478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+24
Погода в Ереване
Рус
Суд Нью-Йорка не оправдает Стросс-Кана, но закроет дело
09:36
23 Августа 2011

Судебное заседание по делу экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, которое состоится в Нью-Йорке во вторник, как ожидается, станет последним, передает РИА Новости. Прокуратура Нью-Йорка в понедельник проинформировала суд и стороны о том, что прекращает уголовное преследование политика и финансиста и снимает обвинения в сексуальном домогательстве к горничной отеля Sofitel.

В документе о мотивировке своего решения прокуратура ссылается на то, что истица Нафиссату Диалло не была во всем чистосердечна, вводя следствие в заблуждение по поводу своего прошлого и настоящего.

"Это не оставляет нам возможности подтвердить ее версию событий и вызывает законные сомнения о том, что на самом деле произошло между истицей и ответчиком. Поскольку у нас возникают сомнения, мы не можем поставить их перед судом присяжных", - говорится в документе, переданном в Верховный суд Нью-Йорка.

Стросс-Кан отрицал обвинения в насильственных действиях сексуального характера, утверждая, что все произошло по взаимному согласию.

Диалло прибыла в прокуратуру лично, где была ознакомлена с итоговым документом. Вся встреча длилась минуты. Горничная, вышедшая из небоскреба на Центр-стрит в окружении охраны и адвокатов, выглядела расстроенной, но не проронила ни слова.

НЕ ВИНОВЕН И НЕ НЕВИНЕН

Заключение прокуратуры нельзя назвать оправдательным вердиктом для французского политика, поскольку в подобных делах, где обвинения построены на показаниях одного человека-истца, его репутация становится главным подтверждением его слов для присяжных.

Горничная и Стросс-Кан оба были уличены во лжи. Она лгала о мотивах политического убежища и, как выяснилось, обманывала ради получения социального жилья и прочих льгот для малоимущих. Она умолчала, что вначале покинула номер, где произошло описанное ею насилие, и затем вернулась в покинутый номер.

Ее репутация оказалась не слишком безупречной в глазах прокуроров.

Не безупречной оказалась она и у Стросс-Кана. Вначале он утверждал, что его вообще не было в отеле на момент вменяемого ему преступления, однако затем изменил версию на "добровольный секс".

Тем не менее, адвокаты политика разослали победное приветственное заявление.
"Мы были уверенны с самого начала в том, что наш клиент невиновен", - говорится в заявлении Бенджамина Брафмана и Уильяма Тейлора III, адвокатов Стросс-Кана.

"100 ЧЕРНЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ" ВЗЯЛИ ГОРНИЧНУЮ ПОД ЗАЩИТУ

Сторонники Диалло, обвиняющей в сексуальном насилии экс-главу МВФ, будут обжаловать решение прокуратуры, рекомендовавшей снять все обвинения со Стросс-Кана, сообщил РИА Новости ее представитель Ноэль Лидер, возглавляющий организацию "100 черных полицейских", которая имеет репутацию непримиримых борцов за права афро-американцев.

"Мы не намерены мириться с решением прокуратуры и в любом случае будем подавать апелляцию губернатору штата. Мы - это группа граждан, которая стремится к правосудию и имеет на это право", - сказал Лидер, в прошлом офицер американских спецслужб, который возглавляет известную в США организацию "100 черных полицейских".

Его могучие парни - черные, в черных костюмах и черных рубашках без галстуков доставили горничную к зданию прокуратуры и обеспечивали ее безопасность.

"В этом доме мы не нашли правосудия. Они утверждают, что она (Диалло) не заслуживает доверия. Хотя в деле есть все доказательства ее правоты", - сказал Лидер.
Он отметил, что апелляция будет подготовлена в течении недели после завтрашнего заседания суда.

Глава черной сотни полицейских считает, что прокуратура приняла расистское решение, вместо того, чтобы направить дело в суд на усмотрение присяжных.

"Это потому, что Стросс-Кан мужчина, он белый и он богатый", - убежден активист.
Несколько чернокожих женщин с плакатами возмущенно кричали о том, что насилие над бедной черной женщиной в очередной раз останется безнаказанным.

Стросс-Кана, однако, вероятно, будет ожидать очередной иск - только уже гражданский, а не уголовный, поданный в суд района Бронкс.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства