправдательным вердиктом для французского политика, поскольку в подобных делах, где обвинения построены на показаниях одного человека-истца, его репутация становится главным подтверждением его слов для присяжных.

Горничная и Стросс-Кан оба были уличены во лжи. Она лгала о мотивах политического убежища и, как выяснилось, обманывала ради получения социального жилья и прочих льгот для малоимущих. Она умолчала, что вначале покинула номер, где произошло описанное ею насилие, и затем вернулась в покинутый номер.

Ее репутация оказалась не слишком безупречной в глазах прокуроров.

Не безупречной оказалась она и у Стросс-Кана. Вначале он утверждал, что его вообще не было в отеле на момент вменяемого ему преступления, однако затем изменил версию на "добровольный секс".

Тем не менее, адвокаты политика разослали победное приветственное заявление.
"Мы были уверенны с самого начала в том, что наш клиент невиновен", - говорится в заявлении Бенджамина Брафмана и Уильяма Тейлора III, адвокатов Стросс-Кана.

"100 ЧЕРНЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ" ВЗЯЛИ ГОРНИЧНУЮ ПОД ЗАЩИТУ

Сторонники Диалло, обвиняющей в сексуальном насилии экс-главу МВФ, будут обжаловать решение прокуратуры, рекомендовавшей снять все обвинения со Стросс-Кана, сообщил РИА Новости ее представитель Ноэль Лидер, возглавляющий организацию "100 черных полицейских", которая имеет репутацию непримиримых борцов за права афро-американцев.

"Мы не намерены мириться с решением прокуратуры и в любом случае будем подавать апелляцию губернатору штата. Мы - это группа граждан, которая стремится к правосудию и имеет на это право", - сказал Лидер, в прошлом офицер американских спецслужб, который возглавляет известную в США организацию "100 черных полицейских".

Его могучие парни - черные, в черных костюмах и черных рубашках без галстуков доставили горничную к зданию прокуратуры и обеспечивали ее безопасность.

"В этом доме мы не нашли правосудия. Они утверждают, что она (Диалло) не заслуживает доверия. Хотя в деле есть все доказательства ее правоты", - сказал Лидер.
Он отметил, что апелляция будет подготовлена в течении недели после завтрашнего заседания суда.

Глава черной сотни полицейских считает, что прокуратура приняла расистское решение, вместо того, чтобы направить дело в суд на усмотрение присяжных.

"Это потому, что Стросс-Кан мужчина, он белый и он богатый", - убежден активист.
Несколько чернокожих женщин с плакатами возмущенно кричали о том, что насилие над бедной черной женщиной в очередной раз останется безнаказанным.

Стросс-Кана, однако, вероятно, будет ожидать очередной иск - только уже гражданский, а не уголовный, поданный в суд района Бронкс.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии