487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Гавана резко осудила решение США оставить Кубу в списке стран-спонсоров терроризма
10:51
20 Августа 2011

Власти Кубы в пятницу резко осудили решение США оставить остров в списке стран-спонсоров терроризма, обвинив, в свою очередь, Вашингтон в "государственном терроризме", сообщает РИА Новости.

Ранее госдепартамент США заявил, что Вашингтон по-прежнему считает Кубу, Иран, Сирию и Судан странами, поддерживающими терроризм. Госдепартамент обвиняет кубинское правительство в том, что оно поддерживает "ограниченные контакты" с FARC (колумбийская повстанческая группировка, которую США считают террористической), однако признается, что не располагает доказательствами о предоставлении финансовых и материальных средств представителям группировки.

Американское внешнеполитическое ведомство также ссылается на сообщения СМИ о том, что некоторые действующие и бывшие члены баскской организации ЭТА проживают на Кубе, однако при этом признает, что Гавана в марте разрешила представителям полиции Испании, разыскивающих членов ЭТА, посетить страну.

Единственной целью авторов доклада, сообщило в заявлении кубинское Министерство иностранных дел, является "дискредитация нашей страны" и "оправдание жестокой и отвратительной блокады Кубы".

"Правительство США, которое исторически прибегало к государственному терроризму, внеюридическим казням, похищениям людей, убийствам при помощи непилотируемых самолетов, пыткам и нелегальным задержаниям, которое создало секретные тюрьмы, (правительство) которое ответственно за смерть сотен тысяч невинных граждан, погибших в результате проводимых оккупационных и захватнических войн в Ираке и Афганистане, которое систематически бомбардирует суверенные государства, такие как Ливия, не имеет ни малейшего морального или юридического права судить Кубу, которую отличает безупречная линия борьбы с терроризмом и которая, кроме того, сама систематически становилась жертвой этого зла", - говорится в документе.

Власти Кубы также напомнили, что в настоящее время на территории США "безнаказанно гуляют Луис Посада Каррилес", которого Гавана обвиняет в организации взрыва кубинского авиалайнера, в результате которого погибли 73 человека. При этом, напоминает Гавана, США "продолжают несправедливо держать в тюрьме" пятерых кубинцев, которые, по мнению Вашингтона, нанесли ущерб национальной безопасности США, а по мнению Гаваны - предотвращали теракты против Кубы.

"3 тысячи 478 кубинцев погибли, и еще 2 тысячи 99 были ранены в результате террористических действий, организованных, финансируемых и осуществленных с территории США, и, во многих случаях, при соучастии самого правительства США", - отмечается в документе.

По мнению кубинского МИД, "политическая манипуляция столь значимой темы" оскорбляет и память погибших в результате "преступных актов 11 сентября 2011 г года", на которые в свое время кубинский народ и правительство Кубы откликнулись солидарностью и предложением помощи без каких-либо условий.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News