486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Политологи США видят угрозу стабильности в Ливии после ухода Каддафи
08:59
23 Августа 2011

Нестабильность угрожает Ливии после того, как державшийся четыре десятилетия режим Муамара Каддафи падет, считают эксперты из Совета по внешней политике США.

"Одно дело убить короля и свергнуть его старый режим, другое и более трудное - заменить его чем-то лучшим и обеспечить длительный мир", - пишет глава СВП Ричард Хаас (Richard N. Haass) в газете Financial Times, передает РИА Новости.

По его словам, повстанцы - смешение разношерстных лиц и групп от бывших сторонников режима и либеральных представителей светских кругов до исламистов - имеют мало общего помимо того, что они все против Каддафи.

Все это, как опасаются политологи, может привести к нежелательным последствиям.
"Такая нестабильность не только создаст гуманитарную катастрофу, но и приведет к появлению новых авторитарных лидеров или расколу страны", - говорится в опубликованном в понедельник докладе политолога Дэниела Серуэра (Daniel Serwer) из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе.

По словам эксперта, такой исход событий в Ливии также дискредитирует возглавляемую НАТО интервенцию и угрожает жизненным интересам европейских стран, включая проблемы поставок газа и нефти, рост широкомасштабной эмиграции.

"Вместе с тем уместно было бы для Евросоюза возглавить усилия по стабилизации в Ливии после падения режима Каддафи, предпочтительно под эгидой ООН, с участием стран-членов Лиги арабских государств и Африканского союза", - отмечает Серуэр.

Среди сценариев нестабильности в Ливии он называет продолжение сопротивления сторонников Каддафи, грабежи и мародерство, междоусобицу, попытки мести, рост преступности и имущественных споров. Иными словами, это то, с чем столкнулся Ирак после отстранения от власти Саддама Хусейна.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния составляет тысячи человек.

В ночь на 22 августа ливийские повстанцы вошли в Триполи и теперь контролируют большую часть ливийской столицы.

О судьбе самого ливийского лидера информации пока нет. По некоторым данным, Каддафи все еще находится в своей укрепленной резиденции в квартале Баб-аль-Азизия, который контролируется верными ему военными.

С одобрения СБ ООН в марте в Ливии была начата операция коалиционных сил с участием Великобритании, Франции, США, Канады, Бельгии, Италии, Испании и Дании. Позднее руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.

В Бенгази, на востоке Ливии, повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав Совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц. Пятнадцатого июля более трех десятков стран, включая США, признали режим Муамара Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии оппозиционного Совета. В понедельник о признании ПНС объявили Египет и Кувейт. На зданиях ливийских посольств в ряде стран, в том числе Чехии и Алжире, поднят флаг ливийских повстанцев.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН