480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Политологи США видят угрозу стабильности в Ливии после ухода Каддафи
08:59
23 Августа 2011

Нестабильность угрожает Ливии после того, как державшийся четыре десятилетия режим Муамара Каддафи падет, считают эксперты из Совета по внешней политике США.

"Одно дело убить короля и свергнуть его старый режим, другое и более трудное - заменить его чем-то лучшим и обеспечить длительный мир", - пишет глава СВП Ричард Хаас (Richard N. Haass) в газете Financial Times, передает РИА Новости.

По его словам, повстанцы - смешение разношерстных лиц и групп от бывших сторонников режима и либеральных представителей светских кругов до исламистов - имеют мало общего помимо того, что они все против Каддафи.

Все это, как опасаются политологи, может привести к нежелательным последствиям.
"Такая нестабильность не только создаст гуманитарную катастрофу, но и приведет к появлению новых авторитарных лидеров или расколу страны", - говорится в опубликованном в понедельник докладе политолога Дэниела Серуэра (Daniel Serwer) из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе.

По словам эксперта, такой исход событий в Ливии также дискредитирует возглавляемую НАТО интервенцию и угрожает жизненным интересам европейских стран, включая проблемы поставок газа и нефти, рост широкомасштабной эмиграции.

"Вместе с тем уместно было бы для Евросоюза возглавить усилия по стабилизации в Ливии после падения режима Каддафи, предпочтительно под эгидой ООН, с участием стран-членов Лиги арабских государств и Африканского союза", - отмечает Серуэр.

Среди сценариев нестабильности в Ливии он называет продолжение сопротивления сторонников Каддафи, грабежи и мародерство, междоусобицу, попытки мести, рост преступности и имущественных споров. Иными словами, это то, с чем столкнулся Ирак после отстранения от власти Саддама Хусейна.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния составляет тысячи человек.

В ночь на 22 августа ливийские повстанцы вошли в Триполи и теперь контролируют большую часть ливийской столицы.

О судьбе самого ливийского лидера информации пока нет. По некоторым данным, Каддафи все еще находится в своей укрепленной резиденции в квартале Баб-аль-Азизия, который контролируется верными ему военными.

С одобрения СБ ООН в марте в Ливии была начата операция коалиционных сил с участием Великобритании, Франции, США, Канады, Бельгии, Италии, Испании и Дании. Позднее руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.

В Бенгази, на востоке Ливии, повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав Совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц. Пятнадцатого июля более трех десятков стран, включая США, признали режим Муамара Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии оппозиционного Совета. В понедельник о признании ПНС объявили Египет и Кувейт. На зданиях ливийских посольств в ряде стран, в том числе Чехии и Алжире, поднят флаг ливийских повстанцев.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получения паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"