483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Власти Ливии опровергли слухи о намерении Каддафи эвакуировать семью из Ливии - ТВ
11:48
20 Августа 2011

Официальные лица ливийского правительства опровергли информацию о намерении ливийского лидера Муамара Каддафи эвакуировать свою семью из Ливии, передает в субботу телеканал CNN со ссылкой на заявление заместителя министра иностранных дел страны Халида Каима (Khaled Kaim).

Каддафи и его семья, в том числе и супруга с детьми, остается в стране и не планирует выезд из Ливии, заявил телеканалу Каим.

Сообщения ряда СМИ о вероятной эвакуации родственников Каддафи были подогреты накануне новостью о приземлении самолета правительства Венесуэлы на принадлежащем Тунису острове Джеба в Средиземном море якобы для того, чтобы вывезти близких ливийского лидера. Эти сведения передало агентство Синьхуа со ссылкой на тунисское радио Mosaique FM, корреспондент которого находится на тунисско-ливийской границе.

Журналист со ссылкой на источник в "столице" ливийских повстанцев городе Бенгази сообщил, что семья Каддафи вскоре покинет Тунис и вылетит в столицу Венесуэлы Каракас, отмечает РИА Новости.

Вместе с тем, руководство ливийских мятежных сил сообщило, что правительство уже обращалось к властям Египта, Марокко, Туниса и Алжира с просьбой о предоставлении убежища близким Каддафи.

Ранее источники в военном командовании Ливии подтверждали, что Каддафи, возможно, болен и в скором времени может покинуть страну, передав власть министру юстиции Мухаммаду аль-Камоде (Muhammad Alqamoda).

Вместе представители США сообщили CNN, что пока нет сигналов о приготовлении Каддафи к бегству и вероятно он готовиться к последней обороне в Триполи или к осуществлению военной операции против гражданского населения.

"Мы считаем, что он (Каддафи) намерен держаться до последнего", - цитирует CNN неназванного представителя.

Эти выводы отчасти подтверждаются высказываниями самого Каддафи, который, обращаясь к своим сторонникам, неоднократно призывал к вооруженной борьбе "по освобождению Ливии от предателей и НАТО".

Сведения о бегстве Каддафи или кого-либо его родных из Ливии появлялись в СМИ неоднократно. В частности, в конце февраля в ряде СМИ появилась информация, что лидер ливийской революции полковник Каддафи на фоне вспыхнувших беспорядков покинул страну и направляется в Венесуэлу. Вскоре после этого Каддафи появился на экранах национального телевидения, чтобы опровергнуть ложные слухи. Он заявил, что не собирается покидать страну и отказываться от власти.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.
Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни