484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Белый дом повторил тезис, что США остаются страной с максимальным кредитным рейтингом
09:54
17 Августа 2011

Официальный представитель Белого дома Джей Карни переадресовал в Минфин все вопросы журналистов относительно новостей о сохранении на уровне "ААА" кредитного рейтинга США агентством Fitch, лишь вторично озвучив позицию администрации, что США были и остаются страной с максимальным рейтингом.

"Что касается Fitch, разумеется, я советую вам обратиться в Минфин. Но мы искренне верим - Минфин и администрация - в то, что кредитный рейтинг Америки был и остается "ААА", но все это вместе - еще одно напоминание о том, почему нам нужно продолжать принимать меры по сокращению нашего дефицита и преодолению долгосрочных долговых проблем", - сказал Карни журналистам президентского пула, сопровождающим Барака Обаму в его трехдневном турне по Среднему Западу.

Текст беседы Карни с журналистами был передан в РИА Новости пресс-службой Белого дома.

Ранее Минфин уже озвучил свою позицию по этому вопросу. По словам представителя ведомства, власти США согласны с оценками кредитоспособности США от международного рейтингового агентства Fitch и понимают необходимость контроля за бюджетным дефицитом и госдолгом.

Международное рейтинговое агентство Fitch во вторник подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) США по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "AAA" со "стабильным" прогнозом. В то же время агентство отметило, что, несмотря на исключительную кредитоспособность, состояние госфинансов США резко ухудшилось в последние несколько месяцев, что может привести к потенциальной потере рейтинга "ААА".

В среднесрочной перспективе Fitch предполагает, что общественное и политическое признание необходимости консолидации бюджета и принятия своевременных мер по сокращению его дефицита поставит США на "путь устойчивого развития". В связи с этим агентство отметило, что многое зависит от того, в какой степени Объединенный комитет конгресса (куда входят представители от обеих партий) сможет выполнять условия соглашения по уменьшению дефицита, принятого 2 августа.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в ночь на 6 августа впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня "ААА" до уровня "АА+" на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны. Прогноз по рейтингу США был определён рейтинговым агентством как "негативный". Это означает, что дальнейшее понижение кредитного рейтинга этой страны возможно в ближайшие 1 - 1,5 года. При этом позднее были предприняты аналогичные рейтинговые действия относительно двух крупнейших ипотечных агентств страны - Fannie Mae и Freddie Mac.

Между тем другое рейтинговое агентство - Moody's Investors Service - оставило рейтинг США без изменений, однако 15 августа пересмотрело в сторону понижения прогноз по росту реального ВВП США на второе полугодие 2011 года - теперь он оценивается на уровне 2% против 3,5%. Кроме того был пересмотрен и прогноз по росту ВВП на 2012 год - увеличение показателя ожидается на уровне 3% против прогнозировавшихся до этого 3,5%.

Администрация США сдержанно отреагировала на информацию о понижении агентством S&P рейтинга США, отметив, что в плане кредитоспособности Америка остается на самом высоком уровне, а необходимость принятия дополнительных мер по стимулированию экономики и борьбе с дефицитом очевидна и без указки рейтинговых агентств.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года