485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Политологи США видят угрозу стабильности в Ливии после ухода Каддафи
08:59
23 Августа 2011

Нестабильность угрожает Ливии после того, как державшийся четыре десятилетия режим Муамара Каддафи падет, считают эксперты из Совета по внешней политике США.

"Одно дело убить короля и свергнуть его старый режим, другое и более трудное - заменить его чем-то лучшим и обеспечить длительный мир", - пишет глава СВП Ричард Хаас (Richard N. Haass) в газете Financial Times, передает РИА Новости.

По его словам, повстанцы - смешение разношерстных лиц и групп от бывших сторонников режима и либеральных представителей светских кругов до исламистов - имеют мало общего помимо того, что они все против Каддафи.

Все это, как опасаются политологи, может привести к нежелательным последствиям.
"Такая нестабильность не только создаст гуманитарную катастрофу, но и приведет к появлению новых авторитарных лидеров или расколу страны", - говорится в опубликованном в понедельник докладе политолога Дэниела Серуэра (Daniel Serwer) из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе.

По словам эксперта, такой исход событий в Ливии также дискредитирует возглавляемую НАТО интервенцию и угрожает жизненным интересам европейских стран, включая проблемы поставок газа и нефти, рост широкомасштабной эмиграции.

"Вместе с тем уместно было бы для Евросоюза возглавить усилия по стабилизации в Ливии после падения режима Каддафи, предпочтительно под эгидой ООН, с участием стран-членов Лиги арабских государств и Африканского союза", - отмечает Серуэр.

Среди сценариев нестабильности в Ливии он называет продолжение сопротивления сторонников Каддафи, грабежи и мародерство, междоусобицу, попытки мести, рост преступности и имущественных споров. Иными словами, это то, с чем столкнулся Ирак после отстранения от власти Саддама Хусейна.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния составляет тысячи человек.

В ночь на 22 августа ливийские повстанцы вошли в Триполи и теперь контролируют большую часть ливийской столицы.

О судьбе самого ливийского лидера информации пока нет. По некоторым данным, Каддафи все еще находится в своей укрепленной резиденции в квартале Баб-аль-Азизия, который контролируется верными ему военными.

С одобрения СБ ООН в марте в Ливии была начата операция коалиционных сил с участием Великобритании, Франции, США, Канады, Бельгии, Италии, Испании и Дании. Позднее руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.

В Бенгази, на востоке Ливии, повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав Совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц. Пятнадцатого июля более трех десятков стран, включая США, признали режим Муамара Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии оппозиционного Совета. В понедельник о признании ПНС объявили Египет и Кувейт. На зданиях ливийских посольств в ряде стран, в том числе Чехии и Алжире, поднят флаг ливийских повстанцев.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"